Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Главная туристическая Мекка Юкатана

Достоинства: Интересно, красиво, познавательно
Недостатки: Утомительно
Мексика у меня уже давно ассоциируется первым делом с пирамидами и самые известные из них это: Теотиуакан, расположенные в пригороде Мехико, а также расположенные на полуострове Юкатан: пирамиды Тулум, Коба, Чичен-Ица.
Так, на полуострове Юкатан в штате Кинтана Роо (Мескика) расположена главная туристическая Мекка - комплекс пирамид Чичен-Ица. Эти пирамиды по праву называют самыми красивыми на Юкатане. Главная пирамида комплекса - пирамида Кукулькана, маянского божества - Пернатого Змея. Кукулькан у майя являлся аналогом ацтекского божества Кетцалькоатла.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Два раза в год в день осеннего и весеннего равноденствия тысячи туристов собираются здесь, чтобы увидеть как оживает Кукулькан. В эти дни тень по-особенному падает на ступени пирамиды, создавая впечатление, что змей ползет. Так, в день весеннего равноденствия змей ползет вверх пирамиды, а в день осеннего равноденствия змей, наоборот, спускается вниз с пирамиды.
С четырех сторон пирамиды Кукулькана расположена лестница, которая имеет 91 ступень. Интересный факт, что ступени лестницы, умноженные на 4 стороны пирамиды, плюс верхняя платформа, получается количество дней в году - 365. Вершину пирамиды венчает храм, где индейцы Майя приносили в дань Богам кровавые жертвы.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Комплекс Чичен Ица имеет довольно большую территорию.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

На огромной площадке Майя играли в мяч Пок-та-Пок. Считается, что эту игру придумали Ольмеки, предшествующие цивилизации Майя. Правила игры были таковыми, что игрокам довольно тяжелого мяча можно было касаться только бедрами, ягодицами и локтями. Главная цель игры - попасть в каменные кольца (на фото они расположены по обе стены, довольно высоко от земли), что было сделать очень сложно в связи с тем, что диаметр кольца и диаметр мяча практически не отличались. Жители Чицен-Ица любили подобные зрелища. По одной легенде глава команды проигравших в игру Пок-та-Пок сбрасывался с вершины пирамиды, по другой - чести быть принесенным в жертву Богам удостаивалась команда победителей.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Очень сложные и в то же время интересные настенные рисунки.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

На территории комплекса Чичен-Ица расположены также такие строения как Обсерватория ("Улитка"), Группа тысячи Колон.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

На территории есть также заросший деревьями и кустарниками священный Сенот, вокруг которого мы увидели греющихся на солнышке игуан. Сейчас вода на дне этого сенота под открытым небом довольно грязная, мутная. Считается, что сенот был для майя источником пресной воды, а впоследствии служил также для жертвоприношения.
Вообще, на территории Мексики расположено очень много сенотов, это естественные сооружения, созданные самой природой, один из самых известных и посещаемых - Сенот Ик-Киль. Нередко экскурсия в Чичен-Ицу совмещена с посещением именно этого сенота, поскольку находится он неподалеку.

Древний город Чичен-Ица (Мексика) фото

Чичен-Ица, также как и вся цивилизация майя окутана множеством мифов, легенд и загадок и достоверные ответы на них пока не найдены. Многие считают Чичен-Ицу одним из мест силы.
Из минусов можно отметить то, что дорога в Чичен-Ицу долгая, экскурсия занимает целый день, а так же то, что на территории очень много торговцев всевозможными сувенирами, где можно приобрести сувениры на любой вкус: текстильные одеяла, шляпы, всевозможные фигурки и статуэтки, магниты и свистульки, маски, ножи, копья из обсидиана и естественно, хит продаж - календарь майя. Как и любой турист я тоже запаслась здесь каменными фигурками божеств, деревянным мексиканцем, магнитами, а также топориком из обсидиана.
Время использования один раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Главная туристическая Мекка Юкатана

Daneli
Космическое путешествие!
LaPerla
Да, аккурат к концу Света - декабрь 2012!)))
zombi
интересно и познавательно, спасибо )
medea777
Меня такие древние останки всегда завораживают, словно переносишься назад во времена предков...Очень грандиозно- спасибо!
LaPerla
Правда, времена не лучшие, слишком уж жестокие и кровопролитные.
soulchik
зато естественный отбор работал)
Евушка789
Настенные рисунки интересные. Очень красивое фото с корнем дерева!)
LaPerla
Спасибо! Мне просто очень понравились ярко-оранжевые цветочки, упавшие с дерева.
Евушка789
да, цветки очень гармонично лежат!
Umka63
Супер, очень интересно!
evgenijj
Интересное место.
sunny2007
Отзыв впечатляющий, очень интересное место, меня всегда привлекали древности=) жаль в Мексику наверное никогда не попаду, хотя кто его знает!
LaPerla
Зря вы так, у меня путешествие очень спонтанно случилось)
IRISOVNA
Посещение таких мест, наверное, круто заряжает новой энергетикой! Завидую!:)
Заряжает, не то слово)
AnastasiaF
Никогда не задумывалась, что в Мексике есть пирамиды...
LaPerla
Они и в перу и в белиз есть, вот мечтаю попасть и туда.
Margo44
Суперское путешествие.
Zenek
Как же Вам завидую... Я бы туда не на день - на неделю заехала, и без всяких экскурсий))
LaPerla
Без экскурсий лучше, никто никуда не торопит
Triuzla
Я бы заказала экскурсию - сама не смогла проснуться утром и отправиться черт знает куда. Провалялась на пляже вместо отменного путешествия. Хотя после Теотиуакана уже ничего не хотелось.
Nataly1984
Завораживает!
Лина Мери
Просто потрясающе!
Anika-m
Не только красиво, но и очень интересно!
sunsetcolors
как же красиво!
Viola12
Слышала, что Чичен Ицу посещают инопланетяне))
NIKI111
В Мексику очень хочется, даже уже и думали о поездке. А как в Мексике насчет криминала?
LaPerla
В столице Мехико он однозначно присутствует, а вот в Канкун можете лететь спокойно - там много полиции, они за этим следят.
Terra555
Величественные сооружения!
Lug
Много слышал, видел, хорошо, что напомнили!
lebosch
ну конечно, знаменитая чичен-ица! даже и на этой фото видно бледные очертания змея. ух, хотелось бы там побывать! спасибо за интересный экскурс)
LaPerla
Главное - стремиться. Мечты сбываются! )))
ТаняTatyana
Змей ползет вверх - змей ползет вниз - бедные индейцы, многие, наверное, жутко боялись этого Пернатого Змея:((.
Спасибо за интересную экскурсию!
lisu1980
Интересное место.
Svetochek91
Какие величественные строения, аж дух захватывет!
Васильич
Интересно, что пирамиды есть только в Египте и Мексике, а на территории других стран таких сооружений нет, насколько мне известно. И разница по времени постройки аж 2 000 лет. Наверное, доплыли первыми до Америки египтяне )
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.