Отзыв: Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС - Неприятно, но быстро

Достоинства: Быстро, по полису бесплатно, безболезненно, результат сразу на руки
Недостатки: Рвотный и глотательный рефлекс неуправляемы, после больновато глотать
Сегодня пришлось пройти данную процедуру, так как замучили частенько появляющиеся боли в желудке. Диагноз хронический гастрит стоял у меня лет с 11 и чтобы сейчас исключить язву или еще чего посеръезней врач дала (а вернее я попросила сама) направление на такое исследование. Первый раз на фгдс я решилась в 2008 году, также из-за повторяющейся надоедливой боли, что тогда, что сейчас, диагноз - хронический гастрит.

Я записалась на процедуру и на следующий же день меня пригласили на 11 часов. Нужно не есть после 21 часа и на следующий день, до процедуры, не есть и не пить. Взять с собой полотенце.
Пришла в назначенное время в поликлинику по месту жительства, бесплатно. Обзванивала перед этим медицинские центры города, цены в среднем 1500 рублей. Если есть возможность пройти обследование по полису, то и переплачивать смысла нет, аппараты и методы одни и теже.
Так как я уже знала что меня ожидает, сильно не волновалась, знала что хоть и очень неприятно, но все это быстро, альтернатив нет, а провериться необходимо. Сначала врач взял полис и направление, вбивал данные в компьютер, минут через 10 пригласили. Прошла в кабинет, на кушетку. Медсестра брызнула в горло раза 3 лидокаин, нужно проглотить его, чтобы заморозить поглубже. Минуты через 2 нужно лечь на левый бок, под голову и сверху накрывают принесенным полотенцем. Глаза я специально закрыла, эндоскоп и медицинскую технику не рассматривала. В рот выставляют специальную штуку (незнаю название), ее нужно зажать зубами. Затем врач начинает вводить эндоскоп (шланг с камерой)в горло, просит попробовать его сглотнуть, глотается самопроизвольно. Все это конечно чувствуется, и как шланг проходит в горло, по пищеводу, как шевелится в желудке, не больно, но очень неприятно. Пока трубка вводится и после, когда ее вынимают, бесконечно срабатывает рвотный рефлекс, аж потрясывает. Глотательный рефлекс тоже сам по себе. И все это дело под неприятные соответствующие звуки организма.
Сама процедура недолгая, буквально все вместе минут 5, может и того меньше. Когда шланг вынимают конечно неприятно, но уже радует что все закончилось.
После полный рот слюней и у меня еще полные слез глаза (слезились).
Подождала в коридоре минут 5 и на руки отдали результат.
Сейчас прошло уже 6 часов, горло до сих пор побаливает, но не сильно. Кушать и пить можно сразу после процедуры.
Если необходимо такое исследование, то смело на него идите. Думаю есть процедуры и по противней этой. Каждый такое перенесет, тем более все быстро и достоверный результат у вас сразу на руках.
Общее впечатление Неприятно, но быстро

tanyusik
Надеюсь у меня до этого не дойдёт ((
olka7286
Даже если и дойдет, ничего страшного, все терпимо и главное быстро.
Надья
Да уж., у меня тоже свежи воспоминания об этой процедуре, как раз недавно побывала в нашем гастроцентре.
olka7286
В гастроцентр звонила, сказали процедура 1500 и направление врача. Я к своему учвстковому пошла как раз за направлением в гастроцентр, оказалось в нашей поликлинике делают и бесплатно и очереди нет.
Надья
Мне бесплатно делали в гастроцентре, странно, сказали, что один в раз год теперь по полису бесплатно. Правда на другие анализы у них цены бешеные.
qwelle13
Если врач опытный, даже вздрогнуть не успеете! Но это очень хорошее исследование, сразу все видно.
madmaxiko
Боже какой кошмар...((
olka7286
На сасмом деле не все так страшно. Пережить можно, если это необходимо.
sys465
Коллега...)) глотал такую штуку... ощущения непередоваемые... это надо попробовать что бы вкусить все прелести этого шланга в желудке))))
olka7286
Да в желудке то ничего), а вот когда вставляют и вынимают), вот тогда мягко говоря неочень).
sys465
Ну да... когда его в пищевод толкают действительно улет... но и там он гад шевелится))
Eau
хорошо, что результаты сразу, и ничего ужасного в них нет.
olka7286
То что нет ничего плохого - радует и результаты на руки тоже радуют, можно самой все изучить, почитать, обычно готовые результаты к врачу направляют.
Indiana
Как вспомню, так и вздрогну)
Танчик77
Да, ощущения непередаваемые. А как без этого?...
Alenushka83
да, делали и мне такую бяку, но без нее - никуда-самое точное определение, что в желудке только с ее помощью. Так что чуток потерпеть и вся картина ясная)))