Отзыв: Музей льна и бересты (Россия, Кострома) - Самобытно и интересно
Достоинства: Замечательные экскурсоводы, красивые экспонаты.
Оказавшись в Костроме, будучи наслышанными о местной льняной мануфактуре, мы не могли обойти вниманием Музей льна и бересты.
Снаружи здание музея примечательное - двухэтажный сруб, ажурная кованная ограда, высокое крыльцо...
Внутри, при входе - сувенирная лавка. Её осмотр мы оставили напоследок.
На первом этаже - зал льна. Когда мы зашли, было многолюдно.
И экскурсия уже началась. Экскурсовод в национальном костюме нараспев рассказывала об экспонатах музея, о льне - душе русской, культуре, издревле используемой на Руси, волокна и семена которой лечили и кормили, согревали душевно и телесно.
Льноводство, прядение и ткачество - традиционные промыслы населения Костромы и её окрестностей. В зале экспонируются механизмы, используемые для этих работ - прялка, чесалка, ткацкий станок.
Посетителям рассказывают об их назначении, перемежая этот рассказ историями из быта - "каждая девушка должна была приготовить себе приданное своими руками. Приданное готовится до свадьбы, потом дети пойдут, когда бабой станет - некогда будет. Готовятся наряды на разные случаи жизни и по нескольку - повседневная одежда, нарядная. Надо соткать и украсить не только одежду и головные уборы, но и скатерти, рушники, полотенца, постельное бельё. И всего этого не по одному комплекту. И не только на себя, а и на членов семьи, в которую пойдёт".
Наряд на правом фото, конечно, ничего общего с крестьянской жизнью не имеет. Это уже современное творчество.
После рассказа о ручном и слегка механизированном труде последовало описание процесса производства на льноприядильных и льноткацких фабриках. и знакомство с их продукцией.
Эпохи меняются, век ХХ сменяет уж век XIX... Появляются новые девизы, а жизнь костромчан по-прежнему напрямую связана со льном.
В жизни всегда есть место празднику. Не хочется отходить от льняных куколок ручной работы - сказочных персонажей. Конечно же, в настоящее время производство серьёзных изделий отдано фабрикам, мастера же творят для души вот такие безделушки.
Поражаешься людской фантазии! Обилие образов и характеров!
Посвящённое льну громадное панно сочетает несколько техник - и лоскутную, и технику вышивания лентами и шнурами, и даже технику изготовления кукол.
Пока девочки овладевали непростым искусством изготовления льняного полотна, девушки обеспечивали будущую семью приданным, мальчики учились плести лапти и делать туески из бересты, парни должны были обеспечить хозяйство поршнями, лопатошниками, пестерями, лукошками, выполненными из бересты.
В зале бересты, располагающемся на втором этаже музея, экскурсовод продолжила увлекательный рассказ.
Лапти, изображённые на фото, одинаковые, хоть на правую, хоть на левую ногу, должен быть уметь сплести любой пятилетний мальчишка. Снашивались такие очень быстро, следовательно, и наготовлено их должно было быть много.
Сплетённый по всем правилам туес выполнял роль термоса и позволял донести ещё тёплую еду работнику в поле.
Это сейчас практическое назначение вещей уступает эстетическому. Сейчас от такого туеска глаз отвесть невозможно, о прикладном его значении сказать не могу...
И в этом зале наше внимание привлекли персонажи русских сказок, теперь уже сплетённые из бересты.
И не только персонажи сказок.
Музей открылся в 2005 году. Так вот, если я правильно поняла, каждый новый год местные мастера стараются привлечь удачу, изготавливая из бересты символ года - персонажа восточного календаря. Такое вот переплетение культур.
2007 - Кабан. Его роль играет симпатичный поросёнок. Каждое из животных в свой год предлагает посетителям музея раскошелиться: "Будь в числе моих друзей - дай мне денег на музей".
От такой непосредственности рука невольно тянется к кошельку.
2008,2009,20010 - Крыса, Бык, Тигр. Каждый со своими прибаутками.
2011 - Кролик.
Собака (2006), Дракон (2012) и Змея (2013) тоже обитают здесь, только на фото не попали, к сожалению.
В зале бересты выставлено множество экспонатов народной костромской умелицы Валентины Евстигнеевны Шантыревой и её учеников. Чего здесь только нет - кузовки, лапотки, поршни, туеса, пестери, самовар - целая берестяная коллекция.
Не впервой слышали мы историю, когда человек прославился сам и прославил свою родину тем, что просто занимался тем, что ему нравилось (мастер из Петушков Сергей Саунов и создательница плюшевого медведя Маргарет Штайф).
Обычно все берестяные изделия украшаются. Резьба, тиснение, аппликация, роспись придают им лёгкость и изящество.
Ювелирная работа мастеров не может оставить никого равнодушным. И что самое интересное, кипяток, налитый в этот берестяной самовар и чашечки, не просачивается наружу. Потрясающее качество!
Итак, мы узнали, что бывают различные способы съёма бересты с дерева. Но это не все нюансы. Время заготовки имеет значение - нельзя собирать бересту во время сокодвижения, место заготовки - в низине дерево росло или на возвышенности, расположение растущей берёзы не менее важно - лучшей считается береста с дерева, растущего в смешанном лесу...
И таких тонкостей - масса!
Благодаря их знанию и умению "разделывать" лист бересты, у мастера получаются такие вот шедевры - эта картина абсолютно вся выполнена из бересты разных цветов и типов.
Технология изготовления изделий различна - можно увидеть поделки из берестяной ленты, нарезанной из куска бересты или из снятой с березы спиралеобразным специальным способом.
Это фрагмент коврика, изготовленного 12-летней девочкой. Кусочки бересты скреплены, между собой соединены леской. Тонкая кропотливая работа вызывает восторг.
Берестяная бейсболка - дань современности.
И потрясающий резной светильник. Конечно, он не льняной и даже не берестяной, но вписался он в этот интерьер очень органично.
После окончания экскурсии мы ещё раз внимательно осмотрели экспонаты, пофотографировали их, затем спустились на первый этаж, где общался с гостями музея символ 2014 года - Лошадь с вопросом "А ты денежку принёс лошадке на овёс?". Конечно, конечно!
Уголок с сувенирами перед выходом. Невозможно удержаться и не купить что-нибудь на память из льна (куклы, игрушки, обереги) и бересты (шкатулки, туески, хлебницы).
Этот музей создала в 2005 году ученица Шантарёвой Наталья Павловна Забавина, жительница Костромы. Это частный музей. И очень приятно, что в нём - свои правила.
Можно трогать экспонаты, можно поработать за станками, можно фотографировать.
Можно поучаствовать в мастер-классе и сделать на память о Костроме берестяную медаль своими руками...
Посещением музея мы остались очень довольны.
Увлекательный и интересный рассказ экскурсовода, разнообразные экспонаты, берестяные и льняные, унесённое с собой настроение...
Безусловно, рекомендую!
Внутри, при входе - сувенирная лавка. Её осмотр мы оставили напоследок.
На первом этаже - зал льна. Когда мы зашли, было многолюдно.
Поражаешься людской фантазии! Обилие образов и характеров!
И не только персонажи сказок.
От такой непосредственности рука невольно тянется к кошельку.
2008,2009,20010 - Крыса, Бык, Тигр. Каждый со своими прибаутками.
2011 - Кролик.
И таких тонкостей - масса!
Берестяная бейсболка - дань современности.
Можно трогать экспонаты, можно поработать за станками, можно фотографировать.
Посещением музея мы остались очень довольны.
Безусловно, рекомендую!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Костромская область |
Район | городской округ Кострома |
Город или поселок | Кострома |
Общее впечатление | Самобытно и интересно |
Чем не нравится? По-моему, мнётся только сильно.
Просто есть места, которые действительно "цепляют", и хочется получше их описать, а есть "засаленные" - отзыв пишется для галочки, скорее.