Отзыв: Дом-музей Васнецова В.М. (Россия, Москва) - Среди старых и новых безликих высоток вдруг вы найдете сказочный домик.

Достоинства: Необычно, красиво, познавательно. Прикоснуться к дому-мечте потрясающего художника.
Недостатки: Дом нуждается в реставрации.
Осенью 2018 года я наконец-то побывала в чудесном месте: Дом - музей Васнецова. Я долго планировала эту поездку, то с семьей, то одна, но жизнь постоянно вносила коррективы в мои планы. И в результате, побывала с подругой, такой же любительницей музеев и всяких интересных мест, приехавшей погостить ко мне на недельку из другого города.
Дом-музей немного затерялся среди улочек Москвы. Мы шли пешком от метро Сухаревская. Ближе же идти от метро Проспект Мира. Мы шли по навигатору, чтобы не плутать и не путаться в переулках. Адрес: пер. Васнецова, дом 13.
Дом художника Виктора Михайловича Васнецова принимает гостей в Ср, Чт, Пт, Сб, Вс с 10:00 до 17:00. А вот Пн, Вт он закрыт. Так же в последний четверг будет санитарный день.
Этот музей относится к Третьяковской галерее. Поэтому всю актуальную информацию вы найдете на ее сайте. Так же там же можно приобрести билеты. Мы же покупали их на месте. Никакой очереди не было. Но перед нами зашло несколько школьных экскурсий (наше посещение совпало с днями школьных каникул). Поэтому было немного тесновато (домик то прямо кукольный) и шумновато. Зато мы немного послушали экскурсоводов сначала в одной экскурсии, потом в другой, пока рассматривали экспонаты в залах. На этом организационный вопросы у меня закончились, перейду к описанию личных ощущений от посещения.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Вот так предстанет перед вами этот чудесный домик. Вокруг дома и домищи, а тут такое чудо - домик сказка. Прямо кукольный теремок. Обожаю такие места, от которых замирает душа, от их необычности, нестандартности. Даже если бы я не шла сюда целенаправленно, я бы зашла и узнала что это за симпатичный домик. Думаю летом здесь еще приятнее, когда вокруг все зелено. Я бы побродила еще по округе, но было довольно холодно.
Не смотря на то, что Дом-музей соотносится к Третьяковской галерее, здесь явно требуется приличный ремонт. Это заметно уже на входе. Все какое то пошарпанное и облезшее. Но все равно такое милое.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Все, кто знаком с творчеством художника, хорошо знают, что он писал много картин на тему русских былин и сказок. Вот этот дом, как часть его творчества. Такой же сказочный. Глядя на него, я вспоминаю иллюстрации в детских книжках (а их у меня было много и хорошего качества) - вот именно так рисовали терема. Но я никогда и подумать не могла, что в центре Москвы есть дом будто срисованный из моих детских книг. Перед поездкой я читала информацию об этом месте и видела фотографии, но в жизни все еще лучше.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Заходим. Вот здесь, под лесенкой, нужно одеть одноразовые бахилы. Далее проходим в гардероб, кассы и туалет при надобности.
Гардероб - это просто вытянутая комната с вешалками вдоль стены. Без номерков.
Касса - это небольшая стойка. Здесь же можно найти нехитрые сувениры. Нам ничего не приглянулось. На улице есть автомат по продаже билетов, при желании можно воспользоваться. Но и в обычной кассе берут и наличные, и карты.
Туалет довольно скромный и обшарпанный. Похож на "я его слепила из того что было". Но мыло, бумага и полотенца присутствовали.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Мы же сразу поднимаемся на второй этаж, в мастерскую. Домик и правда небольшой, все такое узенькое. Эта лестница каменная. Внутри дома есть винтовая деревянная, но она сейчас закрыта для прохода.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Уже на лестнице можно ознакомиться с некоторыми экспонатами.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Но и сам дом привлекает внимание. Необычен он не только снаружи, но и внутри. Такой уютный и семейный. У меня было ощущение, что здесь жили счастливые люди, в созданном ими идеальном мире.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Перед входом в саму мастерскую можно посмотреть фотографии расписанных Васнецовым храмов. Вообще он много рисовал и на божественные темы. В нескольких местах, во время наших путешествий я встречала его творчество. Например, в Гусь Хрустальном на стене большая картина в Музее Хрусталя. Так как здание было раньше Храмом.
Так же встречала я его творчество в Киеве, во Владимирском соборе.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Главные царские врата во Владимирском соборе, в Киеве на фото выше.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На фото выше фрагмент композиции для мозаики собора Александра Невского в Варшаве "О тебе радуется, Благодатная".
Осенью в музее было не жарко, даже не смотря на приличное количество людей. Как нам подсказала служащая в музее, здесь 7 печей для обогрева дома. Ну понятно, что сейчас в дом уже провели центральное отопление и освещается он уже не свечами, а электричеством.
Целиком фотографии мастерской у меня нет. Много людей все же было. Поэтому сделала снимки фрагментарно. Но помещение не маленькое. Высокий потолок создает ощущение еще большего пространства.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На фотографии выше портрет самого Васнецова (справа), написанный его дочерью. А вот слева портрет Нестерова, это последняя картина художника. В 78 лет он умер здесь же, в своей мастерской, работая над этой картиной.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Высота потолка здесь 6 метров, что скорее всего связано с глобальностью картин, которые писал художник. Так как дом строился по эскизам и зарисовкам самого художника, то конечно и мастерскую он оформил в соответствии со своими потребностями.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Обратите внимание на красоту мебели. Ее тоже делали на заказ. Простая, но такая красивая.
Дальше покажу картины - сказки. Все они подписаны. Но и без подписи лично мне все понятно.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Спящая Царевна вышла только со мной. А Сивка-Бурка только с подружкой.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Но больше всего мне понравилась вот эта картина, что на фотографии ниже. Для меня она внутренне такая оптимистичная. Что добро всегда победит зло.
Архангел Михаил повергает дьявола.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

В каждой комнате предлагается вот такой лист с описанием.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

А я предлагаю спуститься на первый этаж, в жилую часть. В мастерской я показала не все выставленные картины. Чтобы увидеть остальные стоит здесь побывать.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Первая комната, куда мы вошли, это Столовая. Здесь тоже можно взять буклет и почитать общую информацию.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Меня же больше всего заняли лампы. Сейчас они электрические.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Вот как раз лестница, о которой я писала выше, ее украшает костюм богатыря.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Мебель была так же изготовлена по эскизам самого художника. Что-то сделали в Абрамцево, а что-то изготовил брат Аркадий. Все из натурального дерева. Никакой напыщенности, все уютно и очень по домашнему.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Даже в мебели присутствует сказочность.
На фотографии ниже известная печь - самобранка. Еда для детей там появлялась как в сказке - после хлопка отца. Сама по себе. На самом деле ее ставила туда кухарка с другой стороны.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Проходим по кругу: Детская, Классная... есть описание и на английском.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На стенах кроме картин, эскизов и зарисовок много фотографий.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Комнаты женской половивы сохранили свою обстановку с момента жизни Васнецова. Проход туда закрыт, но можно ознакомиться с экспозицией.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Кроме основного входа, с обратной стороны, есть выход из дома в сад.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

На момент нашего посещения там велись какие то ремонтные работы. Но мы все равно прошлись немного вокруг дома.

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Рядом есть небольшой домик, это для гостей. Фотографий его у меня не получилось. Так же как и мозаики "Спас на престоле", выполненная по эскизам художника.
Обратите внимание на брусчатку. Это настоящая, остающаяся здесь уже более века. Сколько великих ног по ней ходило. Да и простых тоже...

Дом-музей Васнецова В. М. (Россия, Москва) фото

Ну а мы покидаем сказочный домик. Еще раз отхожу и осматриваю его целиком. Необычно до мурашек. Приезжайте сюда обязательно, познакомитесь с творчеством потрясающего художника и его домом-мечтой.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица переулок Васнецова
Общее впечатление Среди старых и новых безликих высоток вдруг вы найдете сказочный домик.

Иванпир
Красивое место, обязательно надо будет посетить.
Диане
Сходите. И детей прихватите если такие имеются :-).
Siniza60
даже и не знала о существовании,здорово
Диане
Многое на Отовике интересное находится.
Sangurd
Пахнет историей. Уголок старины глубокой.
Диане
Не такой уж и глубокой. Начало 20 века - конец 19.
Sangurd
Для городского микрорайона это уже глубоко))
Ну это да, согласна :-).
spook
До сего дня не знала, как выглядит великий художник В.М. Васнецов. Теперь знаю. Замечательный музей и даже неожиданно, что домик стоит в окружении современных зданий.
Диане
Я читала об этом, но в живую еще интереснее смотрится.
veronika-tichon
Удивительный терем, где рождались картины, послужившие иллюстрациями ко всем нам знакомым с детства сказкам! Очень увлекательная экскурсия!
Диане
Я помню книги с его иллюстрациями.
veronika-tichon
Да, они знакомы всем:)
Belka81
Чудесный музей и душевный отзыв:) Спасибо!
Диане
И вам спасибо, что читаете.
chol
Отзыв интересный, замечательное место, интересные фото. Но фото туалета на мой взгляд лишние.
Диане
Ну почему же? Ведь это тоже впечатления. Это как пазл, состоит из маленьких кусочков - впечатлений.
nautay
Словно в другую реальность попадаешь. Столовая - чудо! Так и хотелось хлопнуть в ладоши, чтоб самовар с пирожками появились:)
Диане
Насчет другой реальности согласна. Удивительный теремок.
Tasia8
классный теремок!
Диане
Он так чудно смотрится среди высоток.
Антанель
Очень интересно
Yulianoch
Очень интересный музей. Не бывала там - такая атмосфера старины настоящая.
Диане
Если будет возможность, побывайте.
Саша2502
Сын был с классом в началке, я,к сожалению,ни разу не была
Диане
Если будет возможность - сходите. Очень приятное место.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, чудесный он и сказочный этот домик. И как будто застыл во времени и пространстве.
Диане
И хорошо отражает внутренний мир Васнецова.
totoshkin
Замечательный музей,мне он немножко напомнил музей-усадьбу И.Репина в поселке Куоккола(сейчас Репино) в ЛО,где была на экскурсии.Только там здание восстановленное,а здесь хоть и обшарпанное,но родное.
Диане
Мы там не бывали. Когда были в Витебске, хотели съездить в Здравнево, но так и не добрались. Очень график работы там сложный оказался.
Рибоза
Душевный отзыв! Музей изумительный. Мебель впечатлила особо, вроде и резьба нехитрая, а за душу берёт!
Диане
Я когда ходила по дому все думала, что хочу тоже, пусть уже и прилично за 40, но жить в доме своей мечты. Чтобы каждая вещь была выполнена под мои желания и потребности. Захотелось так же стремиться к этому.
Рибоза
Как там классическое: после 40 жизнь только начинается. Успехов Вам в реализации мечты!!
Василий14
Дом, как снаружи, так и внутри, как будто специально создан для съемок сказочных кинофильмов!
Диане
Он действительно как сказочный терем. Очень необычное место.
Lucia-G
Очень интересно. Столько фотографий. Спасибо.
Диане
И вам спасибо, что читаете. Приятно быть полезной.
Larsen77
Великолепный музей, душевнее некоторых помпезных, здесь так и веет добротой и сказкой. Давно там была, а ощущения до сих пор остались.
Диане
Теперь вам можно с внуками туда сходить :-).
ylchonok777
Чудесный музей!
Диане
Скоро вашему малышу вполне можно туда сходить.
eva
Люблю дома творческих людей, посмотреть очень интересно)
Диане
Чаще всего в таких местах нужна экскурсия. Но здесь такая потрясающая атмосфера, что без нее тоже хорошо.
ShipuNOVA
Даже из фото веет духом художника) Прекрасный отзыв!
Диане
Спасибо! Этот дом здорово отражает личность Васнецова.
04miranda
Дом - прям теремок!
Таня-Таня
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…
Диане
Да, именно такие ощущения…
Тётя Оля
Вау-вау-вау! Мне туда надо! Беру в закладки, вдруг таки доберусь когда-нибудь до столицы…
Диане
Желаю чтобы это осуществилось. Место очень хорошее.
Marex
очень душевно…
imeda11
хорошо, что есть это домик)
Согласна. Душевное место.
fireliss
Спасибо за наводку! Интересное место, надо сходить!
Сходите обязательно!
Blond-Inka
Столько книг я в детстве с подачи мамы о нём перечитала. Столько знала и всё забыла.
Спасибо за "ностильжи".
Диане
Я только помню прекрасные иллюстрации в моих книгах. Я их обожала рассматривать. И еще небольшую выставку в Ленинских горках. Но уже в зрелом возрасте несколько раз сталкивалась с его творчеством в храмах - это меня и заинтересовало.
Marinichka
Как будто хозяева на недельку в отъезде… Потрясающе
Диане
Да, дом очень "живой". Спасибо тем, кто все это сохранил.
Natalia09
Дом и впрямь сказочный, и внутреннее содержание как в шкатулке с драгоценностями.
Янелена
Очень атмосферно
Chakty
Сказочный домик с интересным содержимым.
Millenna
Восхищает удивительной красоты резная мебель… Потрясающе!
Диане
Нам тоже понравилась. И вся она изготовлена по эскизам художника.
morlanda
была вчера, мило, но!!!4 года прошло - ремонтом и не пахнет! туалет такой же, как у Вас на фото!
Диане
Эх, как жалко ((. А теперь то уж и не известно когда дождемся ремонтов. Война все финансы оттягивает на себя.