Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Однозначно не для школы

Достоинства: для меня нет
Недостатки: педофильский намек в детской литературе
С одной стороны здорово, что "уроки французского" изучают в школе, а с другой стороны это произведение не для школьников. Я лично тогда его не восприняла так, как воспринимает подавляющее большинство взрослых, да и сейчас оно мне кажется странноватым.

Все мы помним историю о нездоровом, но очень умном мальчике, которому помогала учительница французского. Нам вдалбывали, что учительница такая благородная, правильная, а я тогда не понимала ее подвига, а сейчас не одобряю.

События происходят в ближайшие послевоенные годы, в городе жуткий голод, тогда откуда же такая богатая и обеспеченная учительница? Из сострадания она помогает одному мальчику, но какой урок она преподает другим? Как объяснить другим, почему из всех она выделяет этого конкретного мальчика.

Директор школы видит некое совращение в поступке учительницы, но это же странная и жутковатая тема для средних классов.
Общее впечатление Однозначно не для школы

Gayathri
Но дети о педофилии не знают
Делатель отзывов
Читали это в 6 классе, никакого подозрительного намёка не увидели.
Iriska308
Ничего жуткого нет. Учительница, поговорив с мальчиком, поняла, что все его одноклассники местные, а он нет. И каково ему среди чужих людей живется.