Отзыв: Аудиокнига "Три смерти Бена Бакстера" - Роберт Шекли - Убитую «бабочку» далеко не всегда возможно воскресить

Достоинства: В тексте отзыва
Фантастический рассказ Роберта Шекли «Три смерти Бена Бакстера» написан на тему, которая до дыр «заезжена» фантастами: смерть какого-либо вида животного («бабочки») в далёкой перспективе существенно влияет на развитие всех животных и растительных организмов на Земле.
Возможно, что при написании сценария к фильму «Эффект бабочки», за основу были взяты идеи, заложенные в рассказе Шекли.

Согласно сюжету рассказа, земляне уже дошли «до ручки»: практически уничтожены все леса на планете: население задыхается от нехватки кислорода – люди вынуждены постоянно носить с собой «кислородные подушки». Человечество подошло к своей финальной черте.
По расчётам специалистов из будущего, есть возможность исправить ситуацию, оживив «бабочку» в далёком прошлом: 12 апреля 1959 года после встречи Неда Бринна с Беном Бакстером, последний умирает. А вот его смерть и стала той погибшей «бабочкой», после которой гибель лесов на Земле приобрела лавинообразный характер.
На первый взгляд всё довольно просто – нужно «перевести стрелки» и сделать так, чтобы Бакстер остался жив.
Но проблема заключается в том, что есть лишь три попытки исправления ошибки. Поэтому в прошлое посылаются три группы, чтобы не допустить встречи этих двух людей и смерти Бена Бакстера. А вот, что вышло из этой затеи, вы узнаете, прочитав рассказ…
Автор даёт понять своим читателям, что если человечество и дальше будет жить по принципу после нас хоть потоп, то со временем соберётся такая большая коллекция умерших «бабочек», что никакие подтасовки развития живых организмов на земле по корректировке ошибок прошлого не будут иметь положительных результатов.
Главный лозунг книги – живя сегодня, не забывай думать о будущем.
Аудиозапись очень хорошего качества с музыкальным сопровождением в нужных местах. Работу по озвучиванию выполнил на «отлично» Иван Савоськин – первый раз прослушал книгу в его исполнении.
Время использования 1 час 24 минуты
Общее впечатление Убитую «бабочку» далеко не всегда возможно воскресить

terraroma
люблю Шекли
Hrom18
Щекли нравится, хотя у него все рассказы крайность)
Петр Заев
Я бы сказал, что не крайность, а попытка в каждом случае добраться до существа вопроса.