Отзыв: Отдых в Армении - Красивая страна, но одного посещения нам хватило! Обзор главных достопримечательностей )

Достоинства: много исторических мест, которые интересно было посетить; гостеприимный народ
Недостатки: одноликость монастырей - спустя 3-4 дня в них начинаешь путаться
Здравствуйте, читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

Это мой, можно сказать, юбилейный отзыв - трехтысячный, и потому мне захотелось посвятить его какой-нибудь значимой теме, что для меня подразумевает теме путешествий.

Фотографии в отзыв "Отдых в Армении" добавлены уже давно, поэтому я решила постараться быть кому-то полезной и написать об отдыхе в этой стране.
к тому же на днях я публиковала свой рассказ о туристической компании, которая помогала нам не только с организацией всех туров в Армении, но также и с подбором жилья

Думаю, что отдых в той или иной стране представляют себе по-разному. Это, во-первых, зависит от темперамента человека, от того, с какой целью он едет в страну, ну и во-вторых, конечно же от самой страны.

Скажем, для меня поездка на отдых в Европу - не важно, будь то Испания, Италия, Португалия - в обязательном порядке будет совмещать отдых на море (если, конечно же, мы едем летом) с обязательным посещением основных достопримечательностей, до которых можно добраться на машине (ее мы всегда сразу арендуем в аэропорту).

Ну а отдых в Грузии или Армении - это в первую очередь именно экскурсионные поездки. Лежать в номере пузом кверху - это для меня не отдых )

А вот погулять по городу, съездить что-то посмотреть - от такого времяпрепровождения я действительно отдыхаю, ну и плюс узнаю массу всего полезного.

Я вам уже рассказывала, что в конце сентября 2017 года мы с мужем вдвоем посетили Грузию. Приехали в таком восторге, что уже через месяц, в ноябре, пригласив с собой родителей, мы купили билеты в Армению и быстро, найдя хорошую туристическую компанию, организовали для себя индивидуальные экскурсии. Каждый день - новая. Вы спросите, какой же это отдых? ведь возвращаясь вечером в наши апартаменты мы подчас были уставшие, а порой даже очень. Но ведь к утру вся усталость уходила, а впечатления и эмоции оставались!

Но в очередной раз оговорюсь. В Грузию мы на отдых мечтаем поехать еще и еще. А вот в Армению возвращаться не планируем. Объясню почему. Столица - город Ереван - нас не впечатлила. Да, мы погуляли, посмотрели... разочарований в целом не было. Но и восторга не было тоже. И пять дней мы ездили по различным старинным монастырям. Они, несомненно, очень красивые и очень старинные, но... они все очень похожи друг на друга. Настолько, что спустя год я помню их по названиям, но отличить один от другого не всегда смогу. Отличается только монастырь Гарни - он языческий и совсем другой по архитектуре и запомнился Севанаванк - он стоит на холме над озером Севан и в день нашего посещения там дул абсолютно сумасшедший ветер, который меня, весом 60 килограмм, просто сшибал с ног...

Но это все общая информация, а сейчас хочу рассказать обо всем поподробнее...

Думаю, если начну свой рассказ по теме "Отдых в Армении" со столицы - это будет логично.

Итак, ЕРЕВАН
Город активно перестраивается, сносятся старые районы... В целом, Ереван симпатичный и современный город, но какой-то "изюминки", на мой взгляд нет.
Город "каменный", зелени мало.

Нет спору, очень красива центральная, главная площадь города - площадь Республики. Величественные дома из розового туфа дали название Еревану "розовый город"

Отдых в Армении фото

Красиво? Да, я не спорю, но не "цепляет", не правда ли?

Еще одной достопримечательностью еревана является так называемый "Каскад" и площадь перед ним. На площади установлен памятник Таманяну - он являлся архитектором не только "Каскада", но и всех основных значимых зданий в Ереване.

На площади также установлены весьма странные, но довольно колоритные скульптуры. Тут их показывать не буду. Кому интересно ознакомиться с городом поподробнее, можно зайти на страничку моего отзыва о Ереване

Отдых в Армении фото

Ну а мы продолжаем знакомиться с другими достопримечательностями города, которые сформировали его "лицо".

Очень важным для жителей столицы Армении стал построенный в 2001 году Собор Святого Григория Просветителя, ведь именно он призван был подчеркнуть как важно для всей Армении христианство.
Собор построен в строгом стиле, без "наворотов", лаконично, но величественно смотрится он

Отдых в Армении фото

Туристы, приехав в Ереван, в обязательном порядке осматривают также здание Оперы

Отдых в Армении фото

и в обязательном порядке идут гулять на Арбат по-еревански. Современная пешеходная улица называется здесь Северный проспект. Современные дома, где расположены просторные и дорогие квартиры, кафе, рестораны и бутики, торговый центр, который расположен под землей - все это тусовочное место молодежи. Вечером проспект шумный и оживленный

Отдых в Армении фото

Глядя на фотографии, вы наверняка скажете: "Какой же красивый и современный город!" В целом да, Ереван хорошеет и становится более европейским. Но местный колорит при этом теряется. В нем нет старого района как Тбилиси... здесь все такие районы зачистили экскаваторами, снесли все под ноль, сравняли с землей... И что-то, как мне кажется, в городе пропало. В общем, меня Ереван, если честно, не впечатлил совсем... Вернуться не хочется

Но наша с вами тема "Отдых в Армении" и потому мы должны рассматривать не только столицу, на осмотр которой вполне хватит двух дней, а в первую очередь нам, приехав в эту страну, было интересно увидеть уникальные монастыри, возраст которых составляет несколько веков.

Из того, что лично мне сразу вспоминается - это СЕВАНАВАНК - монастырь, построенный у озера Севан.

В день посещения нам не повезло с погодой, было прохладно, пасмурно и дул сильнейший ветер. Думаю, что летом, в солнечную погоду это место особенно красиво

Природа там вне всяких сомнений очень красива!

Отдых в Армении фото

Монастырю Севанаванк посвящен отдельный отзыв, который можно прочитать, пройдя по этой ссылке

Если планируете хотя бы дней 5-7 пробыть в Армении, то думаю, что Севанаванк будет обязательным к посещению местом.

Еще одной важной достопримечательностью, куда возят туристов, является языческий храм Гарни. Обычно экскурсия называется "Гарни - Гегард", поскольку два объекта находятся близко друг от друга.

Поездка в храм ГАРНИ запомнилась нам в первую очередь не самим храмом - он предельно прост, а шикарными видами, которые открываются во все стороны от этого храма. Расположен он просто шикарно! Горы, ущелья - это всегда красиво )

Отдых в Армении фото

В нашу экскурсионную программу входило также посещение старейшего монастыря АГАРЦИН. Этот комплекс был построен в 11 веке! Посмотрите, как прекрасно он сохранился. Даже и не верится, что строениям так много лет

Отдых в Армении фото

Агарцин интересный комплекс, но мое мнение, что при недостатке свободного времени, его можно и проигнорировать.

А вот этот монастырь я бы вас ни в коем случае не советовала бы пропустить. Сюда надо приехать, при этом пораньше, чтобы встретить восход солнца, посмотреть на гору Арарат, которая постепенно будет "вырисовываться" под лучами солнца, увидеть, как близко проходит граница с Турцией... ну и конечно же, сам монастырь очень красив!

Речь идет, конечно же, о святая святых Армении - о монастыре Хор Вирап

Отдых в Армении фото

Ну какая же красота! В монастыре Хор-Вирап нам всем очень понравилось! Шикарное место!!! Must Visit =)

Обо всех монастырях, о которых я упомянула выше, я уже оставила отдельные отзывы. Кому интересно - буду рада, если окажете внимание.

А вот следующий монастырь пока мною "не охвачен". Речь идет о монастыре Татев.
Он расположен достаточно далеко от Еревана и туда добираются не многие... особенно, если на знакомство с Арменией выделено всего 5-7 дней. Но мы все же решили потратить целый день, чтобы увидеть этот уникальный монастырский комплекс. О чем, кстати, ничуть не пожалели. Впечатлений было ого-го сколько!!!

К монастырю ведет уникальная канатная дорога - "Крылья Татев".
"Полет" проходит над ущельями и смотреть вниз порой страшно... дух захватывает!

Отдых в Армении фото

Согласитесь, даже посмотрев несколько моих фотографий о пяти-шести монастырях Армении, вы можете сказать, что они все как братья похожи между собой по архитектуре и внутреннему убранству. Может отличаться место, где они были возведены, может отличаться история или дата их возведения, но общее впечатление спустя неделю катаний по стране с экскурсионной программой совпадает... и уже на третий или четвертый день начинаешь думать: "А мы здесь точно не были?"

Сейчас понимаю, что в принципе, что-то реально можно было пропустить... а куда-то поехать обязательно. Но то, что мы ничего не упустили - это точно. Мы были на водопаде, были в ущелье, которое романтично называется "Симфония камней" (ссылки на эти объекты даны у меня в профиле), прокатились на уникальной канатной дороге, поднялись высоко в "красные" горы и за неделю намотали много-много километров.

Разочарований в целом Арменией не было. Но все же одноликость немного нас утомила...

Рекомендую ли я Армению к посещению? - Однозначно да, почему бы и нет... Недели на осмотр, думаю, хватит.

Поедем ли мы туда еще раз? - Также однозначно нет. Одного раза было вполне достаточно. Мы все посмотрели и воспоминания в памяти и в фотографиях увезли с собой.
Время использования 7 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Красивая страна, но одного посещения нам хватило! Обзор главных достопримечательностей )

SunKiss
С юбилейным отзывом, Танюш! А я даже первую тысячу еще не разменяла)
zombi
Спасибо, Катюш. Ничего, количество - не главное…)
Elenka0417
Фото, и сам отзыв , как всегда потрясающие))
zombi
Ой, спасибо Вам большое!)
Элька555
Красиво,жаль голосов не осталось ,читаю …
yojikoff85
Мне почему-то кажется, что с неделей вы перегнули :) А в целом, все так, как я об этой стране и думал. :)
Отзыв отличный ;)
zombi
В смысле перегнула? Поясните, пожл.
yojikoff85
Я почему-то думают, что 7 дней много. У меня в голове вертится цифра 4.
zombi
Вы думаете, недели не хватит? Нам хватило вполне
yojikoff85
Нет-нет. Я про 4 суток. :)
zombi
Два дня на Ереван. Один Севанаванк. Там есть чудесный ресторан, где подают свежайшую рыбу. Там можно до вечера зависнуть. Это уже 3 дня. Ещё один день это Татев. Уже 4. Ну и ещё много всего остаётся посмотреть. Так что 4 дня мало…
gabudanova
Красиво, но соглашусь, в городе мало национального колорита, а вот храмы и монастыри действительно красивые, особенно на фоне такой природы!
julia-06
Супер! После отзыва очень захотелось посетить эту страну! С удовольствием бы на недельку съездила)
СПБ Оля
Очень манит страна.
Красивый отзыв
oksana080573
Красивые места! Хороший отдых!)
Tasia8
С Юбилейный отзывом, Татьяна! -столько отзывов -большой труд… В Грузии тоже храмы однообразные, вот и в Армении они мне нравятся… И Ереван интересен по-своему…
Спасибо)
Для меня Грузию это отлично, а Армения только хорошо =)
zaz368
Красивые горы, не такие, как в Грузии и на Северном Кавказе. Какие то могучие и древние, как храмы).
Кузькин отец
Фото хороши и со вкусом собраны и расставлены. Великолепно!
zombi
Спасибо за такую оценку. Я старалась)
tatuasal
Какую же красоту ты Татьян показала
mie2006
Таманян, это же не толстяк с маленькой пипиской??
Какой Вы шалун =)
Irinochkabo
Надеюсь тоже побывать в Армении!
danbarada
Мне кажется, то там красиво и разнообразно, хотя не бывал, но с удовольствием бы посетил, может и не раз.
Mariv
В последние месяцы часто читаю отзывы про отдых в Армении, чего не было раньше. Захотелось побывать)
pravda84
Тоже читала отзывы. Съездила - правда с мужем, который был в командировке. Ничего хорошего - религиозные памятники - это на любителя, а остальное - просто ужас. Есть красивые места, но всё загажено, закурено и т.п.
Romasina
Я бы рассказ об Армении начала с вкусной еды, дешёвых цен)))
А Вы так красиво путешествуете и пишете - у меня всё более приземлённо)
Потому особо и не пишу о поездках)))
С 3000 Вас!)
Gostya2502060
К сожалению там таких дешевых цен нет(
zombi
Да, низкие цены, вкусная и разнообразная еда - это опять про Грузию. А в Армении цены московские и без проблем поесть недорого и вкусно проблематично
richi78
С юбилеем вас!
Я в Армении примерно по той же программе путешествовала, но эта страна не зацепила так, как Грузия
happy guide
Мы тоже не лежебоки, поэтому активный отдых, это для нас. Перелет в Армению от нас неадекватно дорогой и с пересадками. Так бы поехали. А Грузию уже забронировали на сентябрь и ждём не дождёмся:)))
Эбора
Татьяна, поздравляю Вас с юбилейным отзывом! Какая красота! Читал, смотрел фотографии и наслаждался! Спасибо!
zombi
и Вам спасибо за внимание!)))
spook
Красиво, многие были бы в восторге. Просто у вас гигантский багаж путешествий и есть с чем сравнить. С юбилейным отзывом!
спасибо )
да, тем кто нигде не был, возможно, и Армения очень понравилась бы… хотя у родителей багажа путешествий нет совсем, они не были разочарованы нашей поездкой, но в целом они согласны с тем, что многие достопримечательности слились воедино
pavlovaelya
а вот фотки колосальный!
NataOlsh
не думала еще про Армению, Грузия-да, а про Армению надо подумать
Natalylav
Я тоже поздравляю вас с юбилеем. Абсолютно согласна, что лежать весь отпуск это зря потерянное время. Возможно и мы соберёмся в Армению
zombi
Наталья, спасибо за комментарий, поздравления и внимание!)
Путешествовать это всегда интересно! я не понимаю людей, которым ездить по другим странам скучно…
Distvekr
Да, надо ехать. Причём сразу на пару недель и захватить Грузию :). Спасибо за отзыв!
zombi
В принципе, Армению объединить с Грузией в одной поездке не плохая идея. Но начните тогда с Арменией, иначе на фоне Грузии эта страна проиграет и может разочаровать Вас )
koshka253
У нас так и случилось. После Грузии Армения понравилась меньше.
С юбилейным отзывом!;)
-tts
Хотела бы побывать
morpeh48
С красивым Юбилейным отзывом,так держать Татьяна!
Замечательный Кавказ в Ваших обалденных фотографиях,что не фото то открытка "Привет из Армении"!
В честь юбилейного отзыва,привожу слова из знаменитой Кавказской песни:
"На базаре в Ереване тихо льет свирель,
Мы на озере Севане кушали форель,
И коньяк душистый, сладкий пили там и тут-
Голова у нас в порядке,ноги не идут!

И звуками играя,поет моя зурна,
Ах вот она какая,Армения моя!

Хороших и веселых путешествий в этом году!Ваш Алексей!
zombi
спасибо Алексей, и за добрые слова, и за стихи!
Мне очень лестно, что Вы читаете мои отзывы. Вы для меня гуру, я всегда с нетерпением жду Ваших рассказов о поездках)
Так что и Вам я желаю новых стран и ярких впечатлений!
San4es S
Да Вы отзовик-передовик! :) с юбилейным отзывом!
P.s. Хотя у меня почему-то в Вашем "счётчике" отображается 2995. Наверное, были заблокированные? У меня вот один тоже так и висит никому не видимый…
отзовик-передовик звучит прикольно!
ха, а ведь Вы правы! было несколько заблокированных отзывов, я о них и не подумала. В моем счетчике 3000 - вот я и обрадовалась )
ну что же… будет еще один повод написать что-нибудь о путешествии и повторно отметить юбилейный отзыв )
San4es S
Это прекрасный повод!) Хотя по-настоящему именно этот отзыв юбилейный, но мы никогда не против отметить :)
Евгения Носорева
Тоже планируем в будущем туда поехать
Gostya2502060
Молодцы, много охватили за неделю. Мы были две и то многое не успели посмотреть
zombi
Мы очень плотный график поездок себе придумали =)
А с учётом того что ещё и родителей 73 лет с собой таскали, то в день отъезда мне даже стыдно стало…
Karpusha
Какие классные фотографии!
Спасибо за информативный отзыв)
Lotos1828
Как жаль, что бездумно сносят старину, она и составляет главное очарование любого города
Василий14
Прекрасный юбилейный отзыв! Не доводилось еще бывать в этой стране, но хотелось бы.
gorokha
Спасибо, интересно. Вообще люблю путешествовать… А кто не любит?
lovare89
Какие великолепные пейзажи!
Lelechca
Армения прекрасна!
С юбилейным отзывом вас!
Ника-Клубника
Татьяна, обзор получился просто потрясающий ) !

В Армении пока не была, но все может быть ) …
Margocha58
А после таких замечательных фотографий, хоть Вас, Татьяна не особо впечатлила Армения, все равно захотелось посетить эту страну!
ylchonok777
И я присоединюсь к поздравлениям с юбилейным отзывом! Чудесная тема! С интересом читаю все Ваши отзывы о путешествиях!
Юлечка, спасибо!
olvago62
Отзыв об Армении интересно было читать, в этой стране не была… С Юбилеем на "Отзовике" поздравляю, желаю творческих удач и много-много интересных путешествий!
Спасибо Вам большое!
Cat13
Я составляю список городов и стран к посещению, Армения там на 15 месте.
Почему то больше в Азербайджан хочу, в Баку на Каспий
zombi
Баку у нас с мужем тоже есть в планах. Дай Бог, и туда доберёмся)
tania tania
Очень красиво)) хочется хоть раз побывать))
Tamrico
С юбилейным отзывом! Всем равняться на Вас! Фотографии как всегда - красивейшие да еще и в рамочках оформлены. Отзыв с полезной информацией.Вот и мне всегда нравятся старые районы города, как в Тбилиси. Жаль, когда видишь только красивую, но современную архитектуру
julite
Три тысячи - это замечательное количество! С творческим Вас юбилеем на "Отзовике" и новых незабываемых путешествий.
Norma68
а мне по Вашему отзыву все понравилось!Я была там в 15 лет,конечно,много не помню,но тогда главная площадь с фонтанами произвела сильное впечатление
Просто золото
Тоже хочу съездить в Армению.
Odnodvorec
С интересом почитал отзыв, фото великолепные! А мы на Кавказе еще не были и конечно приверженцы именно активного отдыха, съездить, посмотреть, "пощупать", но думаю как нибудь и до Армении и до Грузии доберёмся)
natalyaPay
Отличная поездка, красивые фото!
vitamaliy
Красивая страна, но храмы мрачноваты… )
SvitlanaT
Богатая история
Katru
красиво и насыщенно
Varvara579
Какая суровая красота!
morlanda
До Армении не доехали пока,раздумываем после Грузии)
3000!!!красивая цифра)круто!
odincova7
Я для себя сделала вывод: дорого, старины мало, кругом новострой, горы неинтересные
Диане
Читая ваши отзывы, я поняла, что сначала нужно побывать в Армении, а потом в Грузии. Тогда не будет разочарования, а только восторг на подъеме впечатлений.
Вы правы!)
Aruna
С Юбилеем.) О красивой стране этот отзыв
Спасибо)
Larsen77
Очень интересно было прочитать и сравнить свои впечатления почти 40-летней давности! Я тогда была в восторге от Еревана, жила недалеко от площади (тогда она была им. Ленина), город был такой зеленый со множеством фонтанов и очень колоритный-веревки с бельем висели через улицу, а во дворах стояли мангалы и жарился шашлык, а у некоторых и вовсе на балконах. Помимо Еревана впечатления остались на всю жизнь от Звартноца и Джермука…Как жаль, что город перестраивается и нет тихих зелёных двориков.
Муля не-нервируй
хочу там побывать
la2016
С юбилейный и очень интересным отзывом, Татьяна!
Много читала про Грузию и поняла, что не хочу ехать, была в советское время. И про Армению тоже поняла, что не мои экскурсии хотя была ещё студенткой. Постсоветское пространство не очень мне для отдыха годится, люблю "буржуазный" сервис, импрессионистов и иные интересные выставки.
Отзыв очень полезный, чтобы понять, стоит ли ехать.
Спасибо за поздравления)
Мы с мужем Европу тоже очень любим, особенно Италия и Франция в наших фаворитах. Но Грузия реально полюбила ь)
Lonely Vampire
Собиралась туда поехать, но не срослось.
zombi
Ну ничего… Зна3, позже срастётся)
Catty Shark
Очень хочется побывать там
olgasele
Привлекательная страна. Такая несколько суровая и аскетичная религиозная архитектура… не знаю, мне трудно говорить, что бы у меня запомнилось, а что нет, но пока хотелось бы впредь Армению тоже посетить.
Минора
Только что вернулась из Армении (пишу отзыв в этой же ветке), и собираюсь туда снова, мне не хватило 5 дней, чтоб посмотреть все красоты Армении.
Ах, автор, как же много вы еще не посмотрели…