Отзыв: Государственный музей искусства народов Востока (Россия, Москва) - Очень хочется забрать весь третий этаж домой:)))
Достоинства: экспозиция, расположение, фасад здания
Недостатки: староватое оборудование и обустройство простарнства
Про этот музей я так же узнала тут на сайте. Наша замечательная коллега Tasia8 написала прекрасный отзыв. Я даже не подозревала, до отзыва Татьяны, что в нашей столице есть отдельный музей, посвященный искусству стран Востока.
Конечно же в закладки киданула. И посетили мы его только 16 декабря 2018. Было воскресенье. Мороз. Пока шли от метро любовались солнечной погодой. Мороз ощущался.
В этот музей я ходила с молодежью, она тоже рвалась туда. Пришли мы часиков в 12 наверное. Народу было не много. Разделись, купили билеты, мой 300 рублей, студентка по 150 рублей. Еще я заплатила за съемку 150 рублей. Все оплатили картой. Взяли план и пошли.
Начали мы со второго этажа. Там располагаются временные выставки. Мы попали на подборку, посвященную женской красоте: "Восток. Другая красота". Увидели одежду и украшения, прочитали интересную информацию о том, что это такое все, зачем оно и как это все носили. Представлены наряды и аксессуары от наших азиатских народов, до китайских и корейских нарядов. Прелюбопытное это надо сказать дело. Информация то на стендах интересная, но, вот, когда так написано сплошняком и много сразу - это минус. Читать сложно.
Еще обращу внимание на то, что здание историческое и внутри есть места очень красивые и люстры удивительные, однако чувствуется какая-то устарелость в оборудовании залов. Стенды, витрины, подставки, все какое-то вот старое. Вот нет той правильности современных музеев. А я люблю современное обустройство.
Я понимаю, что музей государственный, денег вечно не дают, исторический особняк, но ведь можно же сделать так, что бы было современное музейное оборудование. Можно сохранить паркеты и потолочные плафоны, но оборудовать современным всем и тогда будет круто. Экспонаты заиграют новыми красками. А там есть такое... такое... дух захватывает! У нас так точно захватило!
Пока вот представлю на ваш суд потолки и люстры. Хороши и те и другие. И смотрится все это в историческом доме отлично. Потолки - это роспись. Отлично надо сказать смотрится!
Как я вам говорила, на втором этаже располагалась выставка, которая рассказывала про женскую долю в восточных странах. Были представлены и наряды и украшения, некоторые одеяния почему-то повеселили. Вот я про эти говорю. Угадали почему повеселили меня они?
Правильно, "Белое солнце пустыни"..."Гюльчатай, открой личико". Как они в них ходили, даже и не представляю...
Поскольку выставка посвящена женщинам, то было много моделей костюмов, украшений и прочего. Золотых украшений тут я не увидела, но были оригинальные и не золотые.
Были представлены и чудесные фарфоровые статуэтки изображавшие восточных женщин. Изящные японки безусловно красивы. Сами статуэтки хороши.
А вот на фото ниже хорошо виден костюм японской женщины, а на заднем фоне маячит голубое кимоно. Красивое оно. Не представляю как они в этом ходили. Столько ткани, да еще на деревянных колодках. Фото делать сложно было. Там кругом свет и стекло.
А теперь покажу костюм знатной китаянки. Шелк их изобретение. Красив этот материал и шикарен к телу. Дорогой был всегда и ныне такой же. Конечно же шелка носили только богатые дамы. А еще покажу вам парадные сапожки. Как можете заметить они крошечные, ножка сантиметров 7-10.
Я думаю многие знают, что знатные дамы китайские считали, что красивая нога жолжна быть размером не больше детской ладони. Идеальной считалась нога 7 см - золотой лотос. Жуткий обычай. Пальцы ступни бинтами притягивали к стопе, она деформировалась, женщины ходить самостоятельно не могли. Как уточки переваливались. Пальцы даже потом отмирали. Они всегда ходили в носочках, потому как бинты были всегда. Такие вот дикие стандарты красоты. Только простолюдинки ходили с большой ногой. Повторюсь очень сложно фоткать там было. Свет отвратительно бил.
Были весьма необычные костюмы. Если не ошибаюсь это был костюм корейской какой-то богини. Костюм нас впечатлил. Конструкция весьма занимательная. Розовый шелк, флаги какие-то за спиной, головной убор затейливый (увы, фото удалила модерация):((
Были там и красивые вазы, кувшины и тарелки. Всегда любила керамику. И тут были отличные образцы.
Безусловно были там и рисунки. Тут выставлены дамы, в основном японки. Всегда любила эти картины. Меня они почему-то очаровывали всегда.
Много чего еще было на этой выставке. И женщины разных народностей востока были там представлены, выставка в целом нам понравилась, но не могу сказать, что бы вот ух, ты как!
А вот дальше мы пошли по экспозиции музея. Мы правда своеобразно ее осматривали, как-то она у нас странно осматривалась. Хотя план у нас и был, но мы же и тут "нормальные герои" мы там как-то заплутали, хотя вроде бы и негде, но мы смогли:)).
Однако, вот четко помню, что решили сначала пойти на третий этаж и все-таки ознакомится с постоянной экспозицией искусства Кореи, Китая и Японии. Молодежь моя фанат Кореи, а я вот Китая и Японии. После осмотра мы обе поняли, что жители этих стран точно не с этой планеты.
Вот именно на третьем этаже мы зависли надолго. Мама дорогая, какая же там красота. Как это могли все сделать то. Тут во мне проснулся нехороший инстинкт, хотелось унести все домой. Ну, очень понравились экспонаты. Я просто зависала у каждой витрины и охала и стонала, как мне хотелось все это унести!!!
В зале Китая я стонала очень громко:))) Стеллажи с нефритом, керамикой, костяными изделиями, предметы быта и одежды... это просто шедеврально. Я разглядывала все очень долго, молодежь тоже млела и ахала. Фото этого не передают. Мастерство художников просто выше всяких похвал.
Вот стеллаж с божественным нефритом и прочим. Ох, какая прелесть то...
Куда же без фарфора то... Никуда, вот целый стеллаж этой прелести.
И милейший канцелярский кабинет. Я около него как кот у миски со сметаной ходила. Каждая вещица шикарна и уникальна.
Были очень яркие экспонаты, их совершенно невозможно игнорировать. Такая прелесть.
А еще я надолго залипла около витрины с костяными изделиями. Господи, просвети как они это делали??? Как такое вообще возможно то? А тем не менее они это делали. Фантастика просто! Жаль у меня телефон не ахти, сложно красоту эту передать. Филигрань по кости... просто космос! Еще раз повторюсь, очень сложно снимать (это я и для модерации говорю, не удаляйте, там свет бил прямо в стекло).
И это не все. Костяная витрина просто космос! Очень сложно снимать. Поэтому многие красивые вещи даже на отличный телефон моей молодежи снять было трудно. Поэтому обязательно посетите и посмотрите на эти чудеса сами!
В зале были еще и наряды и ширмы и прочее. Нам там журавли понравились. Мы решили, что нашей сестре они бы очень подошли... Для сада... И вазы там были конечно классные и прочее. А какая там витрина с деревянной скульптурой... О!!! Жаль фото не вышло. Искусство резчиков просто бесподобно!
Дальше мы переместились в японский зал. И опять космос! Тут мы залипли над нэцке и костяными фигурками. Будь моя воля мы там бы застряли на много часов ибо каждая маленькая фигурка просто вселенная. Сюжет, исполнение и прочее... А казалось бы что такое нэцке, да просто брелок на одежде, а какая прелесть.
И окимоно хороши. Очень классные фигурки. Вот эти декоративно-прикладные изделия очень похожи на нэцке, но они исключительно для украшения помещений. Отверстия в них нет. А в нэцке есть. Туда шнур продевали.
А еще я всегда млела от самурайских доспехов и мечей. Даже и не знаю почему. Но вот люблю и все тут.
А еще были красивые керамические стенды, даже очень приятные...
Конечно же есть живопись, куда же без нее то. На коллаже ниже можно увидеть три работы.
Эх, очень не хотелось уходить нам от этих залов. Могу также отметить, что и экспозиция Кореи очень приятная, но у нас фото не вышли. Там освещение было не очень, все какое-то желтое вышло. Хотя там были на удивление прикольные наряды.
В зале Вьетнама были тоже на удивление красивые работы. И деревянные вещи хороши, это я про мебель и всякая посуда хороша. Очень искусные мастера жили в этой стране.
А еще нас очень порадовала витрина с работами жителей крайнего севера. Работы по кости просто выше всяких похвал. Да, и одежда северных народов была представлена. Очень сложно снимать. Свет мешал, а еще мешали дети. Почему-то мамы не одергивали малышню, хотя бы занимали их, а то они бегали, кричали и честно сказать, мешали осмотру. Детишкам лет 5-7. Поэтому на некоторых фото отражаются в витринах ноги, это не наши...
Замечательные витрины с керамикой и одеждой из Средней Азии. Очень мне их керамика нравится. Себе бы такие салатники и миски приобрела бы, да, и халаты хороши.
Вот тарелочки более крупным планом. Посмотрите какая красота.
А вот и наряды. Какая вышивка шикарная. Просто как произведение искусства.
Были в музее и совершенно удивительные маски и куклы. Это в основном из региона ЮВА. Вот с Явы витрина. Жутковатые. Честно. Однако, эта жуть какая-то завораживающая.
А вот эти маски, просто в ужас нас повергли. Но они такие яркие и необычные, что мы все равно простояли около этой витрины. Завораживают эти жуткие маски.
А еще были картины. Очень даже приятные. Как раз сплошная этнография. А я такое люблю. Нам работы понравились. Светлые, колоритные. И цветовая гамма приятная.
Так же были работы в темных тонах. Была Грузия-Грузия. Прям так мне и думалось, сейчас дядьки многоголосьем запоют.
А были и моря и прочее. Техника тоже своеобразная.
Еще очень много чего есть на втором и третьем этажах, но всего не показать и не вместить. А мы еще мы сходили на первом этаже в археологический отдел, а там вот древнее все. Но понравились нам больше всего вот эти два экспоната.
А потом мы пошли к гардеробу. Вот так вот мы посетили этот музей. Он нам очень понравился. Замечательные экспонаты. Некоторые нас просто заворожили. А зал китайского и японского искусства хотелось унести домой. И лично им владети, как говорили наши предки.
Есть в музее и сувенирный магазин. Туалеты мы тоже посетили. Все вроде бы прилично в этих санзонах. Жаль, что музею денег не даст никто на обновление витрин и осовременивания пространства. А экспозиции прекрасны. Как я вычитала на сайте музея, там проводят и лекции и различные интерактивные занятия. А вот сайт у музея плохой. Экспозицию там не показывают, план музея не представлен в виртуале.
Музею ставлю пять. За экспозицию. За пространство трешник, староват интерьер. Однозначно рекомендую. Думаю, многие тут для себя откроют очень интересные вещи и узнают о культуре стран Востока что-то новое, а может, кто-то и вообще откроет для себя культуру этих народов.
Вот стеллаж с божественным нефритом и прочим. Ох, какая прелесть то...
Куда же без фарфора то... Никуда, вот целый стеллаж этой прелести.
А еще были красивые керамические стенды, даже очень приятные...
Вот тарелочки более крупным планом. Посмотрите какая красота.
А вот и наряды. Какая вышивка шикарная. Просто как произведение искусства.
А были и моря и прочее. Техника тоже своеобразная.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Очень хочется забрать весь третий этаж домой:))) |
Любимый музей, охаю и застываю у каждого экспоната. Музею бы чуточку современного лоску навести, согласна, что экспонаты заиграют ещё ярче.
От самурайских доспехов и мечей тоже млею, и тоже не знаю причину такой реакции:)
Потрясающие вещи. Резьба по кости всегда завораживала. Как можно делать такие филигранные вещи, вырезать из очень жёсткого материала…
А в музее этом не была с детства наверное,были попытки,но что то не складывалась
А третий этаж и правда шикарен.