Отзыв: Аквариум "Подводный мир Келли Тарлтона" (Новая Зеландия, Окленд) - В мире арктических животных и морских существ

Достоинства: арктическая атмосфера, световые тоннели, транспортная лента, интересные тематические выставки
Недостатки: некоторые стёкла не позволяют сделать качественные фотоснимки
По прибытии в Окленд на Всемирные Игры среди ветеранов спорта каждый зарегистрированный участник вместе с аккредитацией, рюкзаком и майкой с символикой этого грандиозного спортивного мероприятия получал книжечку с наименованием всех музеев и других достопримечательностей города, которые организаторы предлагали посетить бесплатно с 21 по 30 апреля, то есть в дни проводимых там соревнований.

Знаменитого оклендского аквариума, о котором я так много слышала ещё до того, как прилетела в Новую Зеландию, в списке почему-то не было, поэтому я довольно долго принимала решение туда попасть, учитывая, что у меня катастрофически не хватало времени даже на то, чтобы по одному разу обойти все перечисленные в брошюре объекты.

Однако в один из последних дней перед возвращением в Москву я всё-таки подумала о том, что впоследствии могу пожалеть об упущенной возможности посмотреть это необычное заведение. В конце концов 39 новозеландских долларов - это не такие уж и большие деньги для того, чтобы отказываться от удовольствия ощутить себя обитателем океанской среды, наблюдая изнутри за пингвинами и экзотическими рыбами.

Разумеется, я была в курсе, что между оклендской телебашней и публичным аквариумом под названием "Подводный мир Келли Тарлтона" курсирует бесплатный автобус. Однако у меня не было необходимости двигаться в сторону Sky Tower, принимая во внимание тот факт, что участникам Игр были выданы пластиковые карточки для бесплатного проезда в пределах черты города на весь период международных соревнований.

Таким образом я села на ближайший к моему местонахождению автобус и доехала до красивой бухты,

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

прямо напротив которой и располагался всемирно известный антарктический центр.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Аквариум был сооружён всего за десять месяцев в неиспользованных сточных баках, оформленных при помощи акрила, в далёком 1985 году. Автором грандиозного проекта стал новозеландский исследователь морей и аквалангист Келли Тарлтон, который, к сожалению, покинул этот мир в возрасте 47 лет, спустя совсем немного времени после открытия центра.

Купив на входе билет, я не спеша спустилась по лестнице вниз

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

и практически сразу же окунулась в необычную для европейских туристов арктическую атмосферу.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Через минуту я неожиданно очутилась в идеально смоделированной в 1994 году хижине капитана королевского флота Великобритании, полярного исследователя, одного из первооткрывателей Южного полюса Роберта Скотта.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Осторожно нырнув в светящийся тоннель,

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

я внезапно оказалась на мосту в окружении двигающихся со всех сторон ледников.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Здесь начиналась первая из пяти тематических выставок, посвящённых морским обитателям, живущим в максимально приближённым к естественным условиям среде.

Это и было, собственно, то, ради чего я так стремилась всё-таки попасть в этот знаменитый оклендский аквариум: центр с интригующим названием "Столкновение с Арктикой".

Признаюсь честно, что до своего путешествия в Новую Зеландию я вообще никогда не видела живых пингвинов. Правда, незадолго до открытия Всемирных Игр я успела слетать на Южный остров, где у меня была прекрасная возможность встретиться с этими загадочными существами на дикой природе. Однако тогда мне удалось посмотреть только на маленьких голубых пингвинов, потому что обитающие исключительно в окрестностях Данидина более крупные желтоглазые особи в тот самый день просто-напросто не вышли.

Здесь же мне предстояло познакомиться сразу с тремя видами пингвинов: антарктическим, папуанским и императорским.

Сложнее всего мне было сфотографировать плавающих пингвинов, которые, несмотря на огромное пузо, безостановочно носились по окружающему их водному пространству с небывалой для своего веса скоростью.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

На суше эти милые существа, как правило, ведут себя более спокойно.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Пингвины - очень общительные создания, которые в принципе любят собираться группами.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

В детстве, просматривая популярные телепередачи, посвящённые миру животных, я представляла себе пингвинов значительно крупнее, чем они оказались на самом деле. Хотя, быть может, это обманчивое впечатление, поскольку при строительстве аквариума использовалась технология, благодаря которой обитатели центра кажутся посетителям намного меньше своих истинных размеров.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Вторая тематическая выставка называлась "Заливом Ската" и представляла собой огромный аквариум (350000 литров воды), являющийся средой обитания двух видов скатов и большого количества рыб. Правда, ската по имени Фили с размахом крыльев около двух метров и весом около 250 килограмм запечатлеть на камеру не удалось: во-первых, из-за слишком толстого стекла, за которым он находился, а во-вторых из-за того, что он просто полностью не помещался в объектив моего фотоаппарата.

А вот с рыбами дела обстояли гораздо проще.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Для самых юных посетителей центра была создана "Интерактивная комната NIWA", где дети впервые узнают о морских обитателях и животных Арктики.

Здесь можно также отдохнуть перед тем, как отправиться в путешествие на специальной транспортной ленте по самому длинному в мире 110-метровому тоннелю, окружённому стенами из прозрачного акрила толщиной 7 мм. В двух тысячах кубических метрах воды нашли приют более двух тысяч морских обитателей, среди которых можно встретить акул, морских черепах, многочисленных коралловых рыбок и целые стаи синей маомао. Именно этот тоннель и называется "Подводный мир".

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

И наконец выставка "Морские существа" включает в себя ряд небольших аквариумов, в которых обитают мурены, пираньи, раки, морские коньки, осьминоги, иглобрюхие ядовитые рыбы и т. д.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Оклендский аквариум произвёл на меня весьма приятное впечатление, но на практике оказался совсем не таким большим, каким я его изначально себе представляла.

Аквариум Подводный мир Келли Тарлтона (Новая Зеландия, Окленд) фото

Однако я настоятельно рекомендую не жалеть на него средств, времени и сил, поскольку "Подводный мир Келли Тарлтона" интересен прежде всего тем, что именно в нём впервые стали использоваться изогнутые прозрачные тоннели.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2017
Страна Новая Зеландия
Регион (край, область, штат) Окленд
Город или поселок Окленд
Общее впечатление В мире арктических животных и морских существ

ksuskasl
Ну безумно красиво, Вам повезло тут побывать!!!
Январика
Интересное авторское решение - замечательный Аквариум. Спасибо, что поделились впечатлением! Здорово!
Inndra
Невероятно интересно! Целый Арктический и подводный мир перед глазами.
beatrice15
Добавила видео, теперь ещё интереснее станет!
TAKUV
Очень достойно! Замечательный океанариум.
Marisha-22
Какая красота!!! Сервис хороший, все для людей
beatrice15
Добавила видео плавающих пингвинов.
Alithia
Пингвины классные! Только ради них уже стоит сходить!
hotbread
Волшебный подводный мир!
Olela
Впечатляет!
ylchonok777
Красивый аквариум!
kat34
много обитателей, а у нас наполовину пустой постоянно(
У Вас - это где?
kat34
в Волгограде, правда у нас называется океанариумом, но суть одна
Larsen77
Весьма интересно!! Хотя сейчас уже везде стало большое количество океанариумов и интереснее и дешевле.
foxic8594
Удивили Вы меня на счет пингвинов. Как же Вы так ни разу пингвинов то в живом виде не видели? А в зоопарках?? Даже в московском они есть, даже императорские. И имераторские большие пингвины. Они почти метр высотой.

Люблю с тропическими рыбами аквариумы. Сразу Египет вспоминаю. Как они плавают вокруг…красотень! В Лиссабоне большой аквариум
beatrice15
В Лиссабоне в аквариуме ещё не была.
Adrin
В подобном были в Италии (Каттолика), тоже понравилось)
zje
Странно у вас с пингвинами вышло. Мало кому из людей, удается так много ездить, тем более так далеко, а пинвинов все видели. В Москве они есть в нескольких местах.
Просто золото
Хорошие фото у вас получились, не смотря на стекло.

Пингвинов видела в зоопарке Будапешта. Мне они тоже маленькими показались, размером с большую ворону, сантиметров 40.
Ягодка Всегда
Отличный обзор! Я вот тоже не видела пингвинов(((. Хоть в вашем отзыве посчастливилось!
spook
Здорово, конечно. Я недавно писала об океанариуме в Астане, там тоже есть лента-транспортер в тоннеле, но она бездействовала. И виды рыб здесь другие, некоторых я ни разу в океанариумах не встречала.
Вампирёныш
Замечательный отзыв. В СПБ в сравнении как лужа океанариум кажется
Artra
Пингвины вне конкуренции!!!
alla0153
очень интресный отзыв.Кстати,я впервые увидела живых пингвинов в Московском зоопарке.Правда это были не королевские пингвины.Да.я на вас подписалась.
Tasia8
Замечательный красочный подводный мир -люблю подобные аквариумы
Svetlanaterra
Прелесть какая, с удовольствием посмотрела. Особенно вход ледниковый понравился)
Chakty
Как необычно оформлено -льды, пингвины - нетипичный аквариум. Красота!
la2016
Фотографии красочные, тоннель "Подводный мир", на мой вкус, по отзыву самый интересный. Хотя мне все понравилось
Листа
Удивительное место, столько пингвинчиков , какие они милые.
zombi
Я всегда залипаю у зоны с пингвина и, они такие симпатичные
gabudanova
Очень необычный аквариум, да еще и с пингвинами! Целый подводный "космос"!
Книгоманьяк
Спасибо большое за такой потрясабщий отзыв. Я словно сама здесь побывала. И зарубку себе сделала.
Ayoub
Великолепнейший отзыв, прекрасные фотографии! Большое спасибо за такое удовольствие!