Отзыв: Аудиокнига "Колодец" - Рэй Брэдбери - Тайник памяти
Достоинства: Страшно интересно непредсказуемо
Аудиозапись произведения Рэя Брэдбери носит название "Колодец". Хотя в остальных источниках рассказ именуется как "Тот, кто ждет". Но раз я прослушала "Колодец" - пусть так и будет. Тем более заинтересовавшимся именно прослушиванием будет легче отыскать. А тем, кто захочет прочитать - нужно искать книгу с названием "Тот, кто ждет".
Рассказ очень впечатлил. Это такой оригинальный ужастик в стиле автора.
С первых строк необычайность его в том, что повествование ведется от имени то ли духа, то ли существа, состоящего из мыслей, ощущений и памяти. "Нечто" живет в колодце и ждет...
Марс. Корабль. Люди. Дальше сюжет развивается вполне предсказуемо. Экспедиция находит на красной планете древний источник воды. Берутся пробы. Один из членов экипажа начинает себя плохо чувствовать...
Мне сразу показалось, что это будет сюжет на избитую тему, показанную во многих фантастических фильмах. Находят какую-то бяку в космосе или на не известной планете. Тащат ее на борт. Там эта гадость убивает всех по-одному, подселяется в тело последнего и в итоге прилетает на родную матушку Землю.
А потом среди людей ходят всякие "Чужие" и "Хищники".
Но у Брэдбери все совсем не так. И от этого чудовищнее, тревожнее.
Дух колодца ждет десятки тысяч лет ради ощущения жизни и, как это не безумно звучит - ради ощущения смерти.
Его мысли и слова - это что-то не человеческое, чужое. Но его понятия не жестоки. Это просто его понятия, он или оно так живет. Все его деяния не для того, чтобы убить и насладиться - они для того, чтобы почувствовать.
Ощутить свет, тепло, вдохнуть воздух. Через тело существа (будь то землянин, марсианин или любой другой живой организм), попавшего в его сети, увидеть мир и уйти с ценным грузом памяти на дно своего колодца.
Другой посыл автора в том, что человечеству не стоит приходить в неизведанный мир со своими законами. Прилетев на Марс первым делом люди втыкают в землю свой флаг, говоря при этом: "Это наша земля и мы поделим ее между государствами федерации".
Слишком поздно поняв, что планета отвергает их. У планеты есть надежный страж.
Рассказ написан в 1949 году, когда не запустили в космос даже спутника. Может поэтому, мне как читателю всегда обращающему внимание на детали, бросились в глаза некие противоречия. Например, космонавты без скафандров, гуляющие по Марсу, подходят к колодцу и хотят испить водицы. Лунный свет, хотя ведь можно назвать Фобос и Деймос лунами по общему значению спутников для землян.
Повторюсь, это только мои придирки, ведь на то это и фантастика, чтоб придумать невозможное. А рассказ в целом шикарен.
Озвучивал Алексей Дик. Прекрасная озвучка, особенно этот голос духа - "Я туман. Я память. Я тот, кто ждет..." Пробирает до нутра.
Длительность аудиокниги всего 20 минут. Думаю, желающие прочитать любители фантастики не пожалеют.
Рассказ очень впечатлил. Это такой оригинальный ужастик в стиле автора.
А потом среди людей ходят всякие "Чужие" и "Хищники".
Но у Брэдбери все совсем не так. И от этого чудовищнее, тревожнее.
Слишком поздно поняв, что планета отвергает их. У планеты есть надежный страж.
Общее впечатление | Тайник памяти |