Отзыв: Усадьба Кусково (Россия, Москва) - Подмосковный Версаль

Достоинства: красивые ландшафты, внутренние интерьеры, выставки
Посетили усадьбу Шереметьевых Кусково.
Несмотря на то, что сейчас зима, в парке очень красиво, а в павильонах - как всегда - богато, шикарно, с экскурсоводом - информативно.

Большой информационный плакат помог нам составить маршрут между павильонами.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Летний увеселительный дворец Шереметьевых был построен в конце ХVIII века.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Роскошь убранства была царского уровня.

Усадьба многое пережила.
Серьезным испытанием было присутствие французских войск в усадьбе. Представители просвященной Европы жгли костры прямо в помещениях. Но Шереметьевы смогли воссоздать интерьеры в еще более роскошных видах.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Всегда интересно рассматривать детали грандиозных сооружений.

Портик летнего дворца.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Еще усадьба интересна тем, что за все время своей истории она принадлежала одной фамилии - Шереметьевым.
В летнем дворце прекрасно воссозданы многие детали, например, в шпалерной очень красивы десюдепорты - это декоративная композиция над дверью, как бы ее продолжение вверх.
Также прекрасны полы, в каждом зале они имеют свой рисунок и свою структуру.
Фотография ниже - это не ступеньки, это полы.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

На дверях каждого зала написана краткая информация о помещении. Можно почитать самим, а можно взять экскурсовода.
Ниже - пол в бальном зале.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Весь огромный летний дворец деревянный.
К сожалению, входные колонны дворца требуют срочного вмешательства специалистов для продления своей жизни.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Тот же самый дворец с другой стороны также шикарен.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

На территории усадьбы очень много сопутствующих увеселению построек.
Например, грот. К сожалению, его не успели отреставрировать в обещанный срок. Теперь обещают открыть к майским праздникам.

Итальянский домик.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

К сожалению, итальянский домик был закрыт по техническим причинам.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Храм был всегда самостоятельным храмом, приходским, не домовой церковью. Но Шереметьев вложил в него немало средств при перестройке. Храм всегда был очень богат. Его посещали царствующие особы.
Я помню, несколько лет назад мы общались на эту тему с батюшкой храма Борисом. Он очень интересно рассказывал историю храма. Это совсем отдельная тема.
Мы заглянули в храм. Батюшка Борис теперь имеет более длинный и важный титул - Настоятель Храма Всемилостивого Спаса в Кускове протоиерей Борис. Все также дружелюбный и интересный собеседник.

Пирамида?

Цветочный тоннель зимой.

В парке везде указатели.

Вольер для птиц.

Большая каменная оранжерея.

Выставка Портретная галерея.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Представлены портреты царственных особ и членов их семей, а также портреты государственных деятелей России и Европы.
Портретов очень много. Для нашей лучшей ориентации кто-где нам были выданы информационные листы. Но даже и по ним трудно разобраться кто именно кто.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

В аллеях красивые кованые скамейки. Правда, зимой на них холодновато сидеть, ну если только для фотосессии.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Далее мы попали в здание Эрмитажа.
Эрмитаж - это небольшой парковый павильон для уединения.

На первом этаже представлены вазы и статуэтки российского и зарубежного производства - мейсенский фарфор, императорский и др.

По красивой винтовой лестнице мы поднялись на второй этаж.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

В отдельных кабинетах также расположен стариный фарфор. Плафоны в кабинетах сохранены исторические, а вот в основном зале они были испорчены, когда французы жгли костры в помещении. Пока не восстановлено. И не понятно, будут ли восстанавливаться.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

На деревьях в парке висят кормушки для птиц и белок.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Мы пришли к Голландскому домику.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Этот небольшой домик очень уютный внутри. На первом этаже оборудована кухня голландской семьи, на втором этаже - огромная приемная комната.
Смотрительница стала рассказывать детям, на что стоит обратить внимание.
Мы тоже с интересом слушали ее рассказ. Мне очень понравилась голландская ваза для тюльпанов - для каждого цветка свое отверстие. К сожалению, в комнате темно, а ваза для тюльпанов стоит далеко - у противоположной стены, нереально сделать фото. В поисковике можно набрать - голландская ваза для тюльпанов - и посмотреть, как это выглядит. Лично для меня это было приятным открытием, также, как и десюдепорт.

Еще экскурсовод обратила наше внимание на картины в доме. Они были темными и первоначально показались
довольно мрачными. Экскурсовод научила нас подсвечивать картины снизу, как бы свечой. Картины сразу заиграли и приобрели привлекательный вид. Век живи, век учись.

Вид из окна голландского домика. Окно - слишком темное дерево и темные шторы.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

В парке несколько искусственных водоемов.
Вид на голландский домик с мостика.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Усадьба огорожена красивым забором. На пилонах вазоны.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Мы были в усадьбе в рамках третьего воскресенья месяца - бесплатное посещение московских музеев.

При входе на территорию парка нам выдали бесплатные билеты на посещение парка.
При входе в каждый павильон нам так же выдавали бесплатные билеты.
За экскурсию можно было заплатить 150 рублей с человека.
Фотографирование в помещениях платное, 100 рублей.

В музее удобнее брать комплексные билеты, дающие право на вход в несколько павильонов. Это выгоднее, чем в каждый павильон отдельно. На кассе вас сориентируют по этому поводу.

В музее в разных павильонах иногда меняют экспозиции. В основном, это фарфор и керамика. За этим можно следить на официальном сайте музея.

Нами в музее были замечены дети, отвечающие на вопросы исторической олимпиады.

Режим работы музея:

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Мы вышли с территории музея-усадьбы Кусково и попали на территорию лесопарковой зоны Кусково.
Здесь также есть удобные указатели, куда можно податься.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Есть информационные щиты, например, о пернатых лесопарка.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

По правде говоря, пернатых мы не видели.
Зато увидели многовековые дубы, недаром это место называется дубравой.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Лесопарк был частью усадьбы Шереметьевых, позже их разделили на две территориальные единицы. Это хорошо, ведь посещение лесопарка в отличие от посещения усадьбы бесплатное.
Летом здесь много народа, есть зоны для шашлыков, можно арендовать беседку.
Зимой много лыжников.
Перед входом в парк со стороны платформы есть небольшая парковка.

Усадьба Кусково (Россия, Москва) фото

Пройдя через лесопарк, мы вышли к железнодорожной платформе Кусково. Отсюда на электричке можно доехать до Курского вокзала.
Музей-усадьбу и лесопарк рекомендую к посещению. Можно приезжать на весь день - сначала экскурсии в усадьбе, потом прогулка по парку, и завершить свой поход отдыхом и пикником в лесопарке.
Год посещения 2019
Общее впечатление Подмосковный Версаль

madampolly
Обожаю Усадьбу Кусково, готова гулять там влюбое время года!
Только вопрос: а почему "Подмосковный Версаль"? Усадьба то в Москве.
Семелка
Строилось же это, как загородная увеселительная усадьба.
madampolly
В те времена да )
Севиль
Мне такие места зимой даже больше нравятся! Очень атмосферно!
sv-elo4ka
Красиво, интересно. Винтовая лестница меня почему-то поразила больше всего.
Yulianoch
Очень красиво. И внешне, и интерьеры.
hanashika
Не была там. Красота)
Спасибо за отзыв)
Magnago
Кормушка просто очаровательная! Тоже усадьба! :)
Васи-Лина
Шикарная усадьба !!
Можно сказать, что это кусочек Санкт-Петербурга или Парижа в Москве))
Семелка
Да-да, так и называют - подмосковный Версаль.
Васи-Лина
Да-да, я имела в виду Версаль! Моя хорошая знакомая брюзжит, что не любит Москву. А любит Санкт-Петербург. Я посоветовала ей съездить в Кусково
Семелка
И правильно . А вообще в любом месте можно найти интересное по своему вкусу.