Отзыв: Фильм "22 июля" (2018) - Насмешка над трагедией.
Достоинства: Не обнаружила.
Недостатки: Насмешка над трагедией.
Всегда с уважением отношусь к фильмам, основанным на реальных событиях. Собственно поэтому возникло желание посмотреть "Утейя, 22 июля", о терракте, совершенном на острове в Норвегии. Трагедия страшная, я думаю все с этим согласятся.
Но фильм для меня оказался полностью провальным. Первый час меня не покидало навязчивое ощущение, что ничего не происходит, какой-то розыгрыш, учения, всё что угодно, но только не настоящая охота за подростками, уж очень они расслабленно бегали по острову. Такое ощущение, что режиссёр не знает, что такое животный страх, что такое инстинкт самосохранения, паника. По его замыслу подростки лежат в позе загорающего на пляже практически на открытой местности и орут, что они спрятались. Другие расслабленно бегают и делают вид, что прячутся за стволами елей, диаметром примерно как палка для селфи. Вторая половина фильма показалась ещё более абсурдной, герои с подачи режиссёра начали петь, смеяться и максимально громко разговаривать как по телефону, так и между собой, в общем делали всё максимально возможное, чтобы быть незамеченными. Для меня этот фильм выглядит как насмешка над погибшими, как будто режиссёр даже рад, что так произошло. Тупые диалоги, тупые ситуации, мне стыдно за этот фильм, ощущение, что он снимался исключительно для того, чтобы режиссёр прославился и заработал на просмотрах за счёт горя, смерти и крови. Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации.
Общее впечатление | Насмешка над трагедией. |