Отзыв: Автобусный тур "Рождество в Вильнюсе и Риге" (Литва, Латвия) - Как слабая организация и стечение обстоятельств могут испортить поездку даже непритязательному человеку
Достоинства: Бюджетно для Европы, удачно проведенный самостоятельный день, хорошие водители
Недостатки: Отвратительная организация, неопытная сопровождающая, непредусмотренное питание, отсутствие распечатанной программы
Впервые в жизни мы собрались в путешествие за … 15 минут. А виной тому пресловутая Черная пятница и реальная скидка 40% на тур «Рождество в Вильнюсе и Риге».
Трансфер из Костромы должен довезти нас до Ярославля, где собирается основной автобус, который повезет туристов в Москву. Выезд в три часа ночи. Уже в четыре мы выходим в Ярославле, после чего машина уезжает. Зима. Ночь. Чужой город. Основного автобуса нет. Телефон никто не берет. Пришлось пережить не самые приятные минуты, и даже после того, как мы узнали, что мы просто приехали очень рано и автобус подойдет минут через 30, остался неприятный осадок. И вроде понимаю я, что промежуточный водитель нам ничем не обязан, но все таки …
Сама поездка за визой была невероятно тяжелой. За день надо было успеть попасть в два консульства. В результате те, кто ехал в Финляндию и сдавали отпечатки вторыми получили 1,5 часа свободного времени около Нового Арбата – можно и позавтракать, и погулять. Нам же дали 25 минут, за которые мы успели только добежать до ближайшего фастфуда и вернуться обратно к консульству.
Когда отпечатки были сданы, автобус поехал ко второй точке маршрута. Мы надеялись остаться внутри и спокойно съесть немного остывший обед, но нас принудительно высадили любоваться «красивейшим архитектурным ансамблем» … а именно площадью Трех вокзалов. Честно? Свободное время на вокзале зимой? При условии, что приезжая в Москву из Костромы, мы приезжаем как раз на один из этих трех вокзалов, то смотреть нам явно нечего. Автобус к точке сбора опоздал на 20 минут, наконец мы добрались до полностью остывшего перекуса.
Понимаю, что это не экскурсия, а рабочая поездка для решения одного единственного вопроса. Но это не повод высаживать туристов ночью в чужом городе, мучить голодом и холодом. Лишние пол часа ничего бы не изменили, но хотя бы покушать люди успели.
Впрочем, все это прелюдия.
Спустя месяц, с сумками снова в три часа, но уже дня, мы ждем трансфер. Народу собралось довольно много, а автобуса нет. Звонок прояснил – он остановился не у того ориентира, который дал туроператор, а у противоположного конца торгового центра. Пришлось с сумками-чемоданами идти прямо по территории парковки. Выезд из Костромы в итоге задержали на полчаса.
В Ярославле пересадка на основной автобус и знакомство с сопровождающей. Сразу огорчило, что не выдали никакой программы тура – все в голове сопровождающей.
По пути надо собрать несколько туристов из Московской области, но даже не успев до них доехать мы делаем остановку. Стоим, но из автобуса никого не выпускают. Трогаемся, но не успев уехать далеко, снова останавливаемся. Народ начинает роптать и нервничать. Едем дальше, но обнаруживаем, что нас обгоняют даже огромные фуры. С автобусом явно что-то не то, понятно даже детям. После того, как несколько человек пренебрегли правилами поведения и подошли к сопровождающей, все-таки было сделано объявление. Оказывается, всего лишь проколото колесо, и с черепашкиной скоростью мы ползем к шиномонтажу. Но почему нельзя было сделать объявление сразу, а не когда у людей начались нездоровые фантазии и страхи?
Пока меняли колесо, люди смогли поужинать в придорожном кафе. Если бы не форсмажор, то ужина бы просто не было – он не был запланирован от слова вовсе.
Дальше собираем туристов и едем в сторону Беларуси. По пути включают разные фильмы, учитывают пожелания и просьбы туристов, водители поделились удлинителем и дали зарядить телефоны.
Отдельно надо остановиться на санитарных остановках. Ровно каждые четыре часа. Да, на автозаправках, где либо один туалет, либо по одному – мужскому и женскому. Но я за всю практику поездок не встречала придорожного заведения с 20 кабинками. И такое количество остановок – это вполне нормально (исключение могу сделать разве что для детской группы). Просто поражают люди, которые сначала едят все, что не приколочено (даже то, что просили в автобусе не есть), а потом жалуются. Мне интересно, а дома тоже так? Неужели нельзя себя занять чем-то в дороге, кроме как жеванием? Три часа ночи, санитарная остановка на 30-40 минут, на которой ну практически все толпой бегут в белому фаянсовому другу. Честно, я не понимаю, что за фишка отметиться во всех туалетах поездки, здесь политику туроператора я вполне одобряю. Останавливаясь под каждым кустом, не доедешь никуда. Все взрослые люди и надо соображать головой.
Утром остановка на завтрак на территории Беларуси. За 10-15 минут до нее, сопровождающая объявляет, что в Беларуси своя валюта, ни рубли, ни евро они не принимают. Немая пауза. То, что возникнет такая ситуация не ожидал никто – опять же отсутствие програмки и точного плана путешествия дают о себе знать. Можно оплатить картой, но ведь не все могли их взять. У меня дома вообще с прошлой поездки остались белорусские рублики, вполне можно было их дотратить, но кто же знал, что остановка запланирована именно на территории этой страны?
Увы, но и тут не обошлось без косяка. У одной из туристок не оказалось документа на ребенка – не свидетельства о рождении или паспорта, а чего-то второстепенного (типа разрешения от отца), но не менее важного. Их просто не выпустили. Честно не знаю, вина ли это их самих, агентства, где им не подсказали пакет документов или туроператора, который не перепроверяет наличие бумаг при выезде. Важен факт – после долгого разбирательства они вышли из автобуса, а мы поехали дальше. К чести «Я-туроператора» на следующий день мы узнали, что их подобрал автобус, который проводил тур по Беларуси. Хотя представьте, какой крюк сделал тот автобус ради этого, сколько времени потеряла и та группа, и наша.
С момента выезда из Ярославля прошло 27 часов и наконец-то мы в Вильнюсе. Некоторые туристы уже не выдержали и не пошли на экскурсию по вечернему городу.
Экскурсовод по Вильнюсу просто потрясающая, рассказала все очень интересно, не грузила сложными для восприятия датами и фамилиями, зато упомянула семейные традиции, особенности празднования Рождества и Нового года.
На второй день в программе тура запланирован город Каунас. Экскурсия носит характер дополнительной и оплачивается отдельно. Честно, мы не поняли почему именно он. Гораздо ближе к Вильнюсу, интереснее с точки зрения истории Трокай и его замок. Поэтому мы откололись от группы и отправились в самостоятельное путешествие. Надо сказать – не зря. Этот день стал самым толковым и насыщенным за всю поездку.
По итогу тур «Рождество в Вильнюсе» обошелся мне в 10150 рублей, виза 3900 рублей, трансфер для сдачи отпечатков 1500 рублей. Если бы не 40-% скидка и самостоятельный день в Трокае и Вильнюсе, то я бы считала тур от «Я-туроператора» полным провалом.
Оценка – два. На самом деле лично мне по барабану на организацию. Но у туроператора в этот раз слишком много косяков, даже бюджетная поездка требует хоть какого-то комфорта.
Впрочем, все это прелюдия.
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Как слабая организация и стечение обстоятельств могут испортить поездку даже непритязательному человеку |
А доверенность от мужа на вывоз ребенка вроде как отменили. Скорее всего у дамы не было именно свидетельства о рождении ребенка - она взяла паспорт и решила, что свидетельство не нужно. Я так один раз чуть не пролетела на границе с Финляндией, когда в велопозод взяла только загранпаспорт, а свидетельство решила не тащить (оно сейчас очень большое). Слава богу наша пограничника смилостивились и пустила нас. А то обратно бы поехали
Да, не повезло с туроператором!сочувствую! Все равно, города красивые останутся в памяти, правда?
Я и постаралась написать отзыв по горячим следам, я человек непривередливый. Негатив забуду быстро, а вот впечатления от новых стран и городов останутся
В этом большой минус автобусных туров.
Жеещина и доверенность сама виновата. Она, что дите малое, не знала, что без доверенности и живого свидетельства не выпустят??? Детский сад. Все нормальные проверяют, что да как при выезде. На тур-операторов надежда плохая.
А почему Вам надо было в ДВА консульства то??? Вам же шенген делали? Странно это. Отпечатки в любом сдают…А на сколько Вам прибалты шенген дали?
В два консульства, потому что вместе ездили сдавать отпечатки люди из двух разных туров, одни ехали в Литву и Латвию, а другие в Финляндию
Шенген дали ровно под поездку, на 5 дней(((
У нас из Минска все автобусы, которые отправляют с людьми в автобусные туры в Европу без туалета. В Европе во время движения транспорта ходить запрещено. Большие штрафы. И как бы аккуратно люди не ходили в туалет, а это маловероятно из-за постоянного движения автобуса, постоянно кто-то угодит мимо. И всю дорогу нюхай в салоне ароматы.
В дороге ведь может и сердце прихватить, и давление… В салоне же не возят, например, электрокардиограф и тонометр.
Я в дорогу всегда беру Лоперамид.
PS давно как то ребёнку ну совсем приспичило, остановили то ли у дороги, то ли у какого-то невзрачного туалета, выпустили только их, остальные ждали плановую остановку. Все решаемо, сопровождающие не звери)
Помню в Черногории был случай, когда женщина отстала от Экскурсии или заблудилась, автобус ждал ее и даже смогли найти бедняжку, через какое-то кафе дозвонились до фирмы, выручили официанты или кто-то из них. А что бы сделал Я-туроператор?…
С документами случай непонятный, люди тоже как с Луны упали, у меня детей нет и то я знаю, что для них пакет гораздо больше
У Интерса например таких косяков не было
мы и сами не рады, что поехали туром, отчасти виной тому предрассудки, как не любят в Прибалтике русских. Да им все равно, и по русски все говорят, и в меню можно найти на русском
вообще хорошая страна, там так чудесно гулять
Из вашего отзыва сделала один важный вывод -не надо ездить в Прибалтику на НГ. ))) Холодно и промозгло.
Вывод: не вестись на скидки, читать отзывы, обращать внимание на организацию питания. И требовать заранее программу тура!
а вы были все-таки в Тракае!