Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - На любителя необычных фильмов

Достоинства: необычное решение проблем человечества, сильные слова в финале
Недостатки: непонятно, что стало со Школой
Если вы любите лёгкие, светлые фильмы, то вам будет неинтересно. И я совсем не обижусь, если выйдет, не прочитав)

Итак, доброго времени суток всем, кто остался. Предлагаю обсудить фильм-экранизацию книги "Не отпускай меня" японского писателя Кадзуо Исигуро. У меня уже был печальный опыт с книгой "Погребенный великан", но здесь все сложилось совершенно по-другому.

Хотели бы вы жить до 100 лет в приличной физической форме? Конечно, да.
Фильм рассказывает, что было бы, если после клонирования овечки Долли люди, позабыв про мораль, начали растить клонов в качестве будущих доноров. Прощай увечья, до свидания инвалидность, но этично ли это? Мне кажется, зверство. Ведь эти клоны такие же люди - с душой, с чувствами и мечтами. Но люди в альтернативной реальности думают иначе.

В фильме показана закрытая школа в Англии 80-хх годов как раз для таких клонированных детей. Они живут в полной резервации, не имеют контактов с внешним миром, немного учатся и следят за своим здоровьем. Они воспитаны так, что в любое время должны спасти незнакомого им человека ценой своего здоровья и даже жизни. Мне кажется, эти дети даже себя людьми не считают. Но кто же они? Просто био-материал?

Здесь не будет восстания в защиту угнетенных, как в "Голодных играх". Не будет попыток сбежать, как в "Потрошителях". Этот фильм о морали, о чувствах, о мелких винтиках в большом мире. А еще о дружбе, зависти, любви и надежде. Ведб в даже в безвыходной ситуации люди продолжают верить!

Мне понравилась игра актеров (К. Маллиган, К. Найтли и Э. Гарфилд) и атмосфера: все время дуют ветра, межсезонье, а герои постоянно кутаются в мешковатые свитера.

Понравилось, что в фильме никого не судят и не осуждают, нет разделения на плохих и хороших. Лишь в конце фильма к Кейти обратятся "несчастные создания". Пожалуй это единственная и главная оценка.

Рекомендую фильм тем, кто любит темы "антиутопия", "альтернативная реальность", "драма". Ставлю 4 звезды, забрав одну за недосказанность о будущем Школы.
Общее впечатление На любителя необычных фильмов

Binusitta
До сих пор помню жуткое значение слова "выемка" в этом фильме.
Senhorita
Ой да, и ещё таким будничным тоном
kristina-gan
Фильм не смотрела, но книгу читала, поэтому отзыв показался интересным)
А книга сама как?
kristina-gan
Ну так, было местами скучно) но задумка конечно шокирующая)
Senhorita
Мне Исигуро тяжело читать. Не мой автор. Долго и нудно для меня. С Мураками, мне кажется, та же история будет.
VARVARA-CH
этот фильм-хлам. ИМХО Гораздо более сильной экранизацией стала японская версия, вот там и дети-актёры и взрослые актёры играли великолепно. Сколько слёз я пролила. Даже 10 из 10 баллов поставила.
Сериал "Не отпускай меня" (2016)
"Цепляясь за тебя, я чувствовала себя сильнее".
улыбнулась ))) уморили )
VARVARA-CH
чем именно?:D Хламом, имхо или слезами?:D
Хламом )))
Senhorita
Подумаю, но сейчас уже не так интересно будет
давно смотрела )))
Senhorita
Да, старенький уже считается)
vivat1945
Посмотреть интересно)