Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Колоритное место, где выпьешь пива, вкусно поешь и сытый с облегчением уйдешь.
Достоинства: Колорит, чистота, красивая и хорошая посуда, вкусные блюда, быстрое обслуживание.
Недостатки: Слишком шумно, много посетителей.
Быть в Мюнхене и не зайти в ресторан "Хофбройхаус" ?! Конечно, надо его посетить и не потому, что там Гитлер устраивал встречи со своими одно партийцами, и не потому, что Ленин назначал свидания Надежде Константиновне Крупской, а потому что это интересное старинное заведение. Ему уже перевалило за 400 лет и в нем царит особая атмосфера. Конечно, если есть такая возможность, то его надо посетить, тем более, что наш автомобильный вояж начинался и заканчивался именно в Мюнхене, а потом путешествие путешествием, а обед по расписанию.
Оставив своего железного "мустанга" на подземной парковке мы двинулись к назначенному пункту. Рядом с рестораном парковки не было.
Уже его в преддверии слышалась музыка.
Зайдя в зал, я просто оглохла от гула голосов, смешивающихся с музыкой. Зал красивый, своды его красиво расписаны, но как здесь шумно! Сразу захотелось выскочить отсюда, благо есть внутренний дворик, в котором было менее шумно, куда мы и ринулись искать себе место.
Дворик мне очень понравился. Довольно много зелени и столы стоят под деревьями. Есть даже фонтан. Вокруг фонтана стоят несколько высоких столиков, за которыми люди стоя попивают пиво, но за ними редко кто задерживается. Выпьют и уходят.
Место нашли себе быстро.
Народу не много, а очень много и все шумно разговаривают.
Люди совершенно разного возраста и национальностей. Неудобно было фотографировать, так ка столы стоят близко, приходилось украдкой, чтобы не привлекать внимание.
Дети в национальной баварской одежде бегают между столиков или спят!!! в колясках. Как им так удается спать в таком шуме, диву даюсь.
Если подняться по лесенке на открытую веранду, то дворик виден лучше. Есть столы, за которыми сидят по четыре человека, а большие компании сдвигают их, образуя более длинный стол, видно на фотографии.
Официанты, в основном молодые ребята тоже одеты в национальной одежде бегают от столика к столику, принося большое количество кружек и прочие заказанные блюда.
Общее впечатление, это огромный живой человеческий муравейник.
Из зала на открытую веранду переместился духовой оркестр. Как же мне нравятся их кожаные шортики и красные носочки! Взрослые мальчики! Они играют веселую застольную баварскую музыку, под которую хочется раскачиваться в такт и подпевать, хотя бы по-русски, в немецком я совсем ни-ни.
Когда я посещала санитарную комнату, то проходила мимо места, не знаю как его назвать, там где моют пивные кружки. Видите сколько их?! Тут же стоят детские стульчики для деток, а для них тоже есть детские кружки? Шутка.
Я знаю, что постоянные посетители пивной, то есть ресторана "Хофбройхаус" имеют свои именные кружки, которые хранятся в особом месте и под замками. А те, кто приходят, как я, пользуются обыкновенными стеклянными кружками.
Меню красиво оформлено, но я особенно не приглядывалась к нему, немецкий язык для меня тяжел в понимании.
Наша компания разделилась на светлое и темное, я имею в виду пиво. Я предпочитаю светлое.
Несмотря на то, что народу много, ожидать прихода официанта, а затем и заказанного пива долго не пришлось. Официанты бегают как угорелые. Пиво вкусное, хотя я не отношу себя к таким уж явным ценителям этого напитка.
Девушки в национальной одежде расхаживали среди столиков, а в руках у них были корзинки с брецелями. Брецель, я бы назвала его баварским кренделем. Его можно есть без всего, как перекус, а можно в качестве хлеба. Интересна легенда его создания. Баварский король приказал булочнику сделать крендель, через который можно три раза увидеть солнце. Форма и завитушки берцеля строго регламентированы. В классическом варианте брецель посыпан крупной морской солью, но слышала, что есть и сладкие с корицей и миндалем. Я же брецелем закусила белые мюнхенские колбаски, вайсвурсты.
Наш ужин никак не мог обойтись без них, тем более, что они нам так понравились. Кстати существует легенда о том, как они появились. Как всегда бывает в кулинарии, это случилось совершенно случайно. На кухне у повара закончились бараньи кишки для сосисок и повар тогда взял свиные кишки и наполнил их фаршем из телятины и сала. А чтобы они не лопнули, быстро их отварил. Такое блюдо так всем понравилось, что стало национальным блюдом Баварии. По традиции вайсвурст едят до полуденного звона колоколов со сладкой горчицей и свежим брецелем. Кстати, мы первый раз их попробовали в городе Обераммергау, о котором я уже рассказывала, соблюдая все традиции .
На этот раз нам принесли не одну большую супницу, а две маленьких, где вайсвурсты плавали в кипятке. К ним были поданы пакетики со сладкой горчицей и еще мы заказали тушеную красную капусту. Капуста была наивкуснейшая! Казалось бы ничего особенного, простые блюда: капуста, колбаски, крендель, но как всё натурально и вкусно!
По цене, извините, не скажу, чек не сфотографировала, так не запомнила. Помню, что не напугал, да за такую вкусную еду не грех и переплатить.
Не скажу, что я любитель таких многочисленных застолий, но место действительно колоритное и хоть раз можно и побывать в таком шумном месте, чтобы почувствовать Баварский колорит.
Как было приятно выйти на улицу, дать отдых своим ушам, ведь даже там было не так шумно, как в пивной.
Уже его в преддверии слышалась музыка.
Место нашли себе быстро.
Народу не много, а очень много и все шумно разговаривают.
Общее впечатление, это огромный живой человеческий муравейник.
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2018 |
Страна | Германия |
Регион (край, область, штат) | Бавария |
Район | Мюнхен |
Город или поселок | Мюнхен |
Общее впечатление | Колоритное место, где выпьешь пива, вкусно поешь и сытый с облегчением уйдешь. |