Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Колоритное место, где выпьешь пива, вкусно поешь и сытый с облегчением уйдешь.

Достоинства: Колорит, чистота, красивая и хорошая посуда, вкусные блюда, быстрое обслуживание.
Недостатки: Слишком шумно, много посетителей.
Быть в Мюнхене и не зайти в ресторан "Хофбройхаус" ?! Конечно, надо его посетить и не потому, что там Гитлер устраивал встречи со своими одно партийцами, и не потому, что Ленин назначал свидания Надежде Константиновне Крупской, а потому что это интересное старинное заведение. Ему уже перевалило за 400 лет и в нем царит особая атмосфера. Конечно, если есть такая возможность, то его надо посетить, тем более, что наш автомобильный вояж начинался и заканчивался именно в Мюнхене, а потом путешествие путешествием, а обед по расписанию.
Оставив своего железного "мустанга" на подземной парковке мы двинулись к назначенному пункту. Рядом с рестораном парковки не было.
Уже его в преддверии слышалась музыка.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Зайдя в зал, я просто оглохла от гула голосов, смешивающихся с музыкой. Зал красивый, своды его красиво расписаны, но как здесь шумно! Сразу захотелось выскочить отсюда, благо есть внутренний дворик, в котором было менее шумно, куда мы и ринулись искать себе место.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Дворик мне очень понравился. Довольно много зелени и столы стоят под деревьями. Есть даже фонтан. Вокруг фонтана стоят несколько высоких столиков, за которыми люди стоя попивают пиво, но за ними редко кто задерживается. Выпьют и уходят.
Место нашли себе быстро.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Народу не много, а очень много и все шумно разговаривают.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Люди совершенно разного возраста и национальностей. Неудобно было фотографировать, так ка столы стоят близко, приходилось украдкой, чтобы не привлекать внимание.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Дети в национальной баварской одежде бегают между столиков или спят!!! в колясках. Как им так удается спать в таком шуме, диву даюсь.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Если подняться по лесенке на открытую веранду, то дворик виден лучше. Есть столы, за которыми сидят по четыре человека, а большие компании сдвигают их, образуя более длинный стол, видно на фотографии.
Официанты, в основном молодые ребята тоже одеты в национальной одежде бегают от столика к столику, принося большое количество кружек и прочие заказанные блюда.
Общее впечатление, это огромный живой человеческий муравейник.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Из зала на открытую веранду переместился духовой оркестр. Как же мне нравятся их кожаные шортики и красные носочки! Взрослые мальчики! Они играют веселую застольную баварскую музыку, под которую хочется раскачиваться в такт и подпевать, хотя бы по-русски, в немецком я совсем ни-ни.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Когда я посещала санитарную комнату, то проходила мимо места, не знаю как его назвать, там где моют пивные кружки. Видите сколько их?! Тут же стоят детские стульчики для деток, а для них тоже есть детские кружки? Шутка.
Я знаю, что постоянные посетители пивной, то есть ресторана "Хофбройхаус" имеют свои именные кружки, которые хранятся в особом месте и под замками. А те, кто приходят, как я, пользуются обыкновенными стеклянными кружками.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Меню красиво оформлено, но я особенно не приглядывалась к нему, немецкий язык для меня тяжел в понимании.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Наша компания разделилась на светлое и темное, я имею в виду пиво. Я предпочитаю светлое.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Несмотря на то, что народу много, ожидать прихода официанта, а затем и заказанного пива долго не пришлось. Официанты бегают как угорелые. Пиво вкусное, хотя я не отношу себя к таким уж явным ценителям этого напитка.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Девушки в национальной одежде расхаживали среди столиков, а в руках у них были корзинки с брецелями. Брецель, я бы назвала его баварским кренделем. Его можно есть без всего, как перекус, а можно в качестве хлеба. Интересна легенда его создания. Баварский король приказал булочнику сделать крендель, через который можно три раза увидеть солнце. Форма и завитушки берцеля строго регламентированы. В классическом варианте брецель посыпан крупной морской солью, но слышала, что есть и сладкие с корицей и миндалем. Я же брецелем закусила белые мюнхенские колбаски, вайсвурсты.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Наш ужин никак не мог обойтись без них, тем более, что они нам так понравились. Кстати существует легенда о том, как они появились. Как всегда бывает в кулинарии, это случилось совершенно случайно. На кухне у повара закончились бараньи кишки для сосисок и повар тогда взял свиные кишки и наполнил их фаршем из телятины и сала. А чтобы они не лопнули, быстро их отварил. Такое блюдо так всем понравилось, что стало национальным блюдом Баварии. По традиции вайсвурст едят до полуденного звона колоколов со сладкой горчицей и свежим брецелем. Кстати, мы первый раз их попробовали в городе Обераммергау, о котором я уже рассказывала, соблюдая все традиции .
На этот раз нам принесли не одну большую супницу, а две маленьких, где вайсвурсты плавали в кипятке. К ним были поданы пакетики со сладкой горчицей и еще мы заказали тушеную красную капусту. Капуста была наивкуснейшая! Казалось бы ничего особенного, простые блюда: капуста, колбаски, крендель, но как всё натурально и вкусно!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

По цене, извините, не скажу, чек не сфотографировала, так не запомнила. Помню, что не напугал, да за такую вкусную еду не грех и переплатить.
Не скажу, что я любитель таких многочисленных застолий, но место действительно колоритное и хоть раз можно и побывать в таком шумном месте, чтобы почувствовать Баварский колорит.
Как было приятно выйти на улицу, дать отдых своим ушам, ведь даже там было не так шумно, как в пивной.
Время использования несколько часов
Год посещения 2018
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Мюнхен
Город или поселок Мюнхен
Общее впечатление Колоритное место, где выпьешь пива, вкусно поешь и сытый с облегчением уйдешь.

qulchst
Классно,
svicen
И вкусно, только очень шумно.
LALIQUE
Очень здорово)
Ася Знаменская
Классное место!
annaanna1979
Приятное местечко
nataschkin123
Заходили в Хофбройхаус на обед. Забавное и непривычное для меня заведение.
svicen
Я тоже не завсегдатай таких заведений, но поели вкусно.
DinaLiy
и правда, муравейник ), но очень уютный
Aruna
Баварцы бы в обморок упали -белые колбаски с капустой
svicen
Почему?так ели не только мы.
Aruna
Белые только со сладкой горчицей. А знаете как эти колбаски едят без вилки и ножа?
svicen
Горчица была. Стало быть надо было есть по рабоче-крестьянски, руками, но я наблюдала за другими людьми и никого не видела, чтобы ели руками.
Aruna
Сюда в основном туристы собираются. А внутренность колбасок высасывают
Василий14
Наслышан про этот легендарный ресторан, но бывать не доводилось
Margocha58
Знатный ресторан! Колоритное заведение.
imeda11
что-то пивка захотелось)
Пиво там вкусное!
Yulianoch
Приятное место) и выглядит всё аппетитно.
elenaki
Мы зимой были, на улице не сядешь. Внутри было очень проблематично найти место
svicen
Не удивлена, что не было мест, весьма популярное место.
ra05082
Классное место)
Indiya
Если честно, про этот ресторан даже не слышала, поэтому прочитала с интересом. Кстати, чуть ли не впервые вижу место, где ТАК много людей!
svicen
Рада, что мой рассказ будет вам полезен.
Svetlanaterra
С таким удовольствием прочла! Хочу вернуться, так вкусно рассказали))
svicen
Спасибо, рада, что вам понравилось.