Отзыв: Книга "Невыносимая любовь" - Иэн Макьюэн - Воздушный шар и синдром Клерамбо
Достоинства: новая информация, хороший слог, интересная завязка и развязка
Недостатки: достаточно нудное произведение со специфическим сюжетом и терминами
Уже по давно сложившейся традиции многие мои друзья и коллеги «подсовывают» мне книги современных авторов с детективным сюжетом. По крайней мере, эти добрые люди считают, что такой сюжет в произведениях есть. Поэтому, иногда вместо детектива я вынужден читать драму, где преступление является лишь элементом запутанно-плаксивых человеческих отношений. Бывают, конечно, исключения - интрига запутана, и кажущийся простым сюжет быстро увлекает. Например, так было с «Обещанием» Джоди Пиколт. Объективности ради надо сказать, что там особенно понравился персонаж адвоката (смайлик).
Поэтому, когда у меня на столе появилась книга Иэна Макьюэна «Невыносимая любовь» я не обрадовался. С творчеством этого британского писателя я знаком и особым почитателем не являюсь. А тут и название какое-то двоякое – в лучшем случае книга обещала приключения садо-мазохистской компании, а в худшем – нудную психологическую драму. Оказалось нечто среднее, хотя к драме все-таки ближе. В любом случае, несколько слов об авторе следует сказать. Иэн Макьюэн – серьезное имя в современной английской литературе, лауреат Букеровской премии, а потому моя точка зрения на роман, наверное, не совпадает с профессиональным мнением.
Завязка романа «Невыносимая любовь» выглядит интригующе, в ней есть все, чтобы заинтересовать читателя. Во всяком случае, детективное начало ощущается очень хорошо. Есть понимание, что «это ж-ж-ж неспроста». Дальнейшее развитие событий действительно убеждает нас в том, что «это неправильные пчелы». Детективная линия резко перетекает в психологическую. И основную часть романа «Невыносимая любовь» занимают отношения двух мужчин: «условно нормальный» - «псих». Если проанализировать эти отношения глубже, можно сказать, что в произведении имеется противостояние атеиста и религиозного фанатика. В них автором профессионально вплетены напряженные отношения между главным героем и его спутницей. Напряженность эта является следствием действия третьей силы, которая представлена, как вы понимаете, психические больным персонажем. В некотором роде любовный треугольник. На классический он совсем не похож, но проблем участникам доставляет много. Придуманных и фактических, рождающихся по объективным и субъективным причинам. Здесь, конечно, ничего удивительного: есть фанатик с психическим заболеванием, есть объект, на который направлена его разрушающая энергия. Для меня очень интересным стал момент обращения главного героя в полицию с заявлением о защите. «Пока он не причиняет вреда вам или вашему имуществу и не угрожает сделать это, ему нечего вменить в вину». Полицейские во всех странах одинаковые (смайлик).
Надо сказать прямо, если бы роман «Невыносимая любовь» ограничился только такой линией развития сюжета, рекомендовать его к прочтению можно было бы с большой натяжкой. Конечно, узнать, что представляет собой синдром Клерамбо и познакомиться с творчеством английского поэта Джона Китса очень интересно, но этого мало для психологического романа с элементами детектива. Плохой маньяк-фанатик, портящий жизнь хорошим людям – ну что здесь нового? Для остроты добавлены душевно-психические страдания, немного секса, наркотики, разные научные и религиозные взгляды, но это не делает произведение захватывающим.
Но Иэн Макьюэн параллельно развивает другой сюжет, который вначале кажется простым и банальным, но развязка его оказывается неожиданной. Переплетение с основной линией достаточно легкое и своеобразное. Отправная точка обеих линий одна и та же. Но затем они расходятся, развиваются отдельно, чтобы соединиться в конце, расставив все по своим местам. Развязку, безусловно, можно считать интересной. Большинству читателей «Невыносимая любовь» понравится больше, чем «Дело трех императоров» Фреда Варгаса.
В итоге, я оценю роман «Невыносимая любовь» «четверкой», но здесь приплюсован мой балл за описание работы английской полиции и слова одного из персонажей: «Я беспокоюсь за тебя, но рад, что это меня не касается».
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Воздушный шар и синдром Клерамбо |
(смайлик) вряд ли она достойна занять место на полке среди среди своих старших собратьев в твёрдом переплёте.
Да сюжет скучноват, на мой чисто субъективный взгляд)
"Уйти во тьму, угаснуть без остатка,
Не знать о том, чего не знаешь ты,
О мире, где волненье, лихорадка,
Стенанья, жалобы земной тщеты …"
И далее здесь же:
"Цветы у ног ночною тьмой объяты,
И полночь благовонная нежна,
Но внятны все живые ароматы,
Которые в урочный час луна
Дарит деревьям, травам и цветам…"
Для меня это полное противоречие. Наверное, если в его стихах покопаться, то можно и "психического больного" найти. :)
Кот-котофей! Вишь, снова тяжело
Дышать; так вспомни бедных крыс и мышек,
Которых приголубил! Сколько крышек
Кастрюльных сбросил в кухне? Это зло
Не замолить, как ни гляди светло
Зеленым бархатом; грехов излишек
Когтит меня, напомнив тьмой одышек
О драках, о цыплятах; как везло
Тебе, дружище! Веселей взгляни-ка!
Пусть давит астма - флагом плещет хвост.
Пусть кулаком прохожий врежет дико,
Но ты поешь, вставая в полный рост,
И мех твой пышен, и не страшны пики,
Где жжет оград стекло разбитых звезд.
Je souhaite dans ma maison :
Une femme ayant sa raison,
Un chat passant parmi les livres,
Des amis en toute saison
Sans lesquels je ne peux pas vivre.
"Я желаю в моем доме: умную женщину, кота, прогуливающегося между книгами, и множества друзей, без которых не могу жить" (если Вы вдруг не знаете французский:))
или вот он же:
Le travail mène à la richesse.
Pauvres poètes, travaillons !
La chenille en peinant sans cesse
Devient le riche papillon.
"Труд приводит к богатству. Бедные поэты, потрудимся! Гусеница вкалывает без устали - превращается в богатую Бабочку" :))
а сынуля, если старше подростка, то конечно уже будет в стане друзей, а если младше, то обычно вместе с мамой: "Переходит улицу мама двухсерийная, а вторую серию за руку ведет…"))
а вот описание английской судебной системы… мне было бы очень интересно Ваше мнение о сериале «Шелк», он мне так понравился, что ждала продолжения, но тщетно… собираюсь вот его пересмотреть
Люблю, когда дни плотно расписаны, почти завидую Вам:) Бог в помощь!