Отзыв: Маршрутизатор MikroTik CCR1036-12G-4S-EM - злой маршрутизатор за нормальные деньги.
Достоинства: Корпус, быстродействие, функционал, цена, RouterOS
Недостатки: MicroUSB, нет слота MicroSD, два блока питания не помешало бы. Защелка которая не дает выпасть кабелю тоже не помешает
Аппарат идет в простой коробке, есть логотип MikroTik и логотип Routerboard. Есть наклейка с штрихкодом и моделью. Упаковано все плотно. В коробке есть сам маршрутизатор, кабель IEC, инструкция, переходник OTG-USB, ножки, винтики и скобки для крепления в стойку. Есть еще наклейка с логотипом.
Корпус полностью металлический, нечего не болтается и не гнется. Причем сделано это из толстого листового металла, какие-то части сделаны на ЧПУ фрезе. Хвалю. Есть последовательный порт для настройки (причем разъем DB-9) и есть LCD. Не понравился MicroUSB. Что мешало поставить нормальный, я не знаю. Не помешала бы штука, которая не дает кабелю питания вывалится. А так дисплей нравится. И интерфейсов много. Хотелось бы два блока питания, как на CCR1072-1G-8S+ и у некоторых CRS. Еще нет SATA порта или слота для MicroSD карты. А то удобно, можно хранить базу dude. Пришлось мутить два жестких диска в RAID10 и подключать их к аппарату.
Стоит там RouterOS L6, это значит что можно ВСЕ. Без ограничений. Учитывая что RouterOS L5 хватает с огромным запасом, функционала RouterOS L6 хватит с запасом, даже для больших провайдеров. Есть пищалка, можно ей управлять. Еще хотелось бы PCI-E слоты, или что-то похожее. Тогда можно будет поставить USB карту или контроллер диска, и решить тем несколько проблем сразу.
За все время работы завис только один раз (по моей вине) и все было нормально. Кстати, скорость вентилятора аппарат сам меняет. Есть защита от перегрева. В случае чего он отключится, и включится когда температура вернется в его рабочий диапазон. Еще эта штука хорошо так собирает пыль. Раз в год советую пылесосить или ставить в стойку с фильтром.
Для дома (и для офиса) это перебор, и на самом деле можно обойтись с RouterOS L5 и аппаратом типа RB2011UiAS-2HnD-IN или если нужен CCR то вот ссылка на отзыв о MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ в котором отсутствуют упомянутые недостатки, но нет 4х SFP портов
Пока все очень хорошо работает. Если будут проблемы, то обязательно напишу.
Пока все очень хорошо работает. Если будут проблемы, то обязательно напишу.
Время использования | 9 мес |
Год выпуска/покупки | 2018 |