Отзыв: Фильм "Чайка" (2018) - Жизнь против театрального клише

Достоинства: Известные актеры, незатянутое действие, Аннетт Бенинг и Элизабет Мосс
Недостатки: Некритичные
Как-то сразу захотелось посмотреть этот фильм. Во-первых, "Чайка" - экранизация знаменитой чеховской пьесы. Во-вторых, экранизация эта американская: ну я не то, чтобы считала, что русских должны играть русские, а англичан - англичане, но что-то около того. В-третьих, роль одной из главных героинь исполняет Сирша Ронан, а она актриса сейчас очень востребованная. Можно, конечно, еще добрать четвертым и пятым, но это уже по ходу отзыва.

В сюжете разобраться довольно просто, несмотря на то, что персонажей много, а любовные и окололюбовные связи запутаны. Ирина Аркадина - известная актриса, которая каждым летом приезжает в поместье брата Петра Сорина. С Сориным живет и ее единственный сын Константин, потому что матушке с ее профессией не сильно до него, особенно если учесть, что у нее молодой и импозантный любовник. Этот самый любовник, Борис Тригорин, примечает в поместье юную девушку - Нину Заречную, роль которой и исполняет Сирша Ронан. А еще есть Маша, дочь управляющего, безнадежно влюбленная в Константина; школьный учитель, безнадежно влюбленный в Машу; мать Маши, безнадежно влюбленная в доктора, и доктор, который сам по себе. Такие вот любовные выкрутасы и каждый по мере собственных сил и нравственных принципов пытается либо избавиться от этих вяжущих по рукам и ногам душевных оков, либо смиряется.

Что отнесу в плюсы. Лица подобраны довольно русские, по крайней мере чернокожих актеров в экранизацию русской пьесы не набрали - уже хорошо. Не скажу, что Элизабет Мосс, исполняющая роль Маши, прям очень славянской внешности, но за ее образ и игру готова простить ей многое - вообще талантливая актриса, она мне нравится. Образы в "Чайке" в целом хорошо обыграны: и молодящаяся мадам со своим невероятным снобизмом (вся такая актриса-актриса), и пускающий слюнки при виде молодой невинной девушки ловелас, и инфантильный, ищущий свое место в жизни Константин.

Минусы. "Очи черные" на английском языке - это нечто. И все какие-то слишком немного истеричные - возможно, это и самим сюжетом оправдано, а еcли учесть, что люди сплошь творческие, то так наверно и должно быть, но лично у меня в некоторые моменты создавалось ощущение переигранности. Хотя актеры, как ни крути, очень хороши - Чехов таким прочтением, вероятно, был бы доволен. Ну и русскости можно было малость добавить - чтобы свиньи у дома бегали, самовары с баранками стояли да холопьев немытых-нечесанных.

Ну вот так. Фильм "Чайка" смотреть очень даже порекомендую - идет недолго (1 час 40 минут), сама посмотрела с удовольствием. В российском прокате он выйдет в марте, возможно, что и "Очи черные" передублируют.
Время использования 1 ч 40 мин
Общее впечатление Жизнь против театрального клише

Митрофановна
Интригует. Интересно посмотреть, как американцы поставили Чехова.
tatkamixa
Чехов по-американски уже знаю, что мне не понравится. Про отсутствие чернокожих мне понравилось))