Отзыв: Книга "Тобол. Много званых" - Алексей Иванов - Сибирь. Как много в этом слове для сердца русского слилось!

Достоинства: масштабная и интересная книга на стыке исторического и приключенческого романов; очень разные герои и сюжеты, хитроумно сплетённые воедино
Недостатки: иногда повествование уж очень неторопливо; отсутствие комментариев
Видеообзор романа "Тобол" можно найти в конце отзыва.

В первые месяцы нового года решила активно бороться с книжными хвостами, ибо их неожиданно много, так как в декабре парочка хороших издательств словно с цепи сорвались и решили изрыгнуть на бедных книголюбов всё лучшее разом. Ну а первым таким "хвостом" оказался двухтомник "Тобол" Алексея Иванова, второй том которого вышел ещё в 2017: хотя Иванов умудрился после этого выпустить ещё и роман о пионерах-вампирах "Пищеблок", "Тобол" до сих пор читаем и обсуждаем, а ещё его экранизировали (если можно использовать это слово, когда изначальный сценарий полностью перекроили и слепили из него нечто совсем иное).

По всем критериям "Тобол" - явно не моя тема, это историко-приключенческий роман о покорении Сибири в петровские времена, в котором есть мистика и экшен, но все так нахваливали его просто как увлекательную книгу, а-ля "русская Игра престолов", что я всё же решила попробовать, в конце концов я последние годы жду от книг и кино в первую очередь интересных историй, соскучилась по ним как-то. Скажу честно, взахлёб не читала и так же взахлёб рассказывать о "Тоболе" другим не буду, всё-таки историко-приключенческая часть отрезала меня от круга тех лиц, которые могут искренне восторгаться этим романом, но да, это весьма достойная развлекательная книга, и если вы, в отличие от меня, подобное любите, то, как говорится не проходите мимо.

Как я уже упомянула, "Тобол" - двухтомник. Первая часть "Много званых" начинается с того, что Пётр Первый отправляет в Тобольск губернатором Матвея Петровича Гагарина, и тут Иванов предлагает нам взглянуть на то, кто же в начале 18 века населял Сибирь, а населяли её местные аборигены, остяки, верующие в своих богов, ссыльные шведы, которые ждали в тайге окончания войны с Карлом Двенадцатым, ссыльные же староверы, просто ссыльные русские и те русские, которые пришли в Сибирь во времена Ермака да так и остались тут на ПМЖ, бухарцы, а также всевозможные представители живущих в соседних степях азиатских народностей. Собственно от каждой группы будут свои герои, за действиями и жизнью которых Иванов предлагает нам проследить с 1711 по 1722 год. "Мало избранных" - это просто логическое продолжение романа, поскольку он большой и толстый и его выпустили в двух книгах, чтобы читатель не офигевал от масштабов романа-пеплума (на самом деле весь "Тобол" около 1500 печатных страниц, примерно как "Анна Каренина" или "Иосиф и его братья"), так что если берётесь за "Тобол", готовьтесь к тому, что читать первую книгу, не берясь потом за вторую, нет смысла, "Много званных" заканчивается на самом интригующем месте.

За первый вечер прочитала около 70 печатных страниц и закрыла книгу с осознанием того, что вообще ничего не понимаю. Каждую главу - новые герои, что-то постоянно происходит, кого-то уже порешали, а я всё врубиться не могу, что к чему. Теперь могу сказать, что просто первую сотню нужно перетерпреть, чтобы войти в мир "Тобола" и пройтись по галерее с портретами действующих лиц, коих на самом деле оказалось не так уж и много, хотя по ходу дела они ещё немного добавлялись. Центральных героев в романе нет, на князя Гагарина, архитектора и картографа Семёна Ульяновича Ремезова, торговца Хаджи-Касыма, пленного шведа-артиллериста Рената, остячек Айкони и Хомани, ссыльного полковника Новицкого и прочих Алексей Иванов потратил примерно одинаковое количество времени и книжных страниц. В какой-то момент, правда, появился в книге солдат русской армии Иван Демарин, который должен был отправиться в поход на Яркенд, и чуток перетянул одеяло на себя.

Понятно, что "Тобол" - это такая сюжетная история, главное в ней события, их много, сюжет довольно непредсказуемый, герои мрут, причём мрут неожиданно, но красной чертой через обе книги проходят две темы - темы Сибири и того, что из себя представляет русский народ, который, по мнению автора, ничуть не изменился за прошедшие века. Вообще Алексей Иванов - певец земли уральской, и слыхала я мнение, что, мол, Сибирь, в отличие от Урала, он не понимает и совершенно не знает как изображать. Вот уж точно нет, абсолютно не согласна! Сибирь в "Тоболе" - это отдельный герой со своим характером, и герой один из самых ярких. Я всю жизнь живу в Сибири, очень её люблю, осознаю, что люди, живущие тут отличаются от тех, кто живёт по ту сторону Урала или, тем более, на юге России, и моё представление родного края полностью совпало с тем, как показал его Иванов. Да, депрессивное местечко, не то, что добровольно выберешь для жизни, простор граничит со сдавливающей со всех сторон Тайгой, смотришь зимой на Енисей и понимаешь, что тебе тут не рады, что всё живёт само собой и человек тут лишний. И атмосфера своя, и масштабы иные, нежели в других частях страны: едешь из одного города в другой, а по дороге населённых пунктов раз-два и обчёлся, только леса да поля. Ну дык это сейчас, после столыпинской реформы по переселению, раскулачивания и ссылок 20 века, не говоря уже о промышленном росте городов, а представьте что было, когда только начинали обживать, когда разве что остроги стояли, а городов и десятка не насчитаешь.

Русский народ Иванов изобразил на контрасте с одной стороны со шведами, а с другой - с джунгарами, калмыками и прочими степными народами. Но главное, он изобразил его очень неоднородным: часть героев - это такие европеизированные русские, грамоте обученные, по новым петровским законам живущие, часть - те, что некогда от сохи оторвались, другие - застряли где-то между (комзолы-то надели, а сознание не поменяли), понятно дело Сибирь - это и ссыльные преступники, и служилые, которые больше похожи на разбойников с большой дороги, в общем, есть чему в котле плавиться. Нет в "Тоболе" плохих и хороших, у каждого свой интерес и ради него человек готов на всё, другое дело, что интерес этот может быть очень разный: кто-то хочет денег, кто-то власти и влияния, кто-то тобольский Кремль достроить, кто-то веру христианскую распространить, а кому-то достаточно и того, чтобы спокойно жить с любимой женщиной/мужчиной. Тут, наверное, достаточно показательная штука - отношение читателя к Гагарину: знаешь, что царя предал, знаешь, что себе в карман клал так, что мама не горюй, но всё равно как-то по человечески жалко, ведь все губернаторы из года в год из века в век занимаются тем же самым - набивают свой карман, словно бы это их первоочередная задача, а уж во вторую очередь можно и о народе подумать.

Минусы, некоторые из которых довольно субъективны, но тем не менее:
*во-первых, герои в "Тоболе" весьма статичны, а некоторые изменения заканчиваются на фразах, типа "после плена он стал другим", поэтому, например, мои любимые сюжетные линии - те, что связаны с остячками Айкони и Хомани, за их изменениями было интересно наблюдать;
*во-вторых, как только в книгах начинается какой-то приключенческий экшен, я начинаю зевать и борюсь с соблазном перевернуть парочку страниц, когда уже будет ясно кто победил, ну вот не люблю я читать просто про набор каких-то действий, из разряда кто куда побежал, где спрятался, как выстрелил и прочее;
*в-третьих, в некоторых местах роман всё-таки подвисает: понятно, что у каждой сюжетной линии свой темпоритм и про христианского владыку не напишешь так же, как про хитрого торговца-бухарца, что плетёт козни и интриги, но иной раз прочтёшь главу, а в ней ну просто ничего с места не сдвинулось;
*в четвёртых, в "Тоболе" вообще нет никаких комментариев, а достаточное количество непоняток. Периодически приходилось лазить в Википедию, чтобы узнать что-нибудь, в духе "что такое Мангазея", где течёт какая-то река, как сейчас называется упомянутый город, был ли реально какой-то персонаж или он выдуман (центральные персонажи "Тобола" - реально существовавшие исторические личности). В общем, куча топонимов, куча историзмов плюс непереведённая на русский язык речь Новицкого, уроженца Малороссии, которая не всегда была понятна;
* некоторые попытки автора кое-что прояснить и объяснить меня ещё больше запутывали, особенно, когда речь шла о различных ханах с невыговариваемыми именами и тем, кто с кем за что воюет или почему дружит.

Что касается исторических косяков, то ничего не скажу, ибо не сведуща, но в очередной раз повторю, что негоже по художественной литературе историю учить и ждать от неё полнейшей точности, да и в данном случае перед автором явно не стояло задачи описать историю Сибири в лицах и датах. Считайте, что как Джордж Мартин для написания "Игры престолов" вдохновлялся Войной белой и алой роз, вот так же и Иванов для "Тобола" вдохновился фрагментами биографий Ремезова, Гагарина, Рената, Табберта, Новицкого и прочих.

О второй части отдельно писать не буду, мне она показалась не лучше и не хуже первой, всеми концовками сюжетный линий я вполне довольна, никаких "роялей в кустах" Иванов из рукавов не вытаскивал.
Общее впечатление Сибирь. Как много в этом слове для сердца русского слилось!

mtv72
Тема освоения Сибири вообще благодатная и мало изучена. Если писателю удалось хотя бы примерно передать атмосферу и перипетии тех событий и времени - это уже хорошо. Правда, вряд ли буду сама читать, мне уже больше интересен нон-фикшн, чем историческая художка, но автор все равно молодец.)
Василий14
Давненько я книг Иванова не читал, надо будет найти время
totoshkin
Все хочу подступиться к этой книге А.Иванова,но у автора,как Вы верно подметили,неторопливость изложения останавливает первый порыв.
У меня также было при прочтении "Золота бунта".
А комментарии- по-моему в Дебрях,написанных вместе с Зайцевой,там даже фото некоторых исторических мест есть.И выпущены они (Дебри) вроде раньше были…
foxic8594
Начала прослушку. Пока все хорошо. Главное ура патриотизьма нет. Озвучка хорошая.
maya330800
Мне тоже нравится Иванов, я в восторге была от "Золота Бунта" и географ с его дилеммой выбора ГГ тоже хорошо зашел. Спасибо автору за интересный и насыщенный отзыв, чувствуется натура ищущая и трепетная живая к деталям и восприятию. Возьму книгу на карандаш)))