Отзыв: Книга "Титан" - Теодор Драйзер - Драйзер – титан, А мир наш обман.
Достоинства: Драйзер Теодор - титан и командор.
Недостатки: Нет
Читаю "Титана"
И вижу Америку.
С богатством обвенчана,
От злата истерика.
В книге «Финансист», я увидел, как происходят первые шаги карьеры главного персонажа, когда там он только вникает в законы капиталистических отношений, тогда как в «Титане» он предстает уже освоившимся хищником. В больших размерах возрастает охват его операций, огромная масса людей входит в круг его влияния. Фрэнк Каупервуд добился того, что становится самым большим монополистом в области чикагского железнодорожного транспорта. В Чикаго капиталисты предпринимают попытки противостоять ему, усматривая в его лице человека, представляющего опасность и серьезную конкуренцию. Они организуют ему финансовые трудности, организуют против него кампанию в средствах массовой информации. Но, по моим представлениям, он сумел стать умнее и предприимчивее их, все их действия подвести Фрэнка под разорение или принудить уехать из Чикаго оказались обреченными на неудачу. Но надо ли понимать это, как то, что Каупервуд непобедим, что нет такой объективной реальности, которая могла бы приостановить его? Такая действенность находится, ею оказался народ, который останавливает победную поступь предприимчивого махинатора. Люди совершают то, что ему не удается прибрать к рукам весь транспорт города.
По моему мнению, сотворение персонажа Каупервуда явилось, бесспорно, огромным достижением Драйзера, это главная фигура серии книг, в его лице автор изобразил типичного человека, представляющего американский монополистический капитал. Я наблюдаю, как наш герой стремится лишь к выполнению своих эгоистических желаний, отсюда и название серии - «Трилогия желания». Каупервуд предстает передо мной как натура с неуемной жаждой богатства, властности, наслаждения и чем дальше возвышается Каупервуд, тем все больше становится бесчеловечным и аморальным.
Я не сомневаюсь в том, что он сломал и покалечил жизни многих людей и все, кто попадет в круг его влияния, кто сближает с ним свою жизнь, рано или поздно превращаются в его жертву. При всем, при этом у него никогда не возникает угрызений совести, нет мыслей о раскаивании в своих преступлениях. В романах «Финансист» и «Титан» я увидел совершенно яркую и красочную картину становления финансового капитала в конце девятнадцатого века: характеристики биржи, финансовых крушений и взлетов, паники, жестокой борьбы за вхождение во власть. Так, в «Финансисте» превосходно показана обнажающая панорама паники на фондовой бирже после страшного пожара в Чикаго, который вызвал потрясение в экономической жизни страны. Драйзер доносит до меня сведения о том, как американские монополисты создавали свои огромные состояния, как они внедряли контроль над экономикой и политикой всей страны.
Продолжение повествования «Трилогия желания» стало для меня откровением, «Титан» — творение американского писателя и публициста Т. Драйзера, вышедшая в печать в мае 1914 года. 2-ая книга «Трилогии желания», повествующая о жизни Фрэнка Каупервуда, примером для которого стал бизнесмен Чарльз Йеркс. Роман излагает события из приключений основного героя, последовавшие после жизненного периода в Филадельфии, описанного в книге «Финансист» и предшествующего конечной части серии — книге «Стоик». Творчество над произведением заняло у Теодора 1,5 года, он ездил в Чикаго, собирал сведения о жизнедеятельности Чарльза Йеркса. Во время работы источником для создания еще одного персонажа книги Беренис Флеминг предполагалось имя Эмилия Григсби. В марте 1914 года Драйзер сдает рукопись книги одному из издательств, которое, однако, категорически отказалось напечатать "Титана". Друзья Драйзера — Анна Татум и Вильям Ленджел начали рассылку корректур романа в другие издательства, но все американские редакции отвечают отказом. В итоге роман выпускается нью-йоркское отделением английского издательства «Джон Лейн компани». Некоторые редакции отмечали, что «реализм романа — слишком бескомпромиссный», хотя, по высказыванию ряда биографов, издатели боялись судебных исков со стороны близких к Йерксу людей, которые занимали положение в обществе.
Мне представляется несправедливым, что американские критики приняли публикацию романа умолчанием или отрицательными рецензиями, обзывая основного персонажа аморальным, и отмечали его распутный нрав. После выхода романа ожидаемого коммерческого успеха за книгу не последовало, а сам писатель по этому случаю сказал, что все делается в угоду богатых и власти. В "Титане" автор описывает жизнь главного героя после того, как он переехал из Филадельфии в Чикаго. Выйдя из филадельфийской тюрьмы и заключив ряд удачливых спекуляций во времена биржевой паники, которые позволяют ему предстать миллионером, Фрэнк полон желания продолжать свою кипучую деятельность в Чикаго. С большим интересом я узнаю, что новый бизнес в другом городе он начинает с создания новых газовых компаний, предпринимая при этом подкуп членов муниципалитета. В своих дальнейших махинациях Фрэнк вторгается в область городских транспортных линий, что позволяет ему быстро увеличить денежный капитал и получить пропуск в когорту богатейших и влиятельнейших людей Чикаго. В схватке с конкурентами Фрэнк предприимчиво использует подкуп нужных чиновников и политиков. Неправедными действиями Фрэнк настраивает против себя большую часть денежных мешков Чикаго (которые, кстати, пользовались ровно теми же способами и принципами), руководили которыми Шрайхарт, Мэрилл, Арнил и Хэнд. Последний был очень обижен на него из-за того, что его жена становиться любовницей удачливого махинатора. Ярые соперники повели против Фрэнка мощную политическую и информационную кампанию, к которой привлекли подконтрольных им деятелей Республиканской партии и городской прессы, выставляя это за «защиту интересов населения».
Далее перед моим взором открывается, что семейная жизнь Фрэнка Каупервуда всё больше и больше отдаляется от взаимоотношений со своей женой Эйлин, заводятся романы с другими женщинами, в число которых входят Рита Сольберг, Стефани Плейто, Сесили Хейгенин, Кэролайн Хэнд и другие. В конце произведения он знакомится с Беренис Флеминг. Совершенно случайно познакомившись с миссис Картер, светской женщиной, не имевшей другого источника дохода, тайно содержащей фешенебельный публичный дом, Каупервуд замечает фото прекрасной девочки — её пятнадцатилетней дочери Беренис. Фрэнк начинает ухаживать и оказывать покровительство миссис Картер, тайно храня надежду познакомиться с её юной красавицей дочерью, хотя сам был уже в годах. Миссис Картер надеялась дать детям хорошее образование и утвердить их положение в высшем свете, поэтому с благодарностью принимает материальную помощь Каупервуда, не догадываясь об его истинных намерениях.
Проходит определенное время и Фрэнк становится близок с Беренис Флеминг, а Эйлин узнав о его вновь появившейся любовнице, отличавшейся редкой красотой и светскими манерами, предпринимает попытку покончить жизнь самоубийством, но её останавливает Кауперфилд. Она, до последнего момента надеявшаяся войти в круг светского общества, начинает водить компанию с богатыми прожигателями жизни, в чьем кругу всё чаще начинает выпивать. Тёмными долгими вечерами, находясь в своём фешенебельном особняке, она мучает себя думами о Каупервуде, что настраивает её на измену, которую она совершает, чтобы разозлить и отомстить супругу.
Писатель Драйзер
"Трилогия желания",
Все твердили фантазии,
Но одни вожделения.
Время использования | По зову души |
Общее впечатление | Драйзер – титан, А мир наш обман. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву1