Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - Свобода, как и все прочее, относительна (Маргерет Этвуд)

Достоинства: Сюжет, актёрская игра, музыка
Недостатки: Местами излишняя жестокость, ощущение безнадёжности
Итак, сегодня речь пойдёт о сериале «Рассказ служанки». Появился он на телеэкранах сравнительно недавно, сейчас снимают всего третий сезон, но успел наделать шума в медиа и на «Эмми», в 2017 году обойдя даже «Игру Престолов». Наконец-то я посмотрела его и спешу поделиться своими впечатлениями.
Сюжет. Сериал снят по книге канадской писательницы Маргарет Этвуд (которая, кстати, принимает активное участие и в написании сценария, и даже заявила, что собирается написать продолжение своего романа). В будущем вымышленном мире на территории США образовалось тоталитарное госсударство с военнизировано-религиозным укладом, главной проблемой которого становится появление на свет будущих граждан – ведь жители и жительницы данного государства (да и мира в целом, как высняется позже) поголовно не могут иметь детей. Но есть некоторые счастливчики, которые ещё не утратили этой функции. Женщин, способных иметь детей, насильно заставляют беременеть от высокопоставленных военных чиновников (командоров), таким образом пытаясь решить проблему. Естественно, оплодотворение этих женщин происходит естественным путём (фактически – сексуальным насилием), всё, как написано в Библии. Их называют служанками. Главная героиня – одна из таких «жертв». На её примере показана жизнь фертильной женщины в Гилеаде (такое название имеет данное государство). И жизнь эта ужасна. Про что и сериал.

Сразу скажу – цепляет с первых 20 минут первой серии. Даже не нужно пару серий, чтоб вникнуть и втянуться – захватывает сразу. Вроде всюду депрессия и безнадёга – но вот какой-то лучик света появился, и сразу же хочется смотреть, а что же дальше, в следующей серии. Сюжет закручен и непредсказуем. Повествование медленное – довольно детально объясняется, что происходит и почему (в стиле дневника главной героини). В общем, не скучно.
Отдельно хочется сказать про игру актёров. Она великолепна. Причем прекрасно играют все – и положительные персонажи, и отрицательные. Главной героине (Элизабет Мосс) дали «Эмми» вполне заслужено. Очень нравятся мне их совместные сцены с Максом Мингеллой (Ник Блейн). Прям влюбилась в их пару, хочется, чтоб в третьем сезоне им больше повезло, чем в первых двух.
Сериал во многом феминистский. Всюду красной нитью проходит линия про права женщин и их защиту, право женщин на свою жизнь, ориентацию, деторождение и вообще, просто обычные человеские права, которых лишины женщины Гилеада (например, право читать). Ужасно понимать, что до сих пор есть страны, где женщины всех этих прав лишины. Совсем недавно в Эмиратах наконец-то разрешили женщинам водить машины, что уже говорить о более ортодоксальных режимах, где до сих провинившуюся могут закидать камнями.
Сериал советую смотреть однозначно, если вы не очень впечатлительны к сценам насилия, ибо их там много. А вообще, по всем критериям (ну, если не учитывать местами излишнюю жестокость) сериал шикарный.
Общее впечатление Свобода, как и все прочее, относительна (Маргерет Этвуд)