Отзыв: Фильм "Человек который удивил всех" (2018) - Печально, что этот фильм вызвал столько восторгов
Достоинства: игра Натальи Кудряшовой; сцены, в которых дед Николай начинает мыть посуду и выходит с ружьём к соседям
Недостатки: всё остальное
Я ведь чувствовала, что фильм не понравится. Потому что он современный российский, потому что в нём придётся натужно искать скрытые смыслы, ибо иначе придётся признать, что фильм-пустышка.
А если смотреть без поиска того, чего нет? Просто открыть глаза и смотреть сердцем, не забывая про голову? Но не так, чтобы плакать над первой же грустинкой, ведь жизнь в глубинке, ах!, так беспросветна, и люди в ней, увы!, такие жестокие и глупые. Где беспросветна, а где и не очень. А в этом фильме мне были симпатичны простые деревенские работяги, которые живут, как чувствуют. В отличие от зрителей, которых нужно "накачивать" определёнными эмоциями, чтобы сразу плакать и грустить захотелось. Мы же не можем без страданий. Нам же либо в них нужно находиться, либо смотреть на них.
Ладно, лирическое отступление закончилось. Теперь о фильме. По поводу пейзажных съёмок, операторских работ и "говорящих" локаций - это не ко мне. Есть отзывы с экспертами в этих вопросах, они найдут, чем восхититься. Я же больше по смыслам и разумности поведения.
Простой трудяга-егерь Егор узнаёт о неизлечимом недуге. Но он настоящий деревенский мужик, поэтому никаких слёз, просьб о помощи и простых душевных разговоров с близкими. Простой такой дядька, не блещущий интеллектом, узнаёт от шаманки способ обмануть Смерть. Такой, чтобы она пришла за Егором в положенный срок, а Егора и нет. Удивится Смерть и уйдёт. Есть легенда о селезне Жамба. Кто её знает, тот сразу поймёт, о чём речь. А кто нет, то лучше перед просмотром прочитайте, чтобы меньше недоумевать. В фильме информация об этом селезне упоминается вскользь и очень невнятно. Видимо, для нагнетания эмоций, чтобы зритель постоянно пребывал в подвешенном состоянии.
Так вот у простого парня Егора хватило интеллекта сопоставить легенду и своё состояние, а потом попытаться применить новое знание на себе. Близких он не уведомил - принял обет безмолвия. И начал творить вещи за гранью разумного. Сразу уточню, что тема онкологии, последних месяцев жизни и хосписа мне известна не понаслышке, поэтому я об этом не просто так рассуждаю. В то, что человек может изменить жизнь путём трансформации мышления и внешнего образа, верю очень сильно. Насчёт исцеления от недугов таким способом - слышала, но отношусь скептически. Но то, что новые мысли запускают иной способ поведения и проживания жизни, действительно так и есть. То есть логика в поступках Егора прослеживается.
Но, блин, зачем любую идею доводить до абсурда?! Честно, мне было смешно смотреть на его блуждания в огороде. Очевидно, почему герой истории так делает, но не поверила тому, как это преподнесено. Я не поняла, в чём гениальность игры Цыганова. Этого актёра я видела в паре разножанровых фильмов - там у него было точно такое же выражение лица. Он снова ходил с понурым видом и смотрел печально. И что такого нового талантливого он выдал? В фильме я отметила только одну хорошо сыгранную роль - жены Егора.
Весь фильм - это какой-то лютый треш. Сначала нам показывают прямого, как гвоздь, парня, а потом он проявляет чудеса изобретательности и гибкости мышления. Вместо того, чтобы уйти на природу, в знакомые и родные места, он здорово подставляет своих близких людей, шлёпая в своём образе по вечной грязи. Какого фига ты лезешь в этот ДК? Женщина - это ведь не только мини и сумочка. Пойди и погладь бельё, надень "беременный" живот. К чему эта клоунада? Лучше иди в лес и там танцуй.
А сцены насилия... Это что вообще? Женщины не борются, не отстаивают свою честь, а сразу раздвигают ноги? Какой бред, боже ты мой...
И полусказочный - полускомканный финал. Возможно, всё дело в дождевой воде и мхе, а не в мини и сумочке на плече?
Фильм явно фестивальный, и что опять показали? "Чернуху" и страдания со сжатыми зубами. Вновь предъявили немытую, неухоженную, страдающую страну, чтобы поохали, пожалели и призами наградили. А мы и радуемся...
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Печально, что этот фильм вызвал столько восторгов |
P.S. И не надо на меня орать)) Просто больше не буду смотреть отечественное кино. Видимо, я для него слишком глупая и поверхностная. Обойдётся без моих выводов наш кинематограф. Баста.
P.S.Я не знала, что он из этой серии.