Отзыв: Книга "Острие бритвы" - Сомерсет Моэм - Имеющий уши, да услышит!
Достоинства: не навязывается своё мнение, есть возможность для размышления.
Недостатки: Некоторые что то видят. Я - нет!
Многие ли из нас, хоть раз в жизни задумывались, кто мы? Есть ли какая-нибудь цель нашего существования? Какова сверхзадача нашего пребывания на земле? Получение ли некого духовного опыта является смыслом нашей жизни или банальное воспроизведение последующих поколений?
Для простого обывателя эти вопросы могут не возникать вообще. Но писатели, в силу своей профессии просто не могут обойти стороной эти извечные вопросы.
В романе Сомерсета Моэма « Остриё бритвы» как раз и предлагается читателю поразмышлять над тем, что является приоритетным и истинным в человеческой жизни.
Писатель понимает, что с метафизической точки зрения, человек для того чтобы повернуть своё сознание в нужную сторону и задуматься об извечных вопросах, должен пройти через горнило неких подчас очень нелёгких испытаний. Поэтому главный герой этого романа, пройдя через ужас войны и нелепость всего там происходящего, отказывается от привычного образа жизни и начинает свой поиск истины и смысл существования. Привычный нам образ поступков и мыслей уже не удовлетворяет его и он ищет свой только ему нужный путь.
Моэм, поместив в свой роман ещё несколько героев со своей философией и взглядами на жизнь, предлагает читателю самому сделать выбор в пользу одного из них. А может и нескольких из них.
Для одного из героев смыслом всего является материальный достаток и возможность наслаждения жизнью в именно в этом плане. Для другого, целью и смыслом жизни является любовь к женщине и вся жизнь его и работа, и вся судьба, есть добровольная жертва ради неё и семьи. Для третьего весь смысл заключается в неком аристократическом, идущим из глубины веков, существовании со своими, подчас нелепыми и давно пережившими себя традициями и законами.
Все судьбы героев тесно переплетены между собой. Любовь, разочарования, ревность, амбиции, все присутствует в сюжетных линиях героев, но у каждого своя судьба и своя дорога.
Моэма многие обвиняют в том, что основной сюжет романа «Остриё бритвы» беден, но он ведь писал не детектив, чтобы насыщать повествование душераздирающими и леденящими кровь историями. Его задача, по моему мнению, заключалась в другом.
Читатель должен просто решить, кто из героев действительно обрёл наиболее правильное направление своего жизненного пути. Писатель не осуждает никого из героев, не делает выводов. Он предлагает всё это сделать нам.
Предлагаю к прочтению, для саморазвитя и поиска своего пути к истине!
Предлагаю к прочтению, для саморазвитя и поиска своего пути к истине!
Общее впечатление | Имеющий уши, да услышит! |
Лично я считаю, что у романа есть сюжет и еще какой!Мало того, сюжет построин по всем правилам, так что не понимаю, где некоторые неудовлетворенные могли не увидеть очевидного. Книга супер.
Кстати, вы читали 《Мартина Идена》 Лондона?Эти романы схожи мотивацей познавать мир и саморазвиваться.