Отзыв: Книга "Сильмариллион" - Дж. Р.Р. Толкиен - Эта книга - путеводитель в мире Дж. Толкиена

Достоинства: ответы на вопросы возникающие при просмотре/прочтении "Хоббита" и "Властелина колец", красивый хоть и искусственный эпос
"Сильмариллион", я прочитала после того, как познакомилась с "Хоббитом" и "Властелином Колец". Конечно, читается он не на одном дыхании, особенно если сравнить с "Властелином". Повествование сложное, много имен, событий, названий и тд, но тем не менее после прочтения чувствуешь себя так будто тебе подарили подарок. В голове бродят мысли: "Так вот оно как было!" или " А это так сделал потому, что..." Начинаешь уже более серьезно смотреть на историю Средиземья, глубже раскрываются характеры героев, узнаешь их историю и предназначенную роль.

Прочитав эту книгу я узнала откуда появился Саурон - главный злодеище во "Властелине Колец". Признаюсь, что мне всегда интересно откуда в фантастически - фэнтазийных мирах появляется зло, как оно формируется, зарождается ли сразу злом или потом к нему склоняется и что этому предшествует.

Жанр "Сильмариллиона" - можно назвать литературым эпосом. Конечно, это не эпос реально существовавшей народности, он создан одним человеком писателем Дж. Р. Р. Толкиеном. При его создании писатель опирался на мифы и сказания народов мира, реальный эпос германо - скандинавских стран, карело - финский и мифы древней Греции. На основе этого материала, он создал свою модель мира, начиная от его создания и до нового времени. Мир получился красивым, уникальным, а детальная проработка сделала его таким похожим на реальность, что мне всвязи с этими произведениями вспоминаются слова из одного отечественного фильма: "А Вам не приходило в голову, что все, что Вы представляете должно где-то существовать? "
Общее впечатление Эта книга - путеводитель в мире Дж. Толкиена

Диня
Интересный жанр. Жаль что на него не хватает мне времени
N-n
да нехватка времени в нашей жизни вещь обычная слишком "быстро" живем
Диня
к стати мир хобитов и остальной лабуды все таки не Толкиен придумал. помню в детстве я уже читал книгу про хобитов - маленьких человечков с мохнатыми ножками. не помню автора - но явно не он. это было как бы не 80х
N-n
Жаль что не помните автора))) думаю это как раз был Толкиен, так как книгу он написал еще в 1936г, а к 80-м она докатилась до России, но была не распространена и даже к 90 -тым, когда ее прочла я, популярность у книги была минимальная. Широкую популярность она получила наверное уже после фильма.
Диня
Может быть))), значит мне посчастливилось с ним познакомиться намного раньше большинства
N-n
Этим действительно можно гордиться)))
Sir DiorLock
Это великолепная книга.) Такой язык, слог, история... вдохновляет на творчество)