Отзыв: Книга "Храм" - Говард Филлипс Лавкрафт - Слишком интересная идея для очень короткого рассказа.

Достоинства: Невероятная атмосфера ужаса и таинственности.
Недостатки: Слишком быстрый темп событий на начальном этапе рассказа.
Приветствую вас дамы и господа хочу поделиться мнение о коротком но атмосферном произведении Говарда Филипса Лавкрафта "Храм".

Идея сюжета довольно интересная и подошла бы для современной адаптации голливудскими киноделами.

Идея у рассказа довольно простая - немецкая подводная лодка уничтожает британский транспорт "Виктори", однако после вспылития на поверхность команда обнаруживает тело британского матроса на палубе своей подводной лодки. Обыскав тело своей жертвы, матросы находят некую фигурку из слоновьей кости, которую забирает себе один из офицеров. Дальше с подводной лодкой и экипажем в целом начинают происходить загадочные и довольно жутки события.

Условно рассказ состоит из 2 актов. И тут сложилась довольно парадоксальная ситуация - 1 акт которому можно было посвятить куда больше страниц был закончен довольно быстро, а вот 2-рой акт занимает где-то такой же объем хотя выглядит не много растянутым. Концовка здесь тоже не додела - вернее открытая. Создается такое ощущение что автор писал данный рассказ в торопях.

Вообщем мне нравится именно первый акт книги - в ней как раз и происходят самые таинственные и жутки вещи, атмосфера просто не передаваемая. Вторая часть рассказа тоже не плохая, но лично меня не так сильно цепляет.

Главный герой "Храма", в отличии от большинства типично лавкрафтовских героев обладает четко выраженным характером и довольно колоритен - его колкие-циничные монологи действительно интересны и многое говорят о эпохе и тем более персонаже.

Рассказ не содержит типично-лавкрафтовской мифологии и поэтому его можно читать людям еще не знакомым со всеми тонкостями мира мастера ужаса.

Итог - Рекомендую однозначно к прочтению.
Общее впечатление Слишком интересная идея для очень короткого рассказа.