Отзыв: Книга "Фантомная боль" - Олег Рой - Взглянуть на себя и других иным взглядом
Достоинства: точность образов, язык, необычность ситуации
Книга "Фантомная боль" Олега Роя хоть и вызвала у меня определенный интерес, но восторженного впечатления нет, как у некоторых читателей. Идеи и мысли общеизвестные, разве что подача нестандартная.
В завязке использована известная притча, которая встречается иногда в книгах и фильмах, когда матери какой-то враг или злодей предлагает спасти от смерти одного из ее детей - остальные погибнут. Здесь на совсем так, потому что герою предлагается спасти одного из людей, которые еще несколько дней назад были для него (или он так считает) чужими, незнакомыми. Но в течение этих нескольких дней он проникся их жизнями, практически побывал в их шкуре. И теперь выбор подобный довольно тяжел.
Читала и думала, что все содержание будет сведено к этому нравственному выбору. Но дальше все закручено настолько тесно, и судьбы всех, в том числе и самого героя, так сильно переплетены - теснее не бывает. Нет, проблема выбора никуда не делась, но усложнилась. Да и собственную жизнь спасти хотелось бы, а для этого надо понять - кто я есть? И тут надо герою уловить внутренний сигнал своих чувств, ту фантомную боль, которую разумом он ощутить не может.
Содержание книги упаковано в некую фантастически-мистическую оболочку, но внутри реальные жизни в реальной действительности. Любовь и угасание чувств в семье. Предательство и верность. Неравное отношение к детям и потому обиды. Корысть и безоглядная вера. Слабость, гордыня и малодушие. И так далее - полный жизненный спектр.
Сюжет интригует и заставляет ждать, кто же все-таки там с пистолетом и чем кончится, но главная идея для меня в следующем. Взгляд на человека глазами одного - он и есть односторонний взгляд. Никогда он не будет точным. Лишь взглянув разными глазами и оценив увиденное разными умами, можно судить о человеке. И откроются там, да и в себе тоже, такие бездны, что жизнь захочется переиграть и свою, и чужую. И герой попытался. Вот это изображение действительности с позиций разных людей интересно в книге. Действительно, как же мы все по-разному видим и оцениваем одно и то же.
Ощутит ли герой толчок фантомной боли, поймет ли, где тут я и нравлюсь ли себе? И сможет ли переиграть судьбу? Поставлю 4. Может, мне какой-то яркости не хватило. Но понимаю, что задача книги как раз показать реальность без прикрас и счастливых случайностей.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Взглянуть на себя и других иным взглядом |