Отзыв: Фильм "Курортный туман" (2013) - Путано, но интересно.
Достоинства: круто закручено, путано, но увлекательно; хороший актёрский состав, замечательная игра, Алёна Бабенко в гл.роли
Недостатки: слишком вычурный пафосный не реальный финал
Посмотрела я тут намедни такой детективчик "Курортный туман" (2013), российского производства. Ничего такой, посмотреть можно и даже не раз, поскольку на другой день после просмотра уже не помнится ничего из увиденного, эдакая захватывающая, но абсолютно не запоминающаяся чехарда на полтора часа. Увлекательно, но слишком уж запутано, мне по душе более простые прямолинейные сюжеты, чтобы мозг отдыхал во время просмотра, а не трудился над решением бессмысленной задачи, результат которой всё равно по-любому будет понятен в конце.
С первого раза я как-то мало что поняла, слишком много персонажей, которые то появляются, то исчезают, появляются другие, трудно сходу сориентироваться: кто есть кто и кто кому кем приходится. Во второй раз смотрела более внимательно и основательно, поняла, что в первый раз много вообще упустила из виду. Но оказывается, весь фильм со всей его суетой и запутанностью можно и вообще не смотреть, в конце главный герой всё сам расскажет чётко и пошагово, достаточно посмотреть последние минут пятнадцать, и всё станет ясно.
Сюжет нелегко описать, чтобы не рассказать всю его суть, потому ограничусь началом. В некоем курортном городке происходит несколько странных убийств: убит олигарх и ещё пара человек из его окружения. А буквально перед этим олигарх нанял адвоката себе в помощь по некоторым особым делам. Эта женщина-адвокат оказывается втянутой в расследование, всеми силами пытаясь помочь следствию, непонятно только с какой целью, вроде как по доброте душевной, что само по себе несовместимо с её профессией. Но, тем не менее, вместе с молодым следователем они пытаются раскрутить тугой клубок преступлений, как вдруг между ними вспыхивает короткий, но яркий роман, или точнее - "курортный туман".
Действие фильма идёт последовательно и довольно логично, хотя и не всегда сразу понятно, что происходит и с кем. Непредсказуемость последующих событий сто процентная, хотя, иногда проскакивают догадки, но точно предугадать ничего невозможно, как и невозможно понять, кто же здесь настоящий злодей, можно подумать на кого угодно, но только не на того, кого следует.
Вся разгадка происходит в самом конце, причём настолько вычурно и пафосно, что кажется, будто смотришь фильмы по Агате Кристи, про Эркюля Пуаро, который пошагово рассказывает честному собранию всю последовательную цепь событий, прилюдно выявляя преступников, даже куда там Пуаро, у наших гораздо пафоснее получилось! Эта финальная бравада следователя, раскрутившего весь сложный клубок, меня лично больше позабавила, чем восхитила. Нет, оно понятно, что как-то надо было всё подвести к финальному итогу, но такая подача что-то не очень хороша, совершенно неестественна и нереальна. Трудно представить, что такую речь толкал бы кто-то из оперов или следаков в реале. Тем более, что фильм-то сам по себе довольно реалистичный, но вот финал - увы... лично мне он совсем не понравился.
Зато понравился актёрский состав, особенно исполнители главных ролей, и особенно Алёна Бабенко в главной женской роли. Одна из моих самых любимых актрис. Она и здесь была великолепна! Всегда играет, как живёт, до предела вжившись в образ своей героини. Восхищаюсь этой актрисой, всегда приятно и радостно видеть её на экране. Мне кажется, что она способна только лишь своей восхитительной игрой вытянуть любой фильм. Да и её партнёр по этому фильму тоже был на высоте. В общем, игра получилась замечательной, приятно было наблюдать именно саму игру, а потом уже следить за сюжетом.
В общем, фильм довольно неплохой, если конечно любите детективы и смотрите внимательно. Мне фильм понравился, пожалуй, посмотрю ещё раз, по крайней мере, до финального разоблачения.
Фильм категории 18+, в начале есть постельная сцена, не то чтобы слишком откровенная, но она есть, и вроде бы даже к месту. Но в любом случае, с детьми этот фильм смотреть не будешь, поскольку они ничего не поймут и вряд ли им вообще будет здесь хоть что-нибудь интересно.
Так что, если детектив на экране - это ваше, то посмотрите, возможно понравится.
Рекомендую!
Спасибо за внимание!