Отзыв: Книга "Детский мир" - Быков Д.Л - Антология рассказов, ломающая стереотипы.

Достоинства: Отлично подобраны авторы и их миниатюры, объединенные одним общим знаменателем, разнообразие сюжетов, стиля, языка.
Недостатки: Порой слишком жёстко и жутко, но такие прививки нужны - лучше об этом прочитать, чем пережить.
Дмитрий Быков - личность разносторонняя и неоднозначная, но безусловно умный, с хорошим литературным чутьём и нестандартным взглядом на ... всё человек. Читать и слушать его всегда интересно, но в данном случае он не автор, а составитель антологии короткой прозы, посвященной детству. Но рассказы, представленные в ней, далеки от радужного, безоблачного и приторно-сладкого представления об этом отрезке нашей жизни. Напротив, некоторые из них горькие, некоторые полны тоски и легкой грусти, но никак не ностальгии, некоторые откровенно жуткие и пугающие, некоторые вызывают отвращение. Действительно, непривычный взгляд, подчас утрированный, но есть строки, которые так точно попадают в твои собственные эмоции, воспоминания, болевые точки, что не можешь не отозваться.

Я читала антологию долго, постепенно, да это и не то чтиво, которое "проглатываешь" разом. Конечно, далеко не все рассказы мне понравились, но некоторые я с удовольствием перечитала время спустя, например Макаревича, Улицкой, Толстой, Москвиной, Степновой. Кстати, женская проза в этом сборнике оказалась более пронзительной, тонкой и находящей отклик во мне. Тогда как любимый мной Пелевин в этом сборнике уж слишком Пелевин, а Веллер слишком самовлюблен и пафосен.
Если тоже считаете, что маленьким человеком быть непросто, если не боитесь чего-то неожиданного в художественной литературе - антология для вас. Книга "Детский мир" как ледяной душ, и вам выбирать, принимать ли его для закаливания своей души или не стОит.
Время использования 2015
Общее впечатление Антология рассказов, ломающая стереотипы.

olgasele
Интересный сборник, стоит ознакомиться.
Ольга9203
Стоит прочитать
mentor1
Наверное стоит прочесть. Интересный отзыв
Art Katerina
спасибо большое за оценку!
nm-2007
Не читала, но прочёл муж, очень рад что читал и мне подсовывал, в отпуск начну.
Art Katerina
на мой вкус, для отдыха не лучшее чтиво)) в отпуске хочется чего-то более расслабляющего, жизнеутверждающего. в антологии есть довольно жесткие и печальные рассказы. но не берусь судить - вкусы у всех разные. буду рада, если Вам понравится!
xavinni
книгу интересно почитать! жду вашей подписки))
с удовольствием)