Отзыв: Фильм "Химера" (2019) - Что курил режиссёр? Дайте два!
Достоинства: Неординарная подача материала
Недостатки: Все остальное.
Слоган: «Играть должны все. Посторонним вход воспрещён. Выйти нельзя».
Доброго, мои друзья и гости сайта!
Когда собирается большая компания и решается, какое кино будет радовать в ближайшие два-три часа, обычно побеждает мнение большинства. Так случилось и в этот раз, когда выбрали смотреть «Химеру».
Я, было, хотела под шумок удрать куда глаза глядят, так как уже читала отзывы об этом своеобразном фильме, но мой тихий побег был раскрыт и предотвращён. Что ж, дело было вечером, делать было нечего.
СЮЖЕТ
Мясо, деревянный, колибри, бежать, мухобойка - примерно так можно вкратце описать сюжет фильма «Химера», чьё оригинальное название вообще «Коса» (та, что на голове, а не в руке). Ничего не поняли? Вот и я тоже. Сюжет беспорядочный и хаотичный, а самое главное, не даёт ответов на целую гору вопросов.
Две подружки весьма сомнительных моральных принципов спасаются от полиции после грабежа. Чтобы достать ещё денег, они отправляются в шикарный особняк к своей подруге детства, надеясь найти в сейфе приличную сумму денег и конфисковать ее. Чтобы проникнуть в дом, им всего лишь нужно сыграть с его хозяйкой в детскую игру, которая закончится совершенно не так, как они ожидают.
Прочитав подобную аннотацию, надеешься увидеть нечто среднее между «Пилой» и «Коллекционером», а получаешь какую-то «Мэнди». Это кино на любителя, который возрадуется камерным съёмкам, бесконечно прыгающей картинке и странноватому психоделическому сюжету.
Мой практичный ум без конца пытался найти ответы на очевидные вопросы. Например, кто доверил психопатке целый особняк и почему ее не забрали в психушку, почему в доме в 500 квадратов так чисто, хотя нет прислуги, кто ухаживает за садом без садовника и прочее. Понимаю, что основная мысль тут совершенно в другом, но ведь должна быть какая-то логика в очевидных вещах?
Как и творение безумного Ларса этот фильм имеет место быть, но его целесообразность весьма сомнительна. Если «Дом, который построил Джек» хотя бы цеплял своей тошностью, то здесь была пустая звенящая тишина в сердце. А разум между тем метался из стороны в сторону и орал во всю глотку: «Да выключите уже эту чушь!» Нечем насладиться, разве что молодостью и энергичностью актрис, которые из кожи вон лезли, чтобы показать своё мастерство.
АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
Никого из актёров, занятых в картине, я раньше не встречала. Что можно сказать об их игре? Передать безумство и при этом выглядеть красиво удавалось разве что Ганнибалу Лектору. Здесь иной случай.
Может играли они и неплохо, однако я постоянно ловила себя на мысли, что абсолютно ничего не испытываю к героиням фильма. Ни отвращения, ни жалости, ни сострадания, вообще ничего. Они существовали как бы сами по себе, в своём мире, а я в своём.
Жестокость, равнодушие, стремление к легкой наживе, желания иметь все, не прикладывая усилий, делали из девушек скорее отрицательных персонажей.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Тем не менее, перед режиссером явно стояла другая задача, нежели раскрытие характеров и объяснение поступков героинь, а именно - воплощение в жизнь своего безумного и порочного полёта фантазии.
Если по началу зритель ещё понимает, где мухи, а где котлеты, то уже к середине мухи на котлетах танцуют танго и все это ужасно смердит. Ближе к концовке будет несколько неожиданных поворотов, когда танго станет джигой, и это немного отрезвит вконец одурманенного мельтешащей картинкой зрителя. Концовка под стать самому фильму, не хорошая и не плохая, а что называется, в стиле.
Чего не отнимешь, так это динамики. Нет скучных диалогов, визуально картинка тоже без конца меняется, вроде бы должно захватывать, но вызывает лишь полное непонимание того, что же вообще происходит на экране.
Порадовала красивая, богатая обстановка особняка. Винтажный декор, шикарная мебель, подобранный до мелочей интерьер дома, где можно набрать много неплохих идей для своего убежища.
Пожалуй, единственное, над чем я реально задумалась, для чего же автор показывал нам эпизоды из детства девушек? Для объяснения психоза этого слишком мало, а для дополнительного хронометража - слишком много. Вообщем тут я не догнала.
Что оставил после себя фильм? Ничего. Я в какой-то прострации, но на котлеты не посмотрю ещё долгое время. Все-таки кино на любителя надо помечать кричащей меткой, чтобы простые люди держались от него подальше.
Выделим наши немногочисленные плюсы:
- неординарная подача материала;
- декорации.
И минусы:
- рваный, как старый башмак, сюжет, по сути являющийся полной чушью;
- безликие персонажи;
- монтаж (но для кого-то он станет плюсом);
- много оставленных открытых вопросов;
- Л-логика, которая здесь нечастый гость.
Фильм фантазия, фильм психоделика, фильм чушь. Я не любитель кино, оторванного от реальности, а потому посоветовать его к просмотру никак не могу. Однако, на всякое кино найдётся свой ценитель, которому такая перчинка несомненно придётся по вкусу.
Доброго, мои друзья и гости сайта!
СЮЖЕТ
- рваный, как старый башмак, сюжет, по сути являющийся полной чушью;
- безликие персонажи;
- монтаж (но для кого-то он станет плюсом);
- много оставленных открытых вопросов;
- Л-логика, которая здесь нечастый гость.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Что курил режиссёр? Дайте два! |
Вы очень мало пишите. Не хотите исправиться?)