Отзыв: Фильм "Морис" (1987) - Хорошая экранизация романа

Достоинства: Отличная игра актеров, английские пейзажи
Недостатки: У каждого будут свои
После прочтения романа "Морис", решил посмотреть экранизацию этого романа. Дело в том, что книга стала попуплярна именно после выхода на экран этого фильма. Фильм получил на фестивале в Каннах (1987 год) награду "Серебрянный лев", а в 1988 году номинировался на Оскара за лучшие костюмы. В России фильм вышел спустя 10 лет. Напомню, что сам роман вышел увидел свет свыше 55 лет после написания. Сложно сказать, с чем это связано, но наверняка с закрытостью темы однополых взаимоотношений.

Мне показался фильм достаточно откровенным, но очень неплохой экранизацией книги, которую стали покупать именно после выхода фильмы на экраны. В главных ролях были сняты такие актеры как Хью Грант и Джеймс Уилсби. Оба получили по серебрянной премии за лучшую мужскую роль. И я могу подтвердить, что свои роли они действительно отыграли с блеском. Причем мне больше понравилось, как Джеймс сыграл Мориса, но и Хью очень точно изобразил Клайва Дарэма. Напомню, если кто не читал мой отзыв по книге, что между двумя главными героями по роману были только платонические отношения, которые начались во время учебы в 1910 году в Университете. Безусловно, Англия была достаточно закрытой станой, какую мы, собственно, и представляем сейчас. Может быть я ошибаюсь, но предрассудки достаточно сильно укрепились в сознании. В фильме даже есть момент, где врач советует Морису уехать из Англии или во Францию или Италию, где к однополым отношениям более легко относились. А на взаимоотношения ребят повлиял арест их общего знакомого из клуба, которого осудили за то, что он пытался совратить мужчину. После этого Клайв начинает отстраняться от Мориса, они ссорятся, Клайв женится и только после этого приглашает Мориса к себе в гости, но при этом давая понять, что между ними ничего не могло и не может быть. Морис страдает. Джеймс Уилсби очень хорошо изобразил страдания Мориса. Он заставляет сопереживать герою - никакой наигранности. Мне даже его игра показалась более интересной чем сыграл Хью Грант. Но у последнего тоже замечательные были преображения.

Если вам интересна игра актеров, то я буду советовать фильм к просмотру, если взять саму историю дружбы, то фильм достаточно спокоен, хотя и не уныл. Безусловно, здесь основным моментом выхода фильма на экраны является вызов обществу. Как мне кажется, замени отношения на обычные "земные", то фильм бы не был так интересен. Но он имеет право на существование. Даже хотя бы ради того, чтобы люди оценили роман Форстера Эдварда и поняли, что он чувствовал во время своей учебы в Кембридже. Потому что в Морисе он во многом изобразил себя .
Время использования 140 минут
Общее впечатление Хорошая экранизация романа

anessong
Очень люблю Форстера. А "Морис" произвел на меня в свое время ошеломляющее впечатление. Сначала фильм, потом книга. Причем, только после прочтения романа я вспомнила, что фильм когда-то давно смотрела. А вообще у Форстера обожаю "Комнату с видом", я даже как-то отзыв про фильм писала.)
algerd
Да, я почитал Ваш отзыв. И при знакомстве с биографией Форстера читал о других его романах и рассказах. В частности, лучшим считают "Самое долгое путешествие", а также "Там, где даже ангелы боятся появиться". Но пока я занят чтением книги "Возвращение в Брайдсхед" Ивлина Во. Экранизация меня вообще впечатлила. Отзыв на фильм есть тоже.
anessong
Первое произведение я,к сожалению, не нашла где почитать, а вот "Там, где даже ангелы боятся появиться" прекрасно помню. Прочла отзыв и о "Возвращение в Брайдсхед",спасибо за "наводку". Как раз в поиске достойной книги.
algerd
Все таки в экранизации "Возвращения..." сильно преврали. По книге не было треугольника, который изобразили в фильме. Но акеры сыграли отлично, поэтому я персмотрю его, но лучше в оригинале. Первую версию смотрел с жутким переводом и гнусавым голосом.
Troystic
у меня кот носит имя Морис, и причём я дал ему это имя случайно, бывает же такое
algerd
Надеюсь вы его не превратили в евнуха:)
Troystic
нет, кот должен и обязан гулять делать детей это его призвание, зачем лишать зверя радости отцовства, тем более он породистый кот, насчёт фильма хочу посмотреть. а книгу читать долго и не хочу, поскай кто меня переубедит
algerd
Ну на самом деле книга небольшая. Но, безусловно, экранизация очень достойная. Мне понравилась больше чем книга. Просто если Вы не собираетесь читать, то просто прочтите вступление к книге, где рассказывается об авторе и эпилог, написанный самим автором. Просто он вложил в роман свои ощущения и свою платоническую любовь к другу с которым они учились, но про взаимность там не было речи.
платоническая любовь? чё это
algerd
А об этом Вы и узнаете, посмотрев фильм:)
Troystic
не я то определение знаю, но зачем об этом нужно было целую книгу писать, а кому то понадобилось и ещё фильм снять, весьма странно...
Хотя я разное кино смотрю что, понимаю что не воспренимаю, вообщем-то на то и иллюзии...
algerd
Я говорил о платонических чувствах между двумя героями. Но... :)
tworem777
Быстро же Вы выполнили обещание, данное в прошлом отзыве!) Преклоняюсь)
algerd
Все делалось практически одновременно - читалась книга и качалось кино:)
tworem777
Какой же Вы молодец...