Отзыв: Работа в Сбербанке (Россия, Москва) - Активная и полезная работа, развивающая полезные навыки
Достоинства: Активная работа и много общения, стабильный заработок, соц пакет, развитие навыков
Недостатки: Постоянно на ногах, иногда негативные клиенты, нереальные планы
Уволившись из мебельной компании летом, в сентябре 2014 года я не напрягаясь начал искать другую работу, т. к. был достаточный запас денег.
Однажды мы с супругой были в Золотом Вавилоне (на Проспекте Мира) и она попутно заскочила в Сбер для оплаты квитанций ЖКХ. Я зашел с ней. Пока она оплачивала квитанции, я успел посмотрел предложения банка, и среди них увидел буклет с приглашением на работу в Сбербанк. И я подумал: "почему бы и нет".
Соискателей было очень много, прямо как в метро в час пик. Для прохождения на следующий этап отбора всем соискателям необходимо было ответить на 5 простых вопросов, встав перед другими соискателями и комиссией (1-2 руководителя офисов). Соответственно те, кто не решился это сделать, не проходили на следующий этап фильтра.
Т. к. я не был связан ранее с банковской сферой, но имел хороший опыт в продажах, а работать нужно было, я решил работать в Сбербанке. В течение первых двух недель особых требований не было, но я понимал, что эта лояльность может закончиться и раньше двух недель. Поэтому пришлось очень активно включиться в работу, в связи с чем моя производительность сравнялась с производительностью более опытного коллеги. Так и началась моя карьера в Сбербанке (точнее работа, т. к. там расти было интересно в то время, а потом понял, что смысла нет, поэтому так и работал консультантом)
В работе в Сбербанке я видел, в основном плюсы: соц пакет, стабильная зарплата как и обещали на собеседовании, активная работа с большим количеством людей, слаженный коллектив, перспективы карьерного роста, квартальные и годовая премия, а также приятные бонусы при победах в конкурсах.
Со временем, некоторые приятные моменты стали уходить (кварталку отменили, некоторые приятные продукты убрали, ввели систему отчетности). Несколько раз в год увеличивались планы (но и росла зарплата). Количество клиентов падало, кому можно было подключить те или иные бесплатные услуги, т. к. некоторые услуги можно было подключить одному человеку только один раз.
В целом работа в Сбербанке (консультантом) - будет интересная для тех, кто любит много общения. Конечно, работа не из легких, т. к. кроме случаев, когда к тебе обращается клиент, приходится и самому проявлять инициативу.
Но... Консультант выступает в роли хозяина, а посетители - как гости. И когда консультант подходит к клиенту банка, то это скорее теплый контакт, нежели холодный (в отличие от ситуации, когда незнакомец подходит на улице).
Т. к. приходится работать с большим количеством людей, можно оттачивать навыки продажи, умение определять человека за несколько секунд прежде, чем состоится диалог. Это полезные умения, которые пригодятся в жизни.
Ушел я из Сбербанка в виду того, что не видел перспективы финансового развития в принципе, ездил в другой конец города, целый день на ногах (вследствие чего ноги после работы гудели). А самая главная причина ухода - стало изменение мотивации. Подключать услуги стали и менеджеры по продажам, что значительно снизило доходы консультантов. Сложив все эти минусы, и, к тому же, хотел побольше отдохнуть летом в деревне, я решил уволиться.
Тем, кто сомневается, идти ли в Сбер работать, рекомендую все-таки поработать хотя бы полгода, чтобы наработать навыки, чтобы иметь представление о корпоративной культуре.
Время использования | 4 года |
Год посещения | 2014 |