Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - «слишком коротка жизнь, чтобы брать на себя еще и бремя чужих ошибок» (с)

Достоинства: сюжет; проблематика; афористичность; стиль; язык; жанровое своеобразие
Кто из нас не хочет как можно дольше сохранить свою юную красоту? И как
далеко мы можем зайти в погоне за вечной молодостью? Дориан Грей,
например, продал за это душу.

История, рассказанная Оскаром Уайльдом, до сих пор будоражит сердца

людей. А в свое время разразился целый скандал, и писателя обвинили чуть
ли во всех смертных грехах. А это означает только одно: книга правдива и
актуальна.

Я очень люблю «Портрет Дориана Грея». Мне нравится изящный эстетский
слог, которым написана книга, нравится афористичность многих мыслей,
нравятся размышления автора, нравятся остроумные и емкие диалоги героев.
А еще роман динамичен, увлекателен, он удивительно легко читается,
захватывая с первых страниц и не отпуская до самого финала.

Образ Дориана Грея интересен и неоднозначен, и, как сказал сам Уайльд,
«каждый видит в нем собственные грехи».

«Портрет Дориана Грея» - это многогранный интеллектуальный роман,
затрагивающий важнейшие социальные, нравственные и эстетические
проблемы, роман-притча, роман-аллегория, где автор высказывает свою точку
зрения на мораль, общество и человека в нем. Рассказывая мистическую
историю о Дориане Грее и его портрете, Уайльд противопоставляет
прекрасное и безобразное, утверждает превосходство красоты внутреннего
мира на красотой внешней. Роман многослоен и ярок, он заставляет
задуматься над своей жизнью и дарит незабываемые впечатления.

"Портрет Дориана Грея» - из той когорты книг, которые никогда не устареют и которые
всегда хочется перечитывать.
Рекомендую.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление «слишком коротка жизнь, чтобы брать на себя еще и бремя чужих ошибок» (с)

nimfapetrova2016
Отличное и бессмертное произведение на все времена,читала его очень давно ещё в школе, но отлично его помню до сих пор, надо бы перечитать, но всё бегом и некогда, иногда и отзывы пишу на бегу.Сколько у нас сейчас таких Дорианов Греев!
гена либерман
Отличный роман, а личность Оскара Уайльда настолько неоднозначная, что…
Lelechca
Надо перечитать, много позабылось со школьных времён
annaanna1979
мне нравится
hrebtov2002
Собираю как раз почитать.
imeda11
читала, конечно))
kisol
Одно из моих любимых произведений.
maslovaalena
Мое знакомство с Уайльдом началось с этой книги. Этот роман вызвал в моей душе настолько яркий эмоциональный отклик, что книга была тут же рекомендована всем знакомым и друзьям знакомых. Вскоре бумажный вариант этого бессмертного произведения появился в моей библиотеке и временами перечитывается.
Тверичанка
Я очень рада, что Вам так нравится эта книга!
artist sergei-1
Отличный отзыв, согласен с Вами ).
PS: Имхо, очень глубокий смысл: « Художник - тот, кто создает прекрасное.
Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство.
Критик - это тот, кто способен в новой форме или новыми средствами передать свое впечатление от прекрасного.
Высшая, как и низшая, форма критики - один из видов автобиографии.
Те, кто в прекрасном находят дурное, - люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех.
Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны.
Но избранник - тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту. Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все.
Ненависть девятнадцатого века к Реализму - это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале.
Ненависть девятнадцатого века к Романтизму - это ярость Калибана, не находящего в зеркале своего отражения.
Для художника нравственная жизнь человека - лишь одна из тем его творчества. Этика же искусства в совершенном применении несовершенных средств.
Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже неоспоримые истины.
Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля. Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все.
Мысль и Слово для художника - средства Искусства.
Порок и Добродетель - материал для его творчества.
Если говорить о форме, - прообразом всех искусств является искусство музыканта. Если говорить о чувстве - искусство актера.
Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ.
Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идет на риск.
И кто раскрывает символ, идет на риск.
В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь.
Если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное. Пусть критики расходятся во мнениях, - художник остается верен себе.
Можно простить человеку, который делает нечто полезное, если только он этим не восторгается. Тому же, кто создает бесполезное, единственным оправданием служит лишь страстная любовь к своему творению.
Всякое искусство совершенно бесполезно.»
Оскар Уайльд
MrsNobody
Моя любимая книга! Прочитала ее впервые в 16 лет и она потрясла меня до глубины души. Это философская книга, с размышлениями о дозволенном , и о том что будет, если границы дозволенного сотрутся.
Тверичанка
Вы абсолютно правы. Такая книга не может оставить равнодушным никого.
3HTEP
Вечная классика! Интересно, откуда О.Уайльд нашел столько глубоких мыслей.
Джули-океан
Читала в оригинале. Очень понравилось