Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - «Что ты сделала? – Я испытала совершенство, я постигла его…»

Достоинства: оригинальный сюжет, созданная атмосфера, актерские работы, работа постановочной группы
Фильм «Черный лебедь» (США) режиссера Даррена Аронофски в свое время не смогла посмотреть, а недавно представился случай его увидеть. Это психологическая драма с мистическим оттенком о балете, об обстановке, складывающейся вокруг постановки «Лебединого озера» и в большей степени об околобалетных страстях. Представителям творческой профессии, наверное, знакома подобная ситуация.

Дух соперничества, здоровая, а часто нездоровая конкуренция в творческой среде общеизвестна благодаря громким скандалам и откровениям их участников. Даррену Аронофски удалось показать эту нелицеприятную закулисную сторону прекрасного вида искусства. Натали Портман в роли главной героини картины Нины, отобранной на партию Одетты-Одиллии, была искренна и выразительна в этой киноработе и заслуживает самой высокой оценки.

Местами нерешительная, мнительная, чувствительная, ранимая, немного меланхоличная – такой выглядела ее героиня на экране. С первых минут ее Нина погружает зрителя в мир своих переживаний, страданий и боли, которые простому обывателю трудно понять. Но незаметно меня втянули в эту историю, помимо моей воли, и вот я уже кручусь в этой околобалетной сфере, волнуюсь и мучаюсь тревогами главной героини и жду чего-то мрачного и страшного.

Сложно понять, когда реальность происходящего плавно перетекает в мистику. Черный лебедь в душе героини, мирно спавший все это время, разбужен и начинает свое разрушительное действие, нарушает дисбаланс ее внутреннего мира. И показан этот процесс трансформации не только словами и действиями, в этом был задействован весь арсенал актерских приемов – мимика, жесты, и даже безмолвные глаза ее говорят.

В роли постановщика балета снялся Венсан Кассель, которого я сначала не узнала. В фильме "Черная полоса" у него был совсем другой типаж героя, да и прошедшие годы прошлись по нему основательно. Красивый культовый фильм, заставляющий потерять счет времени и окунуться в неведомую ранее атмосферу, где соперничество и конкуренция толкают соперников на неприглядные поступки, великолепная музыка, отличная операторская работа. И, конечно, замечательная работа режиссера-постановщика. Кто не смотрел, посмотрите эту его картину …

P.S. Спасибо madonnanina за напоминание о фильме.
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Что ты сделала? – Я испытала совершенство, я постигла его…»

Marina1122
Так его и не посмотрела, надо собраться и посмотреть наконец
Volshanka
думаю, что не пожалеете о потраченном времени
Marina1122
Фильм же что от Оскара получил вроде
его, по-моему, обошел Оскар стороной, во всяком случае Натали Портман
Juliaklo
Винсент, да, постарел здорово.
Volshanka
и, надо отметить, за небольшой период времени
bornesulinovo
Хороший фильм.
да, замечательный
Единорожек Е
Мне тоже нравится этот фильм
nino33
Не то настроение
Attika
В своё время фильм мне очень понравился, правда, с тех пор я его так и не пересматривала, может, сейчас впечатления будут другими.
Volshanka
да, скорее всего, впечатления изменятся, не будет чувства новизны и эффекта неожиданности
rssnva
Никак не могла решиться: посмотреть или нет?
Покупатель062024
Мне этот фильм не понравился. Наверное, из-за Портман - почему-то она мне как актриса не нравится и сама эта тема не очень интересна. Но многие фильм очень хвалят.