3
Отзыв рекомендуют 30 7

Отзыв: Фильм "Человек который удивил всех" (2018) - "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать..."

Достоинства: игра актеров, актуальная тематика
Недостатки: жестокость в перемежку с "чернухой"
"Всему свое время, и время всякой вещи под
небом: время рождаться, и время умирать..."
(Екклесиаст 3,1-8)

В этом отзыве хочу рассказать о своем просмотре фильма "Человек который удивил всех".

Режисер:Наташа Меркулова, Алексей Чупов
Страна:Россия, Эстония, Франция
Жанр:Драма

Принципиально не люблю и не смотрю драмы вся наша жизнь в конечном счете ... это драма... человек рождается для того чтобы умереть, но этот фильм решил посмотреть по двум причинам.

Первая причина личная, тема для близкая, но не простая. Был период в моей жизни, когда по ошибке врачей, которые не правильно поставили диагноз моей болезни (рак) я был на месте главного героя фильма Егора, и я тоже считал дни...

Не дай бог кому то пройти подобный путь... люди с такой ношей меняются/ломаются за считанные дни... весь мир выглядит по другому.


По этой же причине посмотрел сериал "Во все тяжкие" и под час просмотра невольно сравнивал эти два фильма, и их главных героев для меня было важно понять, что думают /делают герои в данной ситуации, как несут на себе этот тяжелый груз безыисходности.

Вторая причина это не совсем однозначное отношение читателей нашего сайта к оценке данного фильма, решил высказать свое видение изложенных событий.

*СЮЖЕТ*

На данную тему ранее было снято не мало фильмов, да и сценариев написано и всегда смотрятся такие фильмы тяжело... нет полета мысли все крутится в замкнутом цикле болезнь-боль-страх-родственники -деньги-процедуры-болезнь и так до заключительного цикла ... процедуры-смерть.

Но в этом фильме события развиваются достаточно стремительно, каждый раз удивляя своими новыми поворотами показанными излишне откровенно и жестко... я сказал бы даже жестоко (категория для просмотра не меньше 16+, хотя есть мнения читателей, что это надо детям разьяснять и показывать), а также рассмотреными темами/вопросами второго плана (толлерантного отношения к сексуальным меньшинствам, жестокого отношения и неприятия иных людей, детского максимализма, отношений и насилия в семье) порой не успеваешь понять, что на экране происходит, хотя события происходят в деревенской глуши, особого движняка нет.

Несколько раз хотел остановить просмотр и бросить всем в лицо ..."Не судите, да не судимы будете!", но смотрел на главного героя Егора и думал : "Что он творит... че за хрень полная ... он что совсем свихнулся!".

Но больше всего приводит в ступор, что Егор молчит ... просто никому ничего не обьясняет ... тупо молчит ... тупо терпит все издевательства над ним, это потом из отзывов на сайтах я прочитал, что таким образом, став транссексуалом он хочет обмануть смерть... мол она за ним прийдет
"с косой", а он уже типа "Я не Я ... и хата не моя", мол теперь я женщина.

Так по ходу просмотра фильма на это и намека нет... я думал сначала у него крыша поехала... ну наворотили.

Ну шаманша, рассказала легенду про лебедя который обманул смерть, так что из этой истории следует поход героя Егора в транссексуалы... нет конечно.

*ЗРЕЛИЩНОСТЬ*

Фильм снят хорошо, чувствуется проффесиональная работа операторов, картинка яркая, красочная.

Есть вопросы к монтажу иногда картинки меняются слишком быстро, все время сидиш в "напряге" не успевая за сменой эпизодов, но в целом не плохо.

Возникает вопрос другого плана, можно ли с этической стороны
этот "жесткий реализм", эту откровенную "чернуху", эту "правду матку" назвать Зрелищной.

Насколько я знаю в толковом словаре несколько другие понятие данного слова.

*ИГРА АКТЕРОВ*

Евгений Цыганов, играет главного героя/ егеря Егора, это просто талантище ... перевоплощение полное, мягкая женская походка, тонкая вытянутая лебединая шея... женское платье ... сумочка дамская, и это все в грязи в деревне рядом с толстым "хряком" в свинарнике ... сразил наповал.

Смотриш на него и накрывает жалость, тоска, безысходность происходящих событий, от судьбы не убежать... и спрашиваеш его ну зачем ты так ... зачем, подумай о своем сыне, жене, близких даже если ты потом умреш им жить потом с этим г... м.

Наталья Кудряшова, играет жену главного героя. Сразу хочется сказать играет правдиво, талантливо, все в жизни так и есть, не халтура, просто здорово.

Не смотря на протест и не согласие с действиями мужа она его любит и в конечном итоге не бросает его на произвол судьбы.

Юрий Кузнецов, заслуженный метр российского кино, пару эпизодов и все в "десятку".

*ОРИГИНАЛЬНОСТЬ*

Я думаю, что оригинальным назвать это "действо" назвать очень сложно, хотя перенос "псевдотранссексуала "в Сибирскую богом забытую деревню, может кому то показаться оригинальным.

*МУЗЫКА И ЗВУК*
Музыка все время подчеркивает происходящее по ходу фильма, всегда в тему, усиливает восприятие.

*ОБЩАЯ ОЦЕНКА*

Учитывая выше сказанное общая моя оценка 3 (три) балла, один раз посмотреть можно, но никак я не понимаю восторженных отзывов отдельных читателей... жестко, грязно, в отдельных моментах просто омерзительно.

Спасибо за внимание, желаю приятных просмотров!
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать..."
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

irina post
"Ну шаманша, рассказала легенду про лебедя который обманул смерть, так что из этой истории следует поход героя Егора в транссексуалы… нет конечно."
да, конечно.
он соблюдал все по байке. сначала в грязи вывалялся, потом масть сменил.
Рябой 217
Мне кажется , притянута вся эта история с легендой про лебедя, шито белыми нитками, нужно ж было как то сюжет круто развернуть…
Binusitta
"Омерзительно" - очень точно подмечено) Главное, самая суть фильма, зачем он это всё делает, смазана и прошамкана беззубой старухой.
Рябой 217
Как по мне, в фильме есть два серьзных упущения из за которых происходят все дальнейшие не понятки.
1-ое четко не подана и акцентирована главная сцена
фильма это беседа с врачом о болезни …буквально два слова …Сколько мне осталось . Около двух месяцев и все! Понять толком ничего нельзя…

2- я важная сцена беседа с шаманкой два - три слова, опять не четко, вскользь, смазано …Это же ключевые эпизоды!

Ну потом поплыла всякая "чернуха "…полный хаос.
Binusitta
Да, так и есть)
cherry-вишня
ну вот и надумали и написали отзыв )))
Виола0701
Постучать по дереву, переплюнуть три раза… и еще куча разных примет, притч, легенд, иносказаний, которыми живет сибирская глубинка. Шаман до сих пор остается уважаемым человеком в селе и часто можно увидеть обряды, находясь в тех краях ( я об Ольхоне, упомянутом в своем отзыве) Поэтому большой минус Наташе Меркуловой лишь в том, что зная сама( а она долгое время прожила в тех краях) не донесла зрителю, который увидел лишь то, что подали на поверхности.
Два месяца или месяца два…это речь об уровне медицины всё в той же глубинке. Больному человеку ничего не остается, как прибегать к услугам шамана, веры им больше (уж так сложилось). Весь фильм надо воспринимать как притчу, в иносказательной форме.
Кстати, на счет того, что Егор молчит. те же сказки нас учат, иди и не оборачивайся, ни разговаривай ни с кем, иначе колдовство не подействует… Герой готов претерпеть любые унижения, оскорбления, изваляться в грязи, стать изгоем, лишь бы обмануть смерть. И как его можно осудить за желание жить? Тем более кто? Друзья, которые готовые убить за то,что на нем другая одежда! Никто не знает во что бы сам нарядился, случись с ним такая болезнь.
Глубокий фильм, метафоричный, но цепляет сильно!