Отзыв: Фильм "Донбасс" (2018) - Донбасс про нас!
Достоинства: отличная режиссура, мне понравился больше всех из всех агиток, что я видел с обеих сторон.
Недостатки: смотря с какой стороны посмотреть: с Востока минусы, а с Запада - они же плюсы.)
Итак, новый фильм самого известного, часто получающего престижные награды, на Западе (типа как у нас Звягинцев) украинского режиссёра С. Лозницы, который всё своё творчество строит на антисоветской и антироссийской пропаганде.
ТРАГИКОМЕДИЯ о жизни на востоке Украины "Донбасс" и главный приз в Каннах за... "лучшую режиссуру"!) Смешно? Мне не очень.) Оказывается, для европейцев и Лозницы - "Донбасс" - это трагикомедия...
"Донбасс" - развлекательная САТИРА! Говорят, что в Каннах зрители аплодировали режиссёру после окончания премьеры и ни один человек не возмутился.
Картина представляет собой набор эпизодов, этаких коротких скетчей, которые связаны между собой. Режиссёр подсмотрел все эти случае на Ю... бе во время боевых действий. Он домыслил реальные записи пятилетней давности и объединил их в одно целое. "Донбасс" - художественный фильм, снятый по мотивам реальных видеороликов из интернета.
Слово "фашист" звучит в фильме ну очень много раз. И это неудивительно. Напомню, что Лозница живёт в Берлине и снимает на немецкие деньги, поэтому при каждом удобном случае пытается раскрутить старые чувства. Например, здесь какой-то казак-сепаратист говорит немецкому журналисту: ты та может и не фашист, но твой дед точно им был... Конечно, все сепаратисты подразумеваются русскими. В картине два типа людей: неадекватное местное население и неадекватные русские, прячущиеся под масками сепаров. В общем, веду к тому, что Лозница пытается показать европейскому зрителю, что всех западных украинцев считают фашистами, как немцев в 1945 году. И вот такое кино получает награды.)
Образ Донбасса в фильме напоминает революцию 1917 года. Все какие-то грязные, неотесанные, бомжеватые... Кругом царит анархия и нет никакой власти. На этом фоне сепаратисты занимаются воровством, бандитизмом и мародерством. Более крупные чины воруют крупнее... При этом проходит свадьба а-ля Кустурица. Конечно, уровня Кустурицы, Лозница не достиг, но пытался сделать комедию именно в его стиле.
Нужно признать, что фильм снят качественно и профессионально. Действительно, можно дать за такую режиссуру приз. Если рассмотреть все агитки с обеих сторон: "Крым", "Киборги", "Позывной Бандерас", "Крымский мост", "Червонный", то "Донбасс" на их фоне выглядит лучше всех. Признаюсь, смотреть было неприятно, но очень интересно.) Все актёры сыграли превосходно. Режиссёр прекрасно соединил историю, состоящую из различных мини-эпизодов в полноценный развлекательный художественный фильм. Я вот смотрел все эти агитки, и "Донбасс" показался самой неприятной, а значит Лозница смог взять меня эмоционально за живое...
В завершении хочу сказать, что такое кино нужно обязательно посмотреть, чтобы знать какими выставляют на Западе русскоговорящих людей, живущих на востоке Украине. Они показаны очень недалёкими, какими-то умственно-отсталыми, бедными, несущими какую-то чепуху про фашистов, а города, где они живут, похожи на разруху начала 1920-х годов, когда возле администрации стоят бабушки и пляшут с песнями под гармошку!))
Смотреть обязательно!
Смотреть обязательно!
Общее впечатление | Донбасс про нас! |
Попытка номер три? я как увидела, так сразу поняла, что это Отзовик меня заставляет этот отзыв прочесть))
Вот только где наши такие вот фильмы за тех, кто по другую сторону баррикад?
Третий раз проголосовать мне нетрудно!
Фильм не хотела смотреть, но теперь выбора нет - обязательно посмотрю!
:-)
Всё равно не буду смотреть эту "правду".