Отзыв: Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) - Отличная возможность увидеть Санкт-Петербург с иного ракурса
Достоинства: возможность увидеть потрясающую панораму города
Недостатки: удовольствие от посещения зависит от погодных условий и количества посетителей
Прекрасный город на Неве мы посетили в далёком 2011 году в рамках туристического тура "Классический Санкт-Петербург". Часть экскурсий были включены в тур, а часть можно было выбрать на месте и почти вся наша группа предпочла в качестве одной из таких экскурсий возможность посмотреть город с воды. На подобной экскурсии мы уже были за год до этого, поэтому решили отдохнуть от своих спутников и посмотреть что-нибудь ещё. Высадили нас довольно удачно - на Дворцовой площади. Побродив по которой и полюбовавшись красотами города, было принято решение воспользоваться советом гида и подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Прогулка неспешным шагом заняла у нас совсем немного времени, благо всё рядом и собор в зоне видимости (на фото купол виден слева).
Чтобы попасть на колоннаду придётся пешком подняться по ступеням. Вход и выход с разных сторон, так что встречных потоков спускающихся-поднимающихся не было. Это плюс, поскольку лестница довольно узкая. Поначалу показалось, что ерунда: подумаешь подняться по винтовой лестнице с каменными ступенями на высоту в каких-то 43 метра (кстати, в конце она становится металлической), но ближе к концу пути возникало желание остановиться, несмотря на удобную обувь без каблуков. На некоторых ступенях есть номера, можно посмотреть прогресс и закрепить знания по математике, попытавшись вычислить сколько осталось) Кстати, то ли мне показалось, то ли проход ближе к месту назначения ещё несколько сужается.
В общем, преодолев последние ступеньки оказались на дощатом помосте, вокруг которого стоят 24 монументальные монолитные колонны, на крыше ниже расположились 12 апостолов. Единственно возможный маршрут движения здесь - по кругу. По краю помоста идёт металлическое ограждение. О высоте его (как и о высоте самой колоннады по машинам внизу) можете судить по фото (во мне 175 см) - это в конце прогулки я осмелела).
Вид отсюда на город открывается просто потрясающий и выражение дух захватывает здесь не преувеличение. Было интересно узнать, смогу ли идентифицировать достопримечательности, увиденные на экскурсиях на протяжении предыдущих дней. К сожалению, фото будет немного (полетел жёсткий и осталась лишь малая часть фотоархива, записанная на CD). Снимала на мыльницу Nikon, да ещё и сочетание затемнённости колоннады и яркого солнца снаружи сказались на результате съёмки, поэтому качество фото соответствующее.
Итак, вид на северную часть города и на Неву. В кадр попал апостол Иоанн с орлом на плече. Слева здание Сената и Синода.
А вот чтобы вернуться назад придётся спуститься по металлической лесенке, ведущей непосредственно с колоннады к колокольне. Было откровенно страшно, учитывая, что находится она, что называется на открытом воздухе. Тут-то я и поняла, что высоты я боюсь больше, чем предполагала, но было поздно. Мои опасения, выдержит ли меня лестница были мужем высмеяны и прокомментированы словами "При твоей комплекции тебя скорее ветром унесёт". На самом деле всё только выглядит довольно устрашающе, на деле же вполне себе надёжная конструкция, огороженная со всех сторон.
В общем, к посещению это место однозначно рекомендую. Вам предоставиться возможность увидеть город таким, каким его видят пернатые) С собой - удобная обувь, тёплая одежда и заряженное устройство для фотосъёмки. И по возможности, если планируете увидеть дневной город, приходите пораньше, пока малолюдно и есть возможность любоваться пейзажами чуть ли не в одиночестве.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Отличная возможность увидеть Санкт-Петербург с иного ракурса |