Отзыв: Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) - Отличная возможность увидеть Санкт-Петербург с иного ракурса

Достоинства: возможность увидеть потрясающую панораму города
Недостатки: удовольствие от посещения зависит от погодных условий и количества посетителей
Прекрасный город на Неве мы посетили в далёком 2011 году в рамках туристического тура "Классический Санкт-Петербург". Часть экскурсий были включены в тур, а часть можно было выбрать на месте и почти вся наша группа предпочла в качестве одной из таких экскурсий возможность посмотреть город с воды. На подобной экскурсии мы уже были за год до этого, поэтому решили отдохнуть от своих спутников и посмотреть что-нибудь ещё. Высадили нас довольно удачно - на Дворцовой площади. Побродив по которой и полюбовавшись красотами города, было принято решение воспользоваться советом гида и подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Прогулка неспешным шагом заняла у нас совсем немного времени, благо всё рядом и собор в зоне видимости (на фото купол виден слева).

вид на Исаакиевский собор с Дворцовой площади

Сам собор мы, разумеется, посещали, но поскольку на тот момент велись реставрационные работы, сочетавшиеся с толпами туристов, поэтому в этот раз впечатление было не очень. Здесь фото с предыдущего визита.

вид собора

Внутри потрясающе красив.

внутри собора

Были в 10 утра 20 августа (суббота) и особого ажиотажа в кассе не застали, но мы были одними из первых посетителей (память у меня плохая, просто билет завалялся))

Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

2 билета обошлись нам в 300 рублей. Возможность фотографировать на тот момент предоставлялась бесплатно, как сейчас не знаю. Куда идти нам сразу указали в кассе и, в принципе, заплутать негде.

Чтобы попасть на колоннаду придётся пешком подняться по ступеням. Вход и выход с разных сторон, так что встречных потоков спускающихся-поднимающихся не было. Это плюс, поскольку лестница довольно узкая. Поначалу показалось, что ерунда: подумаешь подняться по винтовой лестнице с каменными ступенями на высоту в каких-то 43 метра (кстати, в конце она становится металлической), но ближе к концу пути возникало желание остановиться, несмотря на удобную обувь без каблуков. На некоторых ступенях есть номера, можно посмотреть прогресс и закрепить знания по математике, попытавшись вычислить сколько осталось) Кстати, то ли мне показалось, то ли проход ближе к месту назначения ещё несколько сужается.

В общем, преодолев последние ступеньки оказались на дощатом помосте, вокруг которого стоят 24 монументальные монолитные колонны, на крыше ниже расположились 12 апостолов. Единственно возможный маршрут движения здесь - по кругу. По краю помоста идёт металлическое ограждение. О высоте его (как и о высоте самой колоннады по машинам внизу) можете судить по фото (во мне 175 см) - это в конце прогулки я осмелела).

высота ограждения и расположение площадки

Так что для тех, кто боится высоты могу авторитетно заявить: вероятность упасть случайно исключена. Да и вообще, если не смотреть на проезжую часть и людей внизу, а рассматривать лишь панораму города о высоте забываешь. Но детей лет до 10 я бы с собой не взяла (ну если только очень спокойных), как собственно, наверное, и не решилась бы на подобное посещение в дождь или зимой. В день посещения, несмотря на солнечную погоду, было довольно прохладно и ветрено и наверху я замерзла, так что если планируете посетить это место одевайтесь соответственно.

Вид отсюда на город открывается просто потрясающий и выражение дух захватывает здесь не преувеличение. Было интересно узнать, смогу ли идентифицировать достопримечательности, увиденные на экскурсиях на протяжении предыдущих дней. К сожалению, фото будет немного (полетел жёсткий и осталась лишь малая часть фотоархива, записанная на CD). Снимала на мыльницу Nikon, да ещё и сочетание затемнённости колоннады и яркого солнца снаружи сказались на результате съёмки, поэтому качество фото соответствующее.

Итак, вид на северную часть города и на Неву. В кадр попал апостол Иоанн с орлом на плече. Слева здание Сената и Синода.

вид насеверную часть

На противоположном берегу Меншиковский дворец (жёлтое здание).

Меншиковский дворец и здание Сената и Синода

Немного восточнее. На противоположной стороне Невы (слева направо) угол всё того же Меншиковского дворца, жёлтое здание с колоннами - Научный центр РАН, а дальше едва видна Кунсткамера (голубоватый угол на фото).

панорама города здание РАН

Сместившись дальше к востоку, увидим, как на фото выделяется на фоне крыш Храм Спаса на Крови. А вдалеке на заднем плане, если не ошибаюсь, Воскресенский Смольный собор.

Спас на крови среди городских крыш

По времени никто не ограничивает - гуляйте, сколько хотите (у нас такой возможности не было, к сожалению), но имейте в виду, что присесть с целью отдыха негде. Да и через 20 минут после нашего подъёма народа стало заметно больше, а соответственно видимость хуже, да и агрессивные товарищи, поторапливающие остальных, потому что им тоже надо и срочно откровенно раздражали.

А вот чтобы вернуться назад придётся спуститься по металлической лесенке, ведущей непосредственно с колоннады к колокольне. Было откровенно страшно, учитывая, что находится она, что называется на открытом воздухе. Тут-то я и поняла, что высоты я боюсь больше, чем предполагала, но было поздно. Мои опасения, выдержит ли меня лестница были мужем высмеяны и прокомментированы словами "При твоей комплекции тебя скорее ветром унесёт". На самом деле всё только выглядит довольно устрашающе, на деле же вполне себе надёжная конструкция, огороженная со всех сторон.

В общем, к посещению это место однозначно рекомендую. Вам предоставиться возможность увидеть город таким, каким его видят пернатые) С собой - удобная обувь, тёплая одежда и заряженное устройство для фотосъёмки. И по возможности, если планируете увидеть дневной город, приходите пораньше, пока малолюдно и есть возможность любоваться пейзажами чуть ли не в одиночестве.
Год посещения 2011
Общее впечатление Отличная возможность увидеть Санкт-Петербург с иного ракурса

Cbytl
Удачные и красивые фото с прекрасным ракурсом обзора!
Sandra-KS
Поверьте, не самые удачные) Ни одна фотография, как мне кажется, не передаст того, что видишь своими глазами)) Я периодически даже фотографировать забывала, любуясь панорамой.
Cbytl
С этим утверждением естественно нет никакого повода и даже намёка для обсуждения, просто оценил Ваш труд и всё - "От благодарных зрителей примите!")))
Спасибо! Мне приятно)
Cbytl
Завсегда пожалуйста) Жду не дождусь Вашего отзыва на "Человека…".
Sandra-KS
Подозреваю, что окажусь в стане "узколобых обывателей"))) Потому пока откладываю свой просмотр)))
Cbytl
Зря Вы так фигурально примеряете на себя мои слова, быть может они и вправду выглядят резковато, но возможно многие меня так неправильно и понимают до сих пор, а я ведь совсем другое имел в виду, ну да ладно, не в этом суть…
Sandra-KS
Да я пошутила вообще-то)) На самом деле просто нет настроения ничего смотреть. Даже писать ни о чём не хочется.
Cbytl
"Да я пошутила вообще-то))" (с) - я знаю, я тоже пошутил, желаю Вам приподнятого настроения, способного вызвать у Вас безудержный интерес ко всему, в том числе и просмотру интересного кино!)))
Sandra-KS
Спасибо за пожелание) Будем надеяться, оно сработает)) А Вам побольше достойных фильмов))
гена либерман
Такой информативный и красочный отзыв- красота!
Sandra-KS
Благодарю за вашу оценку) Я старалась рассказать и дать советы вне времени (всё-таки 7 лет уже прошло, многое меняется).
Влада Сотник
были, очень понравилось. Но ветер в тот день просто сумасшедший был.
Sandra-KS
Вот и у нас то же. Чуть к краю поближе подойдёшь и кажется, что вот-вот унесёт)
F04295
Красивые фотографии. Я там тоже была. Впечатляет. Одна из колонн весит около 50 тонн наверное. Кстати, во время Великой Отечественной войны, при обстреле города, в одном месте откололся кусок от такой колонны. Небольшой. Но как напоминание об этих страшных днях, достаточно.
Sandra-KS
Не знала этого факта об отколовшемся куске. А панорама открывается действительно потрясающая. Мне кажется этот город нужно увидеть с земли, воды и воздуха))
F04295
Это точно. Красивый город.
И внутри очень красиво.
Innasis
Обожая СПб , хорошая экскурсия
Sandra-KS
А сейчас ещё и есть возможность взять аудиогид. Мы угадывали увиденное сами)
Yulianoch
Ну да, виды там, конечно, красивые. Но на один раз сходить имеет смысл, на мой взгляд. И лучше в солнечную погоду)
Sandra-KS
Ну, мне как туристу было очень интересно взглянуть на город с такого ракурса и сейчас спустя годы я бы еще раз поднялась) А как Вы, как местный житель, воспринимаете свой город? Туристические маршруты, в частности.
Марилуша
Впечатлило, теперь ещё больше хочу в Питере побывать…
Sandra-KS
Очень красивый город. Хочется возвращаться снова и снова) Только на этот раз хочется попробовать поехать самим, без группы.
Axinya
Супер!!!
mtv72
Были недавно, практически цена не изменилась, фотать можно по прежнему бесплатно, Питер стоит, чем старше, тем краше, вид так же потрясающ.)
Sandra-KS
Интересно было бы сопоставить фото тогда и сейчас. Изменилось ли что-то. Ругаю себя за глупость с отформатированной картой из фотоаппарата ((
Псевдоним 2
Очень красивые виды открываются, представляю как дух захватывает)
Sandra-KS
Захватывает) Сначала от пейзажей, а когда посмотришь вниз ещё и от высоты))
Задумчивый Хомяк
В "Ночь музеев" мы ходили ночью на Колоннаду, ночью, наверное, еще красивее…хотя со штатива снимать не давали, просто с парапета снимал… а вообще, конечно, чего мне не хватало всегда в Питере, все 12 лет жизни там, так это гор, и видов "сверху".
Sandra-KS
Ночью весь город смотрится иначе даже с земли, а уж отсюда, наверное, зрелище завораживающее…
Задумчивый Хомяк
В инете есть фотографии руферов, снятые даже не с колоннады, а еще выше они полезли. Круговая интерактивная панорама есть, и т.п.
Fury111
Очень красивые и впечатляющие виды. И да, хорошо, когда мало народа)))
filnatali11
очень красиво!
lena2000000
очень красивые места, впечатляет!
Олга Вольга
Два раза были, обзор отличный.
Mrs Grey
Как высоко!
Zarathustra8
Очень красиво, виды как с открыточек!))