5
Отзыв рекомендуют 161 55

Отзыв: Фильм "Человек который удивил всех" (2018) - Сибирский эпос, метафоричное кино

Достоинства: игра актерского состава, природа, глубина посыла, фестивальное кино, фильм не на один раз и не для массового зрителя
Недостатки: сцены насилия
Добрый день, дорогие друзья и гости моей странички!
Если вам по душе кино более вдумчивое, чем просто стрелялки-догонялки, то задержитесь на моем отзыве о фильме «Человек, который удивил всех» 2018 года. Создатели фильма Наташа Меркулова и Алексей Чупов создали то, что не может пройти мимо серьезного зрителя. Я, так поняла, что фильм уже не первый, сотворенный этим альянсом в прямом и переносном смысле. Это пара муж и жена. Наталью Меркулову отлично помню, когда она работала ведущей новостей на одном из иркутских телеканалов, вела свою телепередачу. О том, что землячка стала узнаваемым кинорежиссером, о котором знают Венеция и Канны, я как-то упустила. Так что это для меня еще и открытие своего рода, непременно восполню этот пробел и пересмотрю всю ее фильмографиию.

Гротескное, метафоричное кино стали снимать чаще, но вот зритель не всегда готов верно оценить увиденное на экране. Я не настаиваю на своем мнении о фильме как на последней инстанции, но постараюсь высказаться предельно точно, как вижу этот фильм я.


Последнее время, читая своих друзей, довольно часто встречаю отзывы, сравнимые разве что с оголенными нервами или электропроводами, от прикосновения (прочтения)которых становится не по себе. Тема очень деликатная, так как затрагивает судьбы конкретных людей. Про ее актуальность можно даже не упоминать, сколько себя помню, она меня пугала и была из ряда чего-то сверхестественного. Онкология, рак. Видела различные реакции на диагноз. Для кого-то это приговор, услышав который опускаются руки, наступает апатия, люди замыкаются в себе, избегая любого контакта. Причины такого поведения у каждого свои, но углубляться в эту сторону не стану. Другие, наоборот, пытаются бороться, сражаться с болезнью, используя все возможные способы: лекарства, медицинские разработки и не только. Народные средства, заговоры, шаманизм… Короче всё идет в ход, и как можно осуждать за это? Желание обмануть смерть естественное для тех, кто сам целенаправленно не ищет с ней встречи.

Начиная смотреть фильм «Человек, который удивил всех» я и не предполагала, что это будет картина на тему онкологии главного героя. Скорее само название фильма больше повлияло на выбор, описание картин последнее время стараюсь избегать. Мне порой достаточно рекомендаций по Отзовику, точнее даже первых впечатлений, когда автор их емко излагает в 15-ти словах, отведенных правилами сайта.

Игра героев высококлассная, что у Натальи Кудряшовой, у которой в фильме амплуа жены, матери, дочери и со всеми она прекрасно справилась. Что у Юрия Кузнецова (всем известный Мухомор из хроники убойного отдела), его реплики насчитывают в общей сложности не более 10 слов за весь фильм, но поступки гораздо красноречивее.
Егеря Егора сыграл Евгений Цыганов. Его нет в списке любимых мною актеров, но в данной роли он запомнится навсегда.

Даже посмотрев фильм, у меня самой осталось много вопросов. Интерпретировать поведение героя можно по-разному. Не секрет ведь, что каждый думает и воспринимает происходящее в силу своей испорченности. Уж очень много критики в адрес фильма поступает от тех, кто не готов к такому уровню кинематографа. По крайней мере осмелюсь сделать такой вывод, глядя на оценку авторов некоторых отзывов, которые уже прочитала после просмотра. Не хочу занижать ваши способности и умозаключения ни в коем случае. А так же не собираюсь вызывать огонь на себя, для особо рвущихся в рукопашный бой, перечитайте второй абзац моего отзыва. Но для тех, для кого это чернуха, низкопробный фарс, пошлятина и тому подобное, советую не рубить с плеча.

Приведу такой пример, при этом прошу не забывать, что сценарист-режиссер Меркулова долгое время проживала в регионе, где культура и религия накрепко переплелись. Восточная Сибирь и Бурятия -это место, где ходит очень много бурятских легенд и русских сказаний, историю и происхождение которых уже никто и не помнит. Думаю, что у нас в стране найдется немало мест, где народ верен сказаниям и притчам. Один лишь эпизод. Легенду играючи повествует шаманка будучи навеселе. Селезнь, пытаясь обмануть смерть, выбирает вываляться полностью в грязи. Став, как утка серым, птица становится незаметной, и смерть отступает, не найдя селезня среди живых. Весь фильм построен на метафорах, иносказаниях (привык крепко всё держать?... всё не удержишь..."), гиперболах, которые считаются неотъемлемой частью народного фольклора. Деревенская жизнь, конечно же, отличается от городской, многим она просто не знакома, не понятна, не приемлема. Но ведь эта проблема не деревенской глубинки, а тех, кто не приемлет.

Поведение героя тоже расценивается не верно. Если обратить внимание, то женскую одежду мужчина достал точно из того места, где скрывал таблетки от опухоли. Не буду спойлерить, но эту непростую историю надо смотреть внимательно, подмечая тонкости и видеть то, что не всегда лежит на поверхности.

Лично для меня знакомая до боли природа не давала покоя, мучая вопросом, где именно снимался фильм. Ведь шаманизм, о котором упоминается в фильме, распространялся у разных народов, начиная от Алтая, по просторам западной и восточной Сибири (бурятов), уходя на север к якутам и тувинцам, на восток - к японцам, и даже на север Поднебесной - к китайцам. В этом отзыве об о. ОЛЬХОНЕ можно окунуться в мир и природу острова, где бурятский шаманизм не является чем-то экстраординарным. Байкал за всю свою жизнь слышал тысячи и тысячи звуков бубна и горлового пения шамана. Но я ошиблась, фильм хоть и напоминает сибирскую таежную природу, но сняли его в Карелии.

Оператор Март Таниэль тоже оказался на высоте. Герои все немногословны, поэтому операторская работа из немых сцен или ракурса выжимала невозможное, слова порой были бы лишними. Камера заставляет думать и додумывать зрителя, здесь, мне показалось, очень к месту.

Фильм точно не для всех. Такие фильмы можно назвать на грани. Либо, либо... Мне жаль, что кто-то увидел только драму про травести. Приятного просмотра тем, кто решит посмотреть сюжет и сам проанализирует увиденное. Его же я обязательно посмотрю еще как минимум раз, подмечая новые детали. Финал также напоминает на сказку. Рак не отступает, если бить в бубен. Разве это ни есть доказательство, что весь фильм большая метафора?
Общее впечатление Сибирский эпос, метафоричное кино
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву55

гена либерман
Какие противоречивые отзывы: пора самой смотреть…?
Виола0701
конечно! лучше иметь свое мнение.
буря эмоций обеспечена, а вот каких-это уже решать Вам )
Света Я
Уже лежит в закладках, быстрее бы добраться)
Виола0701
любопытно будет почитать отзыв, неординарный фильм точно)
гена либерман
На подобные фильмы отклоняют часто отзывы: только что обкорнала свой отзыв в 4 раз.
Виола0701
Меня стали пропускать:)
Пианино
Посмотрю обязательно.
Виола0701
Приятного просмотра, пустым его не назвать, а вот эмоции у всех разные
ЛораДо
Такой хороший отзыв)) А почему не рекомендуете?
Виола0701
Спасибо) Чтобы зритель как раз на это и обратил внимание перед просмотром, фильм неординарным, многие воспринимают его не правильно, но и их мнение имеет право на существование. Сама буду пересматривать точно, хороший фильм, психологический, но смотреть его надо с осторожностью, готовым принять то,что будет на экране.
Васильич
Интереснейший отзыв. Скачаю.
Виола0701
Спасибо, приятного просмотра!
Шоп
Попробую посмотреть.
Виола0701
Попробуйте) оставите свое мнение, будет любопытно почитать.
Задумчивый Хомяк
« Став, как утка серым, птица становится незаметной, и смерть отступает, не найдя селезня среди живых.»
Интересный образ. И логичное поведение (ударяться в крайности) для смертельно больного, отчаявшегося человека… нелегкий фильм, по описанию. Нужно посмотреть, когда будет настроение.
- -- --- --- -- -
Смотрел сериал на ту же тему - "Большая буква Р". Там подача куда более легкая, комедийная - болтливые призраки и т.п., но тоже героиня больная раком впадает в крайности…
Tananda M
очень сильный траги-комичный фильм на тему онкобольных - "Ястребы" с Тимоти Далтоном. Это был первый фильм с подобной проблематикой, поэтому публика приняла холодно, он мало известен. Через 10 лет сняли "Достучаться до небес", который, имхо, гораздо слабее и примитивнее (в смысле человеческих реакций)
Задумчивый Хомяк
Спасибо за интересную рекомендацию! Надо будет посмотреть.
Виола0701
Да, мы никогда до конца не сможем понять людей, которые неизлечимо больны. Наше участие, сочувствие только лишь для нашего успокоения, для больных, увы, нет.
Рябой 217
Как по мне, в фильме есть два серьзных упущения из за которых происходят все дальнейшие не понятки.
1-ое четко не подана и акцентирована главная сцена
фильма это беседа с врачом о болезни …буквально два слова …Сколько мне осталось . Около двух месяцев и все! Понять толком ничего нельзя…

2- я важная сцена беседа с шаманкой два - три слова, опять не четко, вскользь, смазано …
Это же ключевые эпизоды!
На которых строиться вся дальнейшая логика подачи событий…
Виола0701
АБСОЛЮТНО согласна! Даже написала это в отзыве , как главное упущение авторов, затем посчитала,что не могу критиковать так смело и сама же удалила. Но это и есть для многих неверное понимание, восприятие. Спасибо, что внимательно прочли отзыв, теперь я понимаю, что была на правильном пути.
Рябой 217
Прошло время после просмотра, но я заметил, что мысли постоянно возвращаются к этому фильму.
Что еще заметил растет не приятие трактовки событий…
Они что нарошно так сняли!
Виола0701
я сама сутки под влиянием фильма, давно у меня такого не было… мысли постоянно вокруг героя, событий…
Bukowski
интересное название
Виола0701
да, оно и сыграло в пользу просмотра, а фильм оказался куда более глубоким, чем могла ожидать.
Tananda M
Интересное мнение, спасибо! уже читала отзывы на этот фильм, сама не определилась, стоит ли мне его смотреть…
Виола0701
выбор за Вами, зная заранее, я бы, скорее всего, не стала, но нисколько не жалею… это как потерялся в незнакомом месте, нашел обратно дорогу, и теперь знаешь, что смог найти дорогу обратно и уже не так страшно, как-то так…
Tananda M
он просто психологически тяжелый, или там еще мистика (все-таки шаманы)?
Виола0701
Отвечу так, я рыдала над фильмом "Достучаться до небес", здесь не выронила ни одной слезинки. Авторы не ставили задачу вызвать сострадание, разжалобить зрителя, поставлен вопрос: на сколько мы можем понять, объяснить поведение умирающего человека. Крайность в поведении - она ведь чем-то должна объясняться.
Шаманизм здесь только в притче, магия в сказочной природе, я вообще увидела в одном эпизоде васнецовскую Аленушку. Вам стоит посмотреть, полагаю. Итог не могу предугадать, но эссе о фильме выдадите интересным,я всегда Вас читаю с интересом.))
Tananda M
Благодарю на добром слове:) я не люблю мистику, хотя порционно/в позитивном контексте принять ее могу, поэтому мне было важно прояснить этот момент, спасибо.

полагаю, что смотреть тяжелые фильмы, как и размышлять о непростых ситуациях, надо, но в правильном настроении, чтоб самому не впасть в отчаяние. Поэтому ценю, когда авторы фильма задают тональность "даже в негативе есть конструктив"… чтобы кино помогало строить собственную модель. Как пример разных подходов и привела "Ястребы" и "Достучаться до небес". Я начала с Ястребов, поэтому второй фильм уже не произвел сильного впечатления. Мне понравилась первая установка, она ближе к моему мировоззрению: чтобы ни случилось, ребята, будем жить! не фиг разрушать себя жалостью, даже если ты болен, всегда может найтись тот, кто нуждается в твоей помощи, поддержке, заботе… пока живешь - люби!

Не люблю истории о саморазрушении. Вот и в этом фильме для меня важна установка: она жизнеутверждающая или деструктивная?
Виола0701
Здесь нет однозначного ответа. Скорее да, чем нет. Акцент на внутреннюю веру, не смотря ни на что. Если дальше начну продолжать, концовка уже будет предсказуема.
ALEXEY- ALEXEY
«Достучаться до небес» слабый фильм с предсказуемым финалом, но это только моё мнение.
Виола0701
Я не отношу его к шедеврам, финал понятен с самого начала… вот только смотрела я его в год выпуска, когда тебе чуть больше 20ти, оставшись одна с ребенком на руках…отношение к увиденному , поверьте, сильнее , нежели у человека с жизненным опытом за плечами. Так по сей день саундтрек стоит в топ-10 любимых, это этап жизни для меня
ALEXEY- ALEXEY
Мне тоже тогда чуть за 20 было.
Виола0701
И уже в 20 определили, или позднее, что фильм не шедевр? На тот период мы не были избалованы кинематографом. Мне он помог усвоить,что жизнь одна, не стоит тратить ее без пользы, завтра может не наступить…
ALEXEY- ALEXEY
Почти сразу после просмотра понял, что не шедевр, хотя фильм и правда неплохой.
GrainOl
Такой хороший отзыв))
Виола0701
Спасибо большое!)
Mirta-mir
Отзыв очень деликатный, но тема сложная, я вряд ли решусь
Виола0701
согласна, я бы знала, о чем будет фильм, вряд ли решилась, но не жалею, что увидела
vicpetr
необычный отзыв на фильм. Если соберучь ч духом, посмотрю
Виола0701
согласна, если знать о чем он, то надо настрой
Tina-7777
Классный фильм
Виола0701
достойный
KarpovaOlga
пропущу)
Виола0701
не настаиваю)
iragelik
я люблю вдумчивое кино, наверно стоит посмотреть
Виола0701
меня больше суток мысли не покидали о нем
LUKAvaya7
А я все равно посмотрю)
Виола0701
приятного просмотра, глубокий фильм еще никому не навредил)
Алвей
я смотрела фильм, была под сильнейшим впечатлением. отзыв Ваш очень интересный, продуманный, но не потерявший эмоциональный окрас! классный!
Виола0701
Спасибо, меня тоже фильм захватил, думать ни о чем, кроме него не могла несколько часов
Ольга Светлицы
необычный фильм,если не отпускает после просмотра.
Виола0701
так и есть
Oleg-1966
Чудесные исцеления случаются, ред, очень редко, но бывают. Вот только в фильмах это показывают обычно так ненатурально, что при всем желании в это верится с трудом. Надо будет посмотреть этот фильм.
Zлатовласка
Фильм понравился, особенно конец тронул. Никакого травести я не увидела, а только акт отчаяния героя.