Отзыв: Коллекция моделей машин Welly collection - Немного о раритетах
Достоинства: Богатая история производства, наличие модельных номеров, металлический кузов, открывающиеся детали, нормальное качество
Недостатки: Не могу найти полного перечня моделей
Раньше я даже не задумывался о том, что буду вместе с семьей собирать машинки Welly едва ли не в промышленных масштабах, хотя данный бренд знаю с конца 1980-х гг. Несколько штук мне еще в детстве привезли из-за границы, еще несколько я выменял у себя во дворе и в школе на Dinky, а потом как-то потерял интерес и раздал их младшим родственникам. В 1990-х Welly уже стали массово продаваться в российских магазинах, большой ценности не представляли, а в кругах коллекционеров масштабных моделей и поныне считаются дном (наравне с Maisto, Bburago, Kinsmart и подобным ширпотребом). Вообще замечу, что олдскульные металлические машинки - литые и штампованные - не были дружелюбными к коллекционерам. Классические Dinky Toys имитируют прототипы только в общих грубых линиях, а у 40-летних экземпляров не редкостью является даже плоский жестяной салон взамен предметного. Китайский бренд Welly лепит свои модели уже давно - с 1970-х гг., причем копирует автопром всех стран мира, включая СССР и страны Восточной Европы. Восточногерманский "Трабант", польский "FSO 125", "Nysa 522"? Да сколько угодно, держите! А таких монстров как Mercedes-Benz, Ferrari, Lamborghini фирма никогда не обделяла вниманием. С некоторых пор я стал снова восполнять утраченное и приобретать новое.
Собрать и каталогизировать все выпускавшиеся и выпускаемые модели пока не представляется возможным - их слишком много, тем не менее по порядковым номерам удается прибрести не только современные, но и раритетные экземпляры. Я очень жду перевыпуска некоторых марок и моделей, однако такого счастья не происходит. Если и переиздают автоклассику, то уже не в первоначальном исполнении, с другими деталями, по новым кузовным формам.
Вот пара раритетов, выпускавшихся Welly чуть более 20 лет назад. Тогда еще нумерация моделей исчислялась 4-значными цифрами. Сейчас номера у них пятизначные, например no.43686 - Mercedes W123, no.42327 - Toyota Celica, no.44004 - Peugeot 207. У прежних 20-летних экземпляров счет шел только на первый десяток тысяч. Я стараюсь по максимуму сохранить винтажные модельки, выдавая под игры и убой только восполняемый в магазинах игрушек фонд машинок.
Вытащил для наглядности две "заряженные" модификации классического Porsche 911, оснащавшиеся турбиной и интеркулером. Замечу, что у Welly имеется в ассортименте и базовая модель первого поколения.
Несмотря на то, что производство Welly не стоит на месте и расширяет модельный ряд, выпустив и "Ладу Весту", и новодельную ретро-серию из "Корветов", "Мерседес-Бенц", гораздо больше позитивных эмоций вызывают именно винтажные экземпляры. По 1990-м годам, особенно первой половине, я примерно знаю, что можно найти. BMW 815i, Matra Laser, Ferrari Testarossa и многое другое.
Собрать же всю модельную историю Welly скорее всего является задачей на грани фантастики.
Год выпуска/покупки | 1997 |
Общее впечатление | Немного о раритетах |
В Тампере живет один коллекционер, который проводит экскурсии и располагает мини-музеем. У него коллекция меньше по объему, много некондиции (как и у нас, в принципе), зато все художественно расставлено и радует туристов.
[Вырезано модератором] - тут смотрел - есть много видов.