2
Отзыв рекомендуют 197 20

Отзыв: Аудиокнига "Пятая Салли" - Дэниэл Киз - Нomo sapiens multi, или От перестановки слагаемых сумма не меняется

Достоинства: Можно слушать с любого места, как выяснилось; очень не плохой аудиоряд
Недостатки: Скучная и непроработанная чухня
Никогда, никогда прежде правило, заложенное во всех нас еще в начальной школе, я имею в виду постоянство суммы при любых перестановках слагаемых, не открывалось мне с такой стороны, знаете ли. Вот уж не могла бы предположить даже, что мой аудиоплеер с одной стороны свинью мне подложит, с другой - напомнит о непреложном арифметическом правиле. К этому я еще вернусь, только позже.

В свое время подофигела (иначе свое состояние и не опишу) от книги Дэна Кизи "Таинственная история Билли Миллигана". Сейчас я дышу куда ровнее: я все-таки не верю Кизу, не верю в такие синдромы, как множественное расщепление личности. Хотя бы потому, что история последнего товарища действительно не нашла официльного подтверждения (кто свидетельствовал, если уж на то пошло?). Хотя бы потому, что я в принципе не принимаю таких понятий, как одержимость и проч. И мне кажется, что ни один уважающий себя психиатр такого диагноза никогда не подтвердит. Что касается отдельных книг и статей... вы когда-нибудь слышали о Тамбовской лингвистической школе? Знаете, бредятина какая? Вот и тут, думаю, то же самое.


Но почему бы не использовать этот псевдосиндром в качестве основы для литературного или кино-сюжета? Это же действительно очень интресно! В конце концов, кому в наше время интересны старые-добрые сумашедшие, воображавшие себя Наполеонами? Да и доктор Джекилл и мистер Хайд тоже канули бы в Лету, но если к их скромной команде добавить еще n-ное количество личностей, то сюжет окажется вполне жизнеспособным. Конечно, от автора тут потребуется куда большее мастерство, чем у тех его коллег, кого привлекают только реалистичные или фантастические сюжеты: он должен суметь пройти по грани того и другого.

И вот "Пятая Салли". Казалось бы: сюжет про "размножившихся личностей" сам по себе должен держать слушателя в напряжении (в главной героине книги Салли таких личностей пять, что следует из названия). Тут же тебе и приключения, и триллер, и вообще загадки такие можно понавыдумывать, что без стаканА не разбересси. А какой простор для воздействия на слезливые женские души: расскажи побольше жутких историй из детства героини, полного унижений и опасностей, так мы ж сразу посыпемся, правда, девочки?, нам же много не надо! Обязательно проследи путь становления-размножения личностей, это самое интересное! Покажи подробно, как выстраивались, в каких случаях задействовались все эти механизмы самозащиты, как вообще вся эта система работала, и читатель/слушатель слезьми в ночи обольется. Короче, спекулировать и эксплуатировать тут можно столько, что Лев Толстой со всеми своими объемными томами отодвинется в сторону.

Мне показалось, что Киз заинетерсовался только внешней стороной сюжета, под видом вкусной конфетки продал пусть яркую, но обертку. Все то, о чем я говорю в абзаце выше, вроде бы и есть, но... знаете, об таком "вроде" обычно говорят так: "обозначил присутствие". Ни одной внятной, до конца проработанной сюжетной линии, никакого психологического воздействия (разве что на жалость с историей о кошке, но тут все понятно, жестокое обращение с детьми и все такое) на читателя, ни одного интересного персонажа.
Все личности - такие яркие, такие разные - возникли как будто просто так, "из миража, из ничего, из сумасбродства моего". Если честно, ни один повод для возникновения (а Киз вообще-то для каждой личности предысторию придумал) не показался мне достаточно аргумнтированным. Может, Салли изначально была чокнутой девчушкой с замечательными, прям-таки редкими артистическими способностями? Вот бы было здорово, придумай Киз именно такой сюжет: отмороженная аферистка, умело прикрывающаяся тем, что психолог ей малахольный достался! И тогда можно было бы постепенно свернуть в детективный жанр... Но что это я... Ведь это уже было у Роберта Льюиса Стивенсона, т. е. почти так.

Киз схалтурил: вот мое мнение. Все его персонажи архетипичны, что делает предсказуемыми и все их поступки, и всю историю в целом. Возможно, фильм из этой ахинеи получится неплохим, если режиссер сделает ставку на спецэффекты, ели немного доработается сценарий, но сама книга вряд ли кого всерьез заинтересует.

Прослушивание аудиоформата занимает почти 11 часов. Анна Яновская - умница, она постаралась придать каждой личности индивидуальный голосовый оттенок и манеру говорения, причем получилось у нее это настолько хорошо, что можно было бы даже не указывать, кому из персонажей принадлежит та или иная реплика. И пусть манера эта была даже слишком вычурна (например, одна из "мультяшек" по имени Белла, воплощенное обольщение и трындец всем мужикам в радиусе километра), но ведь и личности эти сложностью не отличаются. Конечно, будь у каждой личности "своя" чтица, было бы наверняка еще лучше, но Яновская все равно молодец. Из речевых ошибок заметила только одну: "черлиНдер" вместо "черлидер". Еще одно резануло слух, но тут возможна ошибка переводчика: вместо явно требуемого "нет уж увольте" прозвучало "нет уж извольте".

Но все это мелочи. Прикол у меня случился с плеером. Уж не знаю, каким манером скачались аудиофайлы, только установились они слегка беспорядочно. За первым следовал то ли 10-ый, то ли 11-ый и так до конца (т. е. до 18-го), а потом заиграл 2-ой. Я не замелита (ну на кой мне смотреть на экранчик плеера? играет он и играет). И знаете, вот этот переход с 1-го на 10/11-ый прошел настолько гладко, что у меня даже подозрений не возникло, что что-то не так. Композиция не показалась странной или сложной, и проблему я заметила только на 2-ом файле, когда все логически завершилось, а потом снова перенеслось в начало.

Что самое странное, что сюжет от этого вообще ничего не потерял. Все, что я "дослушала", оказалось как бы само собой подразумевающимся, и по меньшей мере для меня (наверняка и для всех своих читателей/слушателей) Киз никаких америк не открыл. Все персонажи логично вступили со своими партиями, все ручеечки плавно втекли общую реку истории. Значит ли это, что половину книги можно просто выбрасывать? Или, может, можно вообще все аудиофайлы слушать в произвольном порядке, и все равно все нормально будет? Ой, вообще крамольная мысль посетила: положить книгу (в печатном виде) в летний сортир, и пусть каждый по листику отрывает по мере надобности... И пока в книге хотя бы 50% листов будет оставаться, сюжет не пострадает...

Вот и нашелся единственный повод обзавестись этим чтивом. Иного не вижу.
Время использования 11 часов 51 минута
Общее впечатление Нomo sapiens multi, или От перестановки слагаемых сумма не меняется
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву20

ИНЭ
Я тоже, увы, в восторге от этой книги
Тория
и правильно, нет там ничего "восторженного"
maslovaalena
А мне понравилось. Только я читала в бумажном формате и всё по порядку, поэтому сложности у меня поначалу как раз возникли, прежде чем удалось выяснить, что речь идёт о разных сторонах жизни одной личности. История Билли Миллигана как раз сейчас на первых страницах прочтения.
Тория
ну, я на своей правоте не настаиваю, но я бы запросто обошлась и без этой книги)
sommer1975
Вот как раз думала, стоит ли что-то ещё читать у Киза кроме "Цветов…" и "Прикосновения"? Видимо, нет.
Тория
даже не знаю)
Просто Коша
Я смотрю, Вы им (авторам) уже сами сюжеты стали придумывать…
Пора писать книгу… ;-)
Тория
что ж я, с ума сошла? Мне самонадеянности и наглости только на критику чужого хватает)))
DraGonYa
Я вот прочитала "Билли Миллигана" и решила, что книга переоценена. В целом, так же и с "Цветами для Элджернона". "Пятую Салли" не читала и не хочу)
А вот про Тамбовскую лингвистическую школу не слышала. Интересно)
Тория
о, это что-то. Вот пример (практически цитирую): почему слово "стол" мужского рода? Где его мужские признаки? И все, и ничего не докажешь, и бесполезно объяснять, что категория рода серьезно влияет на склонение и проч… Препод в универе был представителем этой школы и внедрял учение как мог)))
Marussia00
Серьезная школа)))
DraGonYa
Мужские признаки стола)))
Тория
вот-вот
OceanSoul93
Ох, а у меня эта книга как раз на полке имеется - купила в том году, но пока никак не сяду за чтение. Печально, если ей и правда место в летнем туалете((( :D
Тория
да ладно, прочтите уж)). Но, насколько я Вас знаю, не думаю. что Вам понравится.
Lorena Mil35
Читала про Билли Миллигана, все кроме основной сути книги выветрилось из головы, даже не впечатлило. Так что, эту пропущу.
Егле
Здорово, конец прочёл, потом начало, а середина уже вырвана. Хи-хи. А всё понятно. Но Не Искусство ли?
Отколошматила автора, меня рассмешила, биту в угол и пошла, пошла…
Тория
) ты представляешь, что чувствуют писатели, когда такое о себе читают? Никогда ничего кроме отзывов не буду писать))
Егле
Примерно, да.
:)))
Allavlass
Читаю уже 10-й или более отзыв, и только у Вас прочитала про котёнка… Спасибо за это… Мне этот эпизод больше всего запомнился, хотя помню общий сюжет, и то, как бесила меня Главная героиня, которая не соглашалась с тем, что у неё расщепление личности. Даже после явных доказательств утверждала, что нет, это не так! Не знаю, как Вам, а на истории с домашним питомцем я кучу слез пролила… так несправедливо мне показалось со стороны отчима так издеваться над девочкой, чтобы убедить ее убить котёнка, под предлогом воскрешения, а потом ее выдать, как сумасшедшую перед матерью…
И, да, я прослушала книгу, к сожалению, кто был чтецом, не запомнила… Рекомендую всем именно прослушать, это как слепой фильм…