Отзыв: Турбаза "Теплые озера" на Снежной (Россия, озеро Байкал) - Красивые места, стоит побывать

Достоинства: красивые места
Недостатки: купаться можно только на одном озере, два других заболочены
Продолжаю рассказывать о местах, попавших в наш маршрут следования летом 2018г во время автопробега под кодовым названием #путешествиемаздыпороссии (полный видео отчёт на канале ютуб "jekrom").
13 августа 2018 года (26 день путешествия).
Приехали на Тёплые озера находящиеся на реке Снежной вблизи озера Байкал. Возле озёр в поселке Моты (Ирк. обл.) имеется кафе "Мандарин", возле которого находились беседки, качели полностью изготовленные из дерева, очень красиво впечатляет. Проехать к тёплым озёрам через поселок Выдрино (на границе Иркутской области
и респ. Бурятии) за которым имеется отворот с федеральной трассы, примерно 6-7 км. Информация про место, к которому мы приближались была у нас скудная:
На территории частной базы расположены 3 озера(сотворенных руками человека):

Мертвое (доступ к нему затруднён, берега заболочены, но сделаны пирсы). Изумрудное (цвет) и Сказочное (мелкое,
максимальная глубина 2 метра) с видом на гору "шапка Мономаха".
По данным "гугла всемогущего" в теплую погоду озёра прогреваются до +28 - +30С.
Читать конечно интересно, но увидеть и самому всё ощутить куда приятнее и круче. А вот совпадут ли ожидания с реальностью?
Около к 12 часов приехали на базу Тёплые озера. Дорога от трассы к озерам составила 5 км, но какая она оказалась длинная и ужасная, скорость не превышало 10 км/ч- кочка, да яма, но проехать можно и на седане (да на любой "пузотёрке"... главное аккуратно. В непогоду перемещаться я думаю будет затруднительно... особенно после ливня, например...)
Въезд на территорию платный и вход тоже. Если дикарями, то с машины 500р, за место палаточное 500р, и по 100р с человека.
Многие посетители, которые отдыхают дикарями останавливались возле территорией базы и пешком проходили на базу оплатив только за вход.
Если снимать комнату или домик, то парковка 300р + оплата за номер. Возле пляжа домики обычные без удобств 1500р/сут.
Мы сняли номер 3-х местный в комфортабельном доме за 3000р/сут (2-х спальная кровать и односпальная кровать, холодильник, чайник, телевизор,
табуретки, стол - в принципе, самый необходимый набор). В доме два душа (кабины), два туалета, детская, веранда с мангалом, стол, лавки, качели. Есть Wi-fi, но платный.
Вода в озерах должна быть тёплая, если верить гуглу, но... ничего подобного... он нас нагло обманул, или после моря нам так показалось, что холодно.
Изумрудное озеро-красивое, с утками и лебедями, 2 парых белых и 1 черная пара. Раньше озеро было прозрачным, но в советские времена в нем стали разводить рыбу и для ее питания в озеро заселили водоросли из-за чего вода и приобрела изумрудный цвет. С развалом Союза рыбу искусственно разводить перестали, но она продолжает жить в озере в виде карасей.
оз. Сказка (мертвое, т. к. глубиной 2-4 метра и оно зимой промерзает полностью, рыба не водится, дно торфянистое и коряжистое).
Берег заболоченный, купаться неприятно, так как дно илистое и водоросли... бррр. Зато красивый вид на гору Шапка Мономаха. И здесь только начали строительство пирса. Туристы просто приходят сюда посмотреть на окрестности и неспешно бредут дальше.
оз. Теплое (или еще его называют - мертвое) самое маленькое, нетёплое и берег тоже заболочен. На пирсе есть баня... и это все, что там можно найти. Вода в нем абсолютно прозрачная и в ней нет какой-либо живности, так как на дне находится сероводородный источник.
В итоге, инфраструктура развита только на Изумрудном озере - здесь есть несколько кафе, обычная пивнушка, прокат катамаранов, кальянов, даже горка водяная есть (платная). На берегу можно снять лежак и зонтик, либо просто на пирсе лежать (бесплатно) или на песочке.
Вечером на территории базы можно собираться большими компаниями возле мангалов, в беседках. Возле каждого домика оборудованы зоны для отдыха. Работает парочка кафешек-буузных (но ценник загибают дай Боже!). Есть даже киоск с сувенирами, но ни одного про теплые озера... все о Байкале.
Территория охраняется ЧОПовцами, место для автостоянки находится под видеонаблюдением 24 часа.
Можно отдыхать шикарно и очень бюджетно. Самый дорогой номер... даже не номер, а целый дом на берегу Изумрудного озера обойдется вам в 10 тыс руб за сутки. Зато на это время у вас будут "собственные лебеди" (они живут на берегу возле этого дома).
14.08.2018 года(день 27).
Номер в доме нужно сдать до 12 часов, с 15 часов заселение. Мы сдали номер
(никто его не проверяет)и пошли на озеро, пляж. На территории можно находиться до 21 часа.
Выехали около 14 часов домой. В п. Бабушкин закупились омулем (здесь дешевле и качественный (заводского производства), вдоль дороги средний хвост 150 руб. и неизвестно
как его готовят... хотя известно... прямо здесь возле дороги и коптят в бочках, так, что лучше покупать в магазине).
В целом, хотя бы раз увидеть своми глазами нереальную красоту Изумрудного озера все-таки стоит. Мы всего сутки находились на территории и не успели съездить на водопад, т. к время путешествия было строго регламентировано... да и домой уже хотелось
Продолжение следует...
П. с.: ребята, просьба дать обратную связь... полезна ли подобная инфо?

Год посещения 2018
Общее впечатление Красивые места, стоит побывать