Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - Да куда вам с рязанской... хм, личиком в их калашный-то ряд?
Достоинства: Нет
Недостатки: Актеры, причем - все... Костюмы (ну кто так шьёт?)... Боевые сцены (ну ведь есть же с чем сравнить!)...
Была в гостях, а там у них вдруг хозяйка решила пересматривать этот сериал, говорит "Ах, молодой Домогаров... ах, лучшая трактовка романа... ах, костюмы, декорации..." Нет, на безрыбье и раком, конечно. Я, помню, в то время тоже глянула, но с трудом дотерпела до середины этой бесконечной тягомотины. (Кстати, тогда же смотрела "Королеву Марго", плевалась, но смотрела... И как-то "королева" мне больше зашла, чем эта ерунда).
Ну и что, что Домогаров? Он в фильме, между прочим, играет не Домогарова даже, а Луи де Клермона, между прочим, графа де Бюсси, и как минимум, француза. А вы видели этого Домогарова? Где он - и где французский граф! Куда ему с его личиком изображать французского кавалера, пусть и 16-го века, а не 18-го... Восемнадцатый век он бы и вовсе не потянул, там кавалеры-то были еще утонченнее, и галантнее гораздо.
Зашла в "Отзовик", почитать, что люди думают про эту поделку. Удивительно, но отзывы почти сплошь положительные! "Красивый костюмированный сериал с шикарными актерами"! ну, костюмированный-то он, допустим, тут согласна... но в чем тут шикарные актеры? У актрисы на главной роли одно выражение лица на все случаи жизни! Кто тут шикарен? Вот, говорят, Шико шикарен. А вы видели Шико в сериале за 1971 год? Вот там да, Шико? А тут? Что это за мрачный, озабоченный господин, "дум великих полон"? А "Франсуа Анжуйский" - Кирилл Козаков, вы серьезно?! Вот это - "Ожившие герои Дюма"?
А костюмы? Ну кто так шьёт? Где они это заказали, в подпольной китайской мастерской? У костюмеров вкуса вообще нет. Ну вы хоть гляньте на гравюры того времени, там дамы одеты гораздо симпатичнее. Ведь ничего даже придумывать не надо, никакой отсебятины, просто воспроизвести! И то не умеют. Даже жемчуга на платье расположить красиво и то не можем, они там болтаются как самая дешевая бижутерия. Чтобы дама, у которой, может, поместье десять раз заложено ради красивого убора, так небрежно прикалывала свои жемчуга на груди? Стоимость-то у них была не хилая! Это вам не сейчас, когда жемчуг выращивают на плантациях и как попало.
А боевые сцены? Уж насколько я не разбираюсь, и то вижу, что на экране творится форменный балаган, а не боевка. Если кратко: лучше французов снимать про французов никто не умеет. А лучше версии, чем версия семьдесят первого года, - нет. Пока нет. Да и вообще, было бы странно, если бы французы опростоволосились там, где надо сделать фехтование с французскими персонажами.
Поэтому и в далеком тысяча девятьсот девяносто каком-то я это действо не осилила, и сейчас смотреть не буду. Мне хватило того, что на youtube можно увидеть, там отдельные эпизоды из этого сериала выложены, смотрите, пожалуйста, там все видно про этот "шедевр отечественного телевидения".
В сериале 1997 года особенно кошмарна сцена со смертью де Бюсси... (Ну сними ты уже эту дурацкую цепь с шеи, ну мешается ведь!) Да просто сравнить, опять же, с 71-м годом, где в главной роли обаятельный Николя Сильбер!
В общем, категорически нет. Если вдруг еще не смотрели - и не надо, повезло вам.
Общее впечатление | Да куда вам с рязанской... хм, личиком в их калашный-то ряд? |
Да достаточно отзывы на том же ютьюбе почитать, тоже всё понятно.