Отзыв: Чай цейлонский байховый Jaf Tea - Заварю я чаю, достану шоколадку. Будет на душе теперь и тепло, и сладко!

Достоинства: Вкус, аромат
Доброго времени суток всем!

Я не стала создавать отдельную ветку отзывов, ведь мой чай тоже от торговой марки Jaf Tea и тоже цейлонский байховый. Только упакован и оформлен он чуть иначе (ну так лимитироанная коллекция и прочее...)

Вот в такую прямоугольную жестяную коробочку упакован наш черный чай.

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Сама я люблю и отдаю предпочтение зеленым разновидностям китайского чая, а вот муж мое "заваренное сено" не особо горит желанием пить. Поэтому для него я покупаю черные разновидности, нередко с ароматическими добавками. Вот как, например, чай Richard Royal Love с лепестками василька и апельсиновой цедрой.

Чай черный байховый Jaf Tea "Shawlands" муж получил на работе в подарок от профсоюза (сговорились что-ли наши с ним профсоюзы? Нам наборы чая Riston Зимняя коллекция подарили, мужу и его коллегам вот такие баночки...)

Название Shawlands означает, что чай выращен на плантации Шоулендс на острове Шри-Ланка. На торцевой стороне баночки на черном силуэте острова выделена белым цветом определенная область - может быть это и есть та самая плантация?

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Также внизу баночки указано, что крепость чая (strength) составляет 2 из 5... Слабовато что-то... Муж любит чай покрепче и понасыщеннее. Чуть позже обязательно проверим, каков этот чай.

На обратной стороне баночки с чаем немного истории возникновения плантаций Шоулендс в регионе Ува

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Дословно можно перевести, что "из-за иссушающих сезонных муссонов с июля по август чайный лист приобретает определенный вкус...", так ценимый производителем. Проверим чуть позже)
Кроме того, данный сорт отличается типом скручивания листа.

На донышке банки (наконец-то!) немного информации и на русском языке: название, состав, способ заваривания, рекомендации по хранению.

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

А также информация об официальном дистрибьюторе фирмы в нашей стране.

Срок хранения чая при сохранении целостности упаковки и нормальных условиях хранения составляет 4 года. Дата изготовления чая (или, все же, упаковывания?) - март 2017 года... Довольно долго добирался чай до наших краев, если его подарили только в декабре 2018!)))

Вот какая упаковка скрывается под жестяной крышкой коробочки

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Фольгированная упаковка с названием торговой марки почти в два раза больше жестяной баночки. Не пожалели производители материала...

Во время открывания фольгированной упаковки чай начал издавать тонкий аромат. Никаких добавок и ароматизаторов - только аромат чайного листа.

Наконец, вот и само содержимое баночки

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Отдельные высушенные чайные листики - длинные и тонко скрученные. Веточек почти не встречается, а чайной пыли и вовсе не видно.

Насыпем пару чайных ложек в заварочный чайник, зальем горячей, но не кипящей водой.

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Под действием горячей воды чайные листики начали раскрываться.

Я слила чай и вот что можно увидеть в чайнике:

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Среди листочков немало и чайных веточек, которых не было видно в сухом виде. При этом интересен цвет листочков - он зелено-коричневый. Я такого раньше не видела в заварке из-под черного чая!

А вот и готовый чай

Чай цейлонский байховый Jaf Tea фото

Цвет напитка темно-коричневый, не мутный, без мусора. Запах чая очень приятный.

Я решила продегустировать данный напиток.

Вкус чая насыщенный, ароматный, терпкий, чуть вяжущий. При условии, что насыпала я сухого продукта как обычно, напиток получился достаточно крепким. И эту крепость производитель обозначил как двойку... Каков же тогда на вкус чай крепостью в пятерку по их шкале?

Несмотря на то, что я не поклонница черных разновидностей данного напитка, чай Jaf Tea Shawlands мне понравился. С темным шоколадом он был в особенности хорош!

Для меня загадкой стало число 673, указанное на упаковке. Что же оно означает? Пришлось воспользоваться интернетом.
Оказывается, это номер лота. Яснее мне от этого не стало...
Пришлось немного почитать про историю цейлонского чая и его триумфальном завоевании мира, а также способах его продажи. Оказывается, чай продавали и продают на аукционах. И номер на коробочке как раз и означает номер лота, под которым он выставлялся на аукционе.
А самый старейший в мире чайный аукцион - это Лондонский аукцион в Миксинг-Лэйн. И хотя сейчас чай продается непосредственно в странах, где он произрастает, этот аукцион проводится и поныне.

Да, долгий путь проходит чайный листок, начиная с веточки, с которой его сорвали, до того момента, как он окажется в нашей чашке, даря нам свой удивительный вкус и аромат...

Спасибо за внимание!

P.S. Увидела в магазине эту коробочку с чаем и цену на нее: 450 рублей за 125 грамм... Любит профсоюз своих работников! Ни на чем не экономит! Даже на чае)))
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Заварю я чаю, достану шоколадку. Будет на душе теперь и тепло, и сладко!

Лапушечка
и баночка всегда пригодится
Marussia00
Баночка, да, не мне, так под гвозди!
Looka
Насчет "заваренного сена" полностью солидарен с Вашим супругом!
А вот такой чай я бы купил. Видно, что очень неплохой!
Marussia00
На вкус и цвет, как говорится)))
В Ашане и магазинах его группы видела.
Natalia May
что-то много палок в чае, хотя обычно у jaf они встречаются не так часто. Видимо выпали все в первую порцию :)
Marussia00
Часто, и в твоем любимом тоже)
Natalia May
в моем любимом мне не заметно )
А это всегда так)))
kris-vinni
Баночка - это святое )) И ещё крупнолистовой! Однозначно б взяла себе такой на пробу )
Ага, без нее никуда)
Анахорет
Тоже голосую против заварки из сена)
Marussia00
))) просто в моем случае сено свежескошенное и потому зеленое, а тут - уже подсушили)))
Анахорет
Эх, Маруся… Не довелось Вам в стогу ночевать, вижу. Сухое сено такое духмяное… А свежескошенное… Одни сопли…
Marussia00
Не угадали))) не только ночевала!
А свежескошенная трава такой аромат издает… муж как начинает газон косить, я весь день готова сидеть и вдыхать его…
И, кстати, раз сено ароматное, что же заваренное не любите?)))
Так одно дело нюхать. А вовнутрь. Изжога с сена… Я козел только по гороскопу(
Marussia00
Так у чая аромат - полвкуса)
Изжога - это плохо…
KatyaMar
Тут хоть чай настоящий, знаешь, что пьёшь и вкус есть!) я бы выпила))
Marussia00
Да, вкус насыщенный, но я, все же, зеленому отдаю предпочтение)
СПБ Оля
Классный
Это точно
cherry-вишня
уже хочется устроить с ним чайную церемонию )
Маринхен
лет несколько назад трудно было найти подарочную упаковку чая. А сейчас можно без проблем и упаковочку и чай хороший.
TrAsid
Не встречал такой чай. Буду знать.
Marussia00
Он есть и в картонных коробочках чуть искривленной формы. Подружка в восторге от зеленого с киви и земляникой