Отзыв: Строительная компания "Мосремгрупп" (Россия, Москва) - Чудовищный непрофессионализм
Достоинства: Извинились, компенсировали некоторые минусы. Личная гигиена за наш счёт (в минусы не поместилось)
Недостатки: Некомпенсированные: отвратительное качество ремонта, сорванные сроки, оставленный бытовой мусор. Компенсированные: выпит алкоголь, пропали инструменты.
Не хотел я писать этот отзыв, тем более, что руководство фирмы действительно и искренне пыталось сгладить самые неприятные моменты, но, замечая всё новые и новые косяки, оставленные этими чудесными мастерами, не удержался. Ведь отзывы пишутся не только и не столько для того, чтобы отомстить горемастерам, а прежде всего для того, чтобы такие же, ни в чём не повинные люди, как я, желающие немного улучшить свой скромный быт за честно заработанные деньги, не наступали на мои грабли, ибо грабли мои, и ни с кем делить их я не намерен. Постараюсь быть максимально объективным.
На свою беду заказали мы с супругой у этой уважаемой компании ремонт в большой комнате. Руки у меня не из задницы растут, а денег на ремонт требуется много (гораздо больше, чем я изначально предполагал), поэтому я решил, что отделку буду делать сам. Единственное, что требовалась от этих замечательных мастеров - это сделать то, что я сам хорошо сделать не смогу - выровнять стены (так, чтобы они были по-настоящему ровными, а не просто повозюкать в некоторых местах шпаклёвкой; дом сталинский, стены кривее некуда) и разобрать старый паркетный пол, сделав фанерную подложку под новый паркет. Паркет я тоже собирался класть сам.
Так уж получилось, что за полгода до этого ремонта нам делали ремонт в другой комнате другие мастера, которых мне посоветовали знакомые. Они всё сделали очень хорошо, но не смогли у нас работать в нужное нам время, потому что были сильно заняты на ближайшие два месяца. Дело было в конце августа, и я наивно полагал, что я возьму две недели отпуска, уедем на дачу, а когда приедем, будет всё готово. "Боже, какими мы были наивными" - пелось в одном очень хорошем романсе.
Когда ко мне поиехал прораб (Максим его звали), я объяснил ему всё, что от него требуется и, главное, КАК требуется, сказав, что за эталон качества можно принять ремонт, сделанный в соседней комнате.
- Не вопрос, - сказал он, почему-то даже не взглянув на эталон.
"Ладно, - подумал я, - будет у него ещё время", взял жену с ребёнком и уехал на дачу.
Часть 1. Марат.
Сначала у нас работала бригада некоего Марата. Они ободрали стены и частично разобрали пол. После чего вызвали меня (уже не помню, зачем). Марат сразу меня подкупил тем, что долго извинялся, что взял из холодильника бутылку минералки и отпил из неё, сильно мучаясь от жажды, всячески уверяя, что купит потом целую бутылку. Я искренне сказал, что не надо, но такая неподдельная честность меня подкупила. А зря, ибо честность всё-таки была поддельной. Нет, разумеется не в бутылке дело - не такой я скупердяй.
В общем, когда я приехал, я понял, что упустил одну вещь - надо поменять радиаторы отопления (в комнате два окна). Я спросил, сможет ли бригада Марата поменять радиаторы, и Марат сказал, что, разумеется, смогут и что даже не надо обращаться к Максиму, надо лишь перечислить ему предоплату на карту. Что я сделал и уехал.
Приехав через две недели, я обнаружил, что с момента моего последнего визита не изменилось вообще ничего. Я позвонил Марату. Он мне сказал, что он больше не работает, потому, что не сошёлся в каких-то вопросах с начальством. И что радиаторы мне поменяют и деньги, которые я ему перечислил, учтут. Я позвонил Максиму. Он мне сказал, что пришлёт новую бригаду. Шла третья неделя ремонта. В это время всё уже должно было закончиться, но всё даже и не думало начинаться.
Часть 2. Женя.
На следующей день прислали новую бригаду во главе с неким Женей. Женя оказался личностью весьма колоритной - с огромным фингалом под глазом и довольно помятой физианомией. "Ну что же, с лица воду не пить, а внешность часто бывает обманчива", - подумал я и снова ошибся. Бригада Жени взялась за дело довольно шустро - в части комнаты отбили штукатурку до кирпича (зачем там до этого надо было обдирать обои, я так и не понял) и выломали лаги в половине комнаты. Честно говоря, я был в некотором шоке, когда приехал, ибо этих работ не планировалось. Женя мне сказал, что штукатурка отваливалась сама, и лаги были гнилые. Почему нельзя было предварительно сообщить об этом мне, я так и не понял. Теперь мне оставалось только верить ему на слово.
Незадолго до этого Максим скинул мне смету на материалы. Он сразу сказал, что это не полный перечень. Сумма была примерно процентов семьдесят от первоначальной. Я оплатил смету, обратив своё внимание на то, что сумма доставки была 4000р, вместо изначальных 3000р. Но я не стал на этом акцентировать драгоценное внимание Максима.
Примерно через неделю я приехал снова. Работа, можно сказать, кипела. За неделю доблестные строители заштукатурили в чёрную часть стен, с которых до этого была сбита старая штукатурка. Штукатурили по маякам, о чём я им говорил в прошлый раз. Но из нашего дальнейшего разговора я понял, что остальную часть комнаты (2/3 по объёму) они будут штукатурить без маяков, потому что эти стены достаточно ровные. Я сказал, что мне всё равно, как они этого добьются, но должно быть ровно. Я всё ещё верил в их профессионализм.
Через несколько дней позвонил Максим, сказал, что кончились материалы и прислал новую смету. По этим двум сметам уже получалось раза в полтора дороже, чем изначально, а сумма доставки была уже 6000р. При этом Максим сказал, что потом будет ещё одна смета. Я сказал, что не надо меня заваливать сметами, потому что в следующий раз доставка будет уже 8000р, а я не хочу платить лишние деньги. И что если нельзя посчитать всё точно и сразу, можно посчитать с запасом, тем более, что изначально говорилось, что лишние материалы выкупаются обратно. Максим сказал, что это всё равно нереально сложно и пропал на неделю. Через неделю он прислал мне смету (уже двойная переплата по двум сметам), потом позвонил и сказал, что эта смета неправильная, потому что составлялась при помощи какой-то программы, а Настоящие Сметы составляются вручную. Ещё через неделю он мне прислал Настоящую Смету, и я понял, что переплачивать придётся уже почти в три раза. Максим ещё поспешил уточнить, что в конце ремонта могут всплыть ещё некоторые нюансы и тогда придётся ещё кое-что довезти, но я сказал, что в этом случае я привезу это сам (пишу и сам удивляюсь, насколько я лоялен)
Всё это время работа простаивала - рабочие ждали материалы. Как потом выяснилось, ждали они активно, но об этом несколько позже.
После того, как материалы всё-таки привезли (на что потребовалось ещё несколько рабочих дней после оплаты), работа так и не началась. Заболел Женя, а остальные члены его бригады никак не могли без него работать. У меня потом появились предположения относительно его диагноза - связан он, видимо, с активным ожиданием, о котором я писал несколько раньше. Но о своих подозрениях я напишу таки несколько позже. Через некоторое время Женя поправился, и бригада даже пару дней лениво повозюкала шпателями, прежде чем исчезнуть окончательно. Примерно через неделю после их исчезновения, я позвонил Максиму и он мне сказал, что Женю отправили на другой объект, а для меня специально из далёкого и славного города (Липецка, кажется) вызвали Очень Хорошего Мастера, который вообще-то за черновую отделку не берётся, а делает всё только под ключ и с очень хорошим качеством. Но его уговорили, потому что им очень неловко за предоставленные мне неудобства, и он (слава небесам) всё-таки согласился.
Часть 3. Липецкий гость.
Прежде, чем пригласить к нам нового постояльца, Максим поинтересовался, не возражаю ли я, если он поживёт у нас немного. Он сразу назвал плюсы такого проживания. Они заключались в том, что работать можно с раннего утра и до позднего вечера, не тратя лишнее время на дорогу. Разумеется, жена и ребёнок уже вернулись с дачи, но жили мы у моей мамы, а вторая комната простаивала. Я согласился, потому что на календаре была уже вторая половина октября, а изначально планироавлось закончить ремонт в начале сентября.
Липецкий гость (кажется, Сергей его звали) сразу и с воодушевлением взялся за работу. Его бригада наконец разобрала весь пол и вывезла старые лаги и паркет на помойку (за отдельную плату). Потом наконец начали стелить фанеру под паркет (с первого раза не получилось - лаги положили слишком редко и пол стал пружинить).
После этого я им напомнил про давний разговор с Маратом о замене радиаторов. Сергей сказал, что его бригада этим не занимается. Я позвонил Максиму и напомнил, что за замену радиаторов была внесена предоплата. Внесена была, кстати, в сентябре, а уже заканчивался октябрь - начался отопительный сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде необходимости отключения стояков. Максим сказал, что мне позвонит Марат и что с ним можно будет договориться. Марат действительно позвонил и сказал, что приедет завтра и всё сделает. Но не приехал ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. Он вообще пропал, а когда до него всё-таки удалось дозвониться, выяснилось, что ему не заплатили каких-то денег за выполненные у меня работы, и он эти деньги взял в качестве оплаты. Вопрос, какого хрена тогда звонить и обещать приехать, повис в воздухе. Он искренне не знал, что на него ответить.
К этому времени радиаторы уже были смонтированы (я договорился с местными сантехниками), и ремонт подходил к концу. Ремонтники зашпаклевали стены, сделали некоторые другие работы (не буду сейчас о них и об их качестве, дабы не удлинять и без того длинный рассказ). И наконец...
Закончили!
Тут как никогда кстати можно вспомнить поговорку, что ремонт невозможно закончить, его можно только волевым решением остановить. Так я и сделал. Фактически, я выгнал этих горе-мастеров, потому что результатом был недоволен. При проверке стены оказались кривыми. Этот липецкий чудо мастер (фактически, провинциальный самородок, по крайней мере, как мне его описывал Максим) вместо того, чтобы выровнять стены, зашпаклевал с таким качеством, с каким я мог это сделать сам. А чистовую шпаклёвку положил даже хуже, чем это потом сделал я (когда они уехали я сделал гипсокартонный короб для труб отопления и зашпаклевал, не захотев больше с ними связываться; у меня с первого раза получилось это сделать лучше, чем у именитых мастеров).
На календаре был ноябрь.
Часть 4. И прочие сюрпризы.
Но самое интересное началось потом. Когда мастера уехали, я не досчитался несколько бутылок алкоголя (не самого дешёвого, надо сказать) и некоторого количества электрического инструмента. Меня это настолько возмутило, что я тут же позвонил Максиму, несмотря на поздний час (на часах было около двеннадцати). Он искренне удивился и обещал всё компенсировать. На следующий день я прислал ему полный перечень пропавшего с указанием марки и объёма и прибавил, что мне всё нужно вернуть натуральным продуктом и что материальная компенсация меня не интересует. Через несколько дней приехал Максим, сметчик (не помню имени) и один из рабочих из бригады Сергея. Сам Сергей скоропостижно уехал на свою малую родину, прихватив с собой ключ от нашей квартиры (споаведливости ради надо сказать, что замок потом фирма поменяла за свой счёт). Они привезли пропавшие инструменты. На вопрос, где алкоголь, ответили, что их фирма не закупает алкоголь, но они готовы возместить моральные и материальные убытки. Моральные убытки они оценили в 10 тысяч, и я, скрипя сердцем, согласился.
Но это ещё не все сюрпризы. По всей квартире валялись пустые пивные банки и бутылки, в том числе (это уже сверхнаглость) из-под нашего алкоголя. Я, например, нашёл пустую бутылку от мерзавчика водки Крыница, про которую бы я вообще не вспомнил, не найдя эту бутылку. На кухне стояла грязная чайная чашка жены с заваркой. По количеству чайных листьев в чашке, я сделал вывод, что Сергей предпочитает чефир, что навело меня на некоторые грустные размышления.
А вот личная гигиена вызвала даже некоторое уважение. Пропал освежитель воздуха из туалета. Пропал тюбик зубной пасты. Упаковка туалетной бумаги (6 рулонов). От почти целой бутылки персила осталась лишь тара. У нас появилось предположение, что, выпив весь алкоголь, рабочие перешли на персил, после чего им потребовалась лошадиная доза туалетной бумаги.
Через некоторое время обнаружилось, что с кухни пропала коробка с двадцатью банками тушёнки (ах, какие мелочи, право). Просто из ремонтируемой комнаты вещи свалили в другую комнату и на кухню, и поэтому сюрпризы проявлялись постепенно.
Перед новым годом у меня было очень много работы, и поэтому обои стали клеить только в новогодние праздники. В процессе поклейки обнаружилось, что шпаклёвка в некоторых местах потрескалась. Я позвонил Максиму (я с самого начала предложил использовать стеклохолст, но мастера сказади, что в этом нет необходимости). Максим сказал, что ничего страшного в этом нет и обои не разойдутся, если они не бумажные. Я задал риторический вопрос, какого хрена так делать, ибо я им не говорил, что обои будут не бумажными, и повесил трубку. Обои купили виниловые, но дело не в этом. Дело в отношении к своей работе. Хотя работой это назвать сложно. Халтура сплошная...
Уже под конец мне Максим предложил сделать натяжные потолки. Я, ради смеха, попросил его оценить эти работы, заранее зная, что не соглашусь. Максим мне выкатил ценник, который оказался в два раза дороже, чем нам когда-то сделали в другой комнате и коридоре.
Выводы.
Никому и никогда я не советую связываться с этой шарашкой. Возможно, у них есть бригады, которые хорошо работают, и мне не повезло. Но хотите ли вы, уважаемые граждане, играть в эту лотерею? Даже если есть всего 20% неудачи - это довольно ощутимый процент, чтобы иметь большую вероятность в него попасть. А ведь вам потом нужно в этой квартире жить. Исходя из того, что у нас работали три бригады, и все работали безобразно, я вообще удивляюсь, откуда у этой конторы столько положительных отзывов. Возможно, у них есть целый отдел писателей, слагающих хвалебные оды.
Я, например, капитальный ремонт делаю всерьёз и надолго. Планирую потом только менять обои и двигать мебель. Поверьте, граждане, не стоит рисковать своим спокойствием и своими нервами ради сомнительного ценового преимущества.
Цены изначально озвучивают довольно привлекательные. Но потом ценник оказывается существенно дороже. В итоге получается и дорого и отвратительно по качеству. Я как-то спросил Максима, почему оказалось настолько дороже, чем у мастеров, с которыми мы работали раньше. Он ответил что-то в том духе, что, например, отдых бывает дорогой и цивилизованный, а бывает дешёвый и дикий. Вопрос, почему у нас в итоге получлось дорого и дико, а другие мастера сделали дёшево и цивилизованно, повис в воздухе. Наверное, у меня карма такая...
В качестве резюме я хочу пожелать фирме и её сотрудникам всего самого наилучшего. Я искренне желаю, чтобы их с таким же безупречным качеством обслуживали в автосервисах, в парикмахерских, в турфирмах, в транспортных компаниях, в больни... Нет, этого я им всё-таки не пожелаю. Ибо, если их будут обслуживать такие врачи, они недолго проживут на этом свете, а этого я не пожелаю даже им...
P.s. А воду Марат так и не вернул...
- Не вопрос, - сказал он, почему-то даже не взглянув на эталон.
Часть 1. Марат.
Часть 2. Женя.
Часть 3. Липецкий гость.
Закончили!
На календаре был ноябрь.
Часть 4. И прочие сюрпризы.
Выводы.
P.s. А воду Марат так и не вернул...
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Кутузовский проспект |
Дом № | 19 |
Общее впечатление | Чудовищный непрофессионализм |
Спасибо за ваш отзыв. Мы обязательно разберемся в этой ситуации.
Мы искренне сожалеем что так получилось. По данной ситуации проводится проверка. К ответственным людям за ваш объект будут применены штрафы вплоть до увольнения.
Заметим, что описанная вами ситуация приукрашена.
Так же, вы подписали акт выполненных работ, дали полное согласие по приемке выполненных работ, подписали акт о том что претензий более не имеете.
Более того, при подписании акта при закрытии работ, вы дали соглашение, что негативных слов в адрес организации не будете предъявлять!
С вами были выполнены договоренности, предоставлена скидка за моральный ущерб. Получается что вы нарушаете наши договорённости.
Всех вам благ!
Да, вы правы. Ситуация приукрашена. В реальности всё было гораздо мрачнее.
Акт подписал, и отписывать его обратно не буду. Согласитесь, "претензий не имею" и "претензий предъявлять не буду" - это для меня несколько разные формулировки, но для вас смысл не меняется - и в том, и в другом случае претензий не будет.
Каюсь, не удержался. Но при подписании акта я ещё очень многого не знал. :-)
Скидка за ущерб, вроде касалась только алкоголя. Или я что-то не так понял?
Всё, больше не буду.
Всех благ и удачи вам и вашим клиентам. Последним она ещё очень потребуется!