Отзыв: Фильм "Середина 90-х" (2018) - Дерзкая и душевная история о подростках без мобилок и интернета.
Достоинства: Реальный жизненный фильм без прикрас.
Недостатки: Употребление алкоголя и наркотиков, пошлые высказывания, агрессивные сцены.
Фильм почему-то заявлен как " комедия", а на самом деле это очень суровая картина о подростках 90-тых. Главному герою Стиви - 13 лет, его ещё молодая мать сильно увлечена устройством личной жизни. Частая смена партнёров матери сильно раздражает старшего сына Иэна. Этот злобный качок не придумал ничего другого как вымещать все свои обиды на Стиви. Стремясь подольше не появляться дома, мальчик бесцельно блуждает по улицам Лос- Анджелеса, пока не находит новую семью- таких же никому не нужных подростков. Парни обожают скейтинг, а главное дают друг другу чувство локтя.
Режиссёр показал взросление детей улиц в бетонных нищих кварталах на задворках Голливуда. Слово "Голливуд" ассоциируется со знаменитыми актёрами, шиком, блеском, а здесь изображена обратная сторона медали. Жизнь- суровая штука, особенно достаётся детям, которые не нужны своим родителям. Стиви на протяжении картины щедро получает удары судьбы как в прямом так и переносном смысле. В свои 13 лет он уже получает первый опыт соблазнения и делится с друзьями впечатлениями " про это".
Игра юных актёров просто изумительная! Столько эмоций, отчаянья, ярости, искреннее желание быть нужными, любимыми. Очень убедительные молодые звёзды, думаю мы их ещё не раз увидим в других фильмах.
Лексикон персонажей- звенящая пошлость, режет уши, но отфильтровать его нельзя. Режиссёр показал реальную жизнь как она есть, со всей её грязью.
Поскольку в руки подростков попали алкоголь и наркотики, то финал вполне грусно-логичный. И тем не менее автор оставляет лучик надежды в этом порочном, прокуренном царстве, показывая героев хоть и отбросами, но при этом настоящими, верными друзьями. Всё же есть у них что-то святое, свой кодекс чести.
Картине слегка не хватает динамики и чего-то яркого, что бы считать её выдающейся- это простая, будничная история о взрослении " генералов песчаных карьеров". Фильм цепляет своей откровенностью и реализмом. Рекомендую к просмотру любителям простых душевных историй.
Общее впечатление | Дерзкая и душевная история о подростках без мобилок и интернета. |
Тот фильм произвёл на всех очень сильное впечатление. В то время, да и до сих пор не встречал равных этому фильму.
Чем-то жизнь таких вот пацанов похожа и на жизнь наших детей из неполных семей, когда мать работает\гуляет -а ребенок предоставлен себе\улице.