Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Единственный человек, стоящий на твоём пути - это ты сама!
Достоинства: Атмосферность, великолепная игра актёров, музыка Чайковского, эмоции, сюжет, неизбитая тема поиска себя, стремления к совершенству, раздвоение личности.
Недостатки: Для меня нет.
Доброго времени суток, дорогие друзья! Очень давно я видела этот драматический фильм, но только сейчас собралась написать на него отзыв. Вы никогда не задумывались о том, почему среди признанных гениев так часто имеют место нервные срывы и душевные болезни? Как бы жестоко это не звучало, но это та жертва, которую приносят на алтарь таланта. Истинное искусство требует полной отдачи, не приемля полутонов и лишь растворившись в нём без остатка можно создать шедевр.
Режиссёр этого фильма - Даррен Аронофски. В главных ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Вайнона Райдер, и другие. Фильм совсем не длинный по продолжительности около 1 часа и 50 минут. Этот фильм как раз о том, какие муки творчества переживает артист. Фильм тяжёлый, и в то же время очень яркий и харизматичный. Завораживает музыка Чайковского, она на все времена! Для меня этот фильм о внутренней борьбе человека, а борьбе светлого и тёмного начала, которое есть в каждом из нас. О жертве, который готов принести человек для достижения своей цели. Просто в фильме эта борьба показана очень наглядно и остро. Оглянитесь вокруг и вы поймёте, что все люди всю свою жизнь одевают маски. Только дети это делать не умеют. Если ребёнок не хочет есть, то его нельзя заставить, разве что только обманом. Если малыш радуется, то весь мир озаряется волшебным цветом, а если недоволен то об этом узнают все. А потом... Всё люди взрослеют и учатся играть и надевать маски.
Я предпочитаю рассматривать фильм "Чёрный лебедь", как пособие по психоанализу, помогающее понять суть самого себя, раскрыть глубинный смысл своей личности. Нина в исполнении Натали Портман, молодая балерина, хрупкая, испуганная, замкнутая девушка, чья небогатая событиями жизнь, полностью подчинена танцу. К тому же бедная девочка всё время находится под неусыпным контролем матери, воплащающей за счёт дочери свои несбывшиеся мечты. Нина представляет собой неразвитую в социальном плане личность, нераспустившийся бутон - этакую двенадцатилетнюю девочку-отличницу, запертую в теле взрослой женщины, в мире которой не существует ничего, кроме учёбы и маминого одобрения. Ведь именно ребёнку проще всего внушить мысль о собственной несостоятельности и зависимости, поэтому матери Нины проще не позволить дочери взрослеть, чем принять новую личность, которую не так просто манипулировать.
И вдруг руководитель балетной труппы предлагает Нине сыграть главную партию, примы в балете Чайковского "Лебединое озеро", одновременно воплотить на сцену два образа - белого и чёрного лебедя - добродели и порока. Зажатая и скованная девушка приходит в ужас, отчаянно озирается по сторонам и находит, то что хочет учитель, только не в себе, а в других - более раскованных, раскрепощенных девушках, хищных до славы и главных ролей. Многие до меня писали о разрушительном стремлении к совершенству, которое и погубило Нину. Это именно тот фильм, который завладевает тобой, погружает в мрачную атмосферу, ты как будто медленно сходишь с ума вместе с главной героиней.
Для меня "Чёрный лебедь" - это картина одной актрисы - Натали Портман, другие актёры на её фоне казались лишь дополнением к главному. Этот фильм, безусловно, интересен, но он не для всех. Этот фильм лучше смотреть в одиночку и думать, размышлять, желательно не вперемешку с попкорном.
Как итог, могу сказать, что "Чёрный лебедь" получился ярким, запоминающийся и безусловно заслуживающим самого пристального зрительского внимания. Мистический триллер и одновременно личная драма.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Время использования | 2 раза. |
Общее впечатление | Единственный человек, стоящий на твоём пути - это ты сама! |