Отзыв: Фильм "Явление" (2018) - Зло не в колдовстве, а в сердцах людей.
Достоинства: Атмосфера страха, декорации, некоторые «бу» эффекты, игра Майкла Флинна.
Недостатки: Игра актёров, не до конца доработанный сюжет, местами нудно и скучно.
Слоган: «Не дайте моей внешности Вас обмануть».
Доброго, мои друзья и гости сайта!
Лично я не знаю ни одного по-настоящему годного, красиво снятого, зрелищного кино про средневековых ведьм (если Вы счастливый обладатель такой ценной информации, прошу поделиться ею в комментариях). Фильмы, которые попадались на моем пути («Время ведьм», «Охотники на ведьм» и пр. в таком духе) были с большим бюджетом и маленьким смыслом, где красивая картинка преобладала над адекватным содержанием и элементарной логикой.
Поэтому, увидев отзыв коллеги, где присутствовали слова «средневековье, ведьма, мистический триллер и очень понравилось», я, хищно облизнувшись, немедленно выделила время на просмотр.
И ведь правильно говорят, не нужно никогда ничего ждать и надеяться на чудо, завышенные ожидания неизменно приведут к разочарованию.
СЮЖЕТ
В аббатстве странной страшной смертью умирает один из монахов. Все уверены, что это дело рук молодой ведьмы, которая закована в темнице монастыря. Чтобы разобраться в причинах гибели, церковь посылает инквизитора Матео - молодого человека, склонного доверять голосу разума, а не досужим сплетням и предрассудкам.
Однако, не все так просто, как ему кажется. Инквизитор уверен, что уже бывал в этом странном месте. Кто убил монаха, одержима ли девушка дьяволом и что на самом деле происходит в стенах монастыря?
Что тут сказать... Аннотация была многообещающая, начало - до невозможности скучным и затянутым. Я периодически похрапывала, тем самым будя, брезгливо смотрящую на меня одним зелёным глазом полосатую кошку.
АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
Имена сплошь незнакомые, кроме одного лица, которое большинство, конечно же, узнает. Ничего не имею против молодых актёров, которые стараются показать своё актерское мастерство. Ключевое слово здесь «стараются»: пашут, выкладываются, работают, а не спят на съемках.
На роль Матео взяли Джейка Стормоена - весьма миловидного усатого юношу. В монастырь прибывает молодой, но опытный инквизитор с холодным сердцем и ясным разумом, а уходит - пристыженная напуганная девчонка в драной рубашке. Вообще, где-то в середине фильма его персонаж так резко меняется в худшую сторону, что как-то перестаёшь сопереживать ему. Ну помрет и помрет, сам виноват, неча быть таким трусишкой. Начав за здравие, закончил за упокой.
Роль Изабель (такое затасканное имя, неужели нельзя было придумать что-то более изысканное для средневековой ведьмы?) исполнила Байли Селф. Ее округлый здоровый фэйс никак не вписывался в тяжелое по части еды и гигиены средневековье, оттого я ей поверить не смогла. Режиссёр, кажется, тоже, поэтому снимал ее сбоку в приглушённом желтом свете, от чего ведьма становилась похожей на восковую фигуру с желтушным лицом умирающего от лихорадки человека. И все бы хорошо, но свой талант в этой довольно простой эпизодичной роли показать в полной мере ей не удалось. Хотя выгружена признать, что ее безумная, похотливая улыбка дьяволицы иногда заставляла шевелиться волосы за затылке, но не слишком часто.
Роль помощника инквизитора, великана Джонни досталась Кристиану Нэйрну, более известного широкой аудитории как Ходора из «Игры престолов». В этот раз у него было чуть больше слов, чем «Ходор, Ходор», но не намного. Вообще, эти два персонажа до странности похожи - оба огромные, добрые, маломыслящие и в конце почившие страшной смертью храбрых. Немного не поняла, зачем он вообще тут был нужен, для галки что ли?
Понравился разве что многоликий настоятель обители в исполнении Майкла Флинна. До чего мерзкий старикашка! Мнение о нем будет меняться строго пропорционально картинке - от недоверия до уважения и затем презрения. Хорошее перевоплощение, очевидно, что годы опыта взяли своё (он аж 47-го года рождения). Только за счёт его проницательной игры в фильме держалась какая-никакая интрига.
Остальные мало запомнились. Монахи были все на одно лицо, ничем не примечательные, трусливые и что самое грустное, без веры в глазах, весьма странное явление для послушников, живущих праведной жизнью во имя господа Бога. Как-то не так я представляла себе истинных монахов.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Задумка была неплохая, но картине не хватило глубоких персонажей, опытных актёров и чуть более логично выстроенного сценария.
Можно отметить неплохие декорации. Видно, что они не многомиллионные, но свою хорошую роль в общей атмосфере тревоги и паники сыграли прекрасно. Понравилась также работа художника-технолога, так как свет (а точнее его отсутствие) был именно там, где надо и сколько надо. Музыка - средняя, тоже неплохо, но можно и лучше.
Не буду долго говорить, как бесили необдуманные, глупые действия некоторых персонажей. В углу твоей комнаты странная движущаяся тень? Под одеялом что-то двигается? Конечно, надо взять огарок свечи и пойти проверять вместо того, чтобы бежать, куда глаза глядят, за помощью и поддержкой. Что за массовый тупизм?
Фильм серый, мрачный и лишенный ярких красок. Съёмки практически всегда проходили либо в закрытых темных помещениях, либо в подземельях, где, сами понимаете, со светом тоже не лучше. Я ставлю это в «плюс», атмосфера звериного страха и безнадежности - то, что спасло фильм от окончательного в моих глазах падения.
А что стоят эти вылезшие откуда-то сверху руки на лицо спящего инквизитора или вспыхнувший в пламени свечи ужасный склизкий черепок между двумя монахами... бррр. Я - дамочка чувствительная, на меня это до сих производит сильное впечатление, потом и под кровать страшно заглядывать.
Несмотря на все вышеперечисленное, местами кино чрезвычайно нудное, примерно как перебирание гречневой крупы. В один момент просто хочется нахр*н перевернуть телевизор. В конце, конечно, все оживляются, начинается беготня, давка, движение, черепочек опять же.
Скажем так, это не полный отстой, нет, своя индивидуальность у фильма определенно присутствует. Но, если будет идти по телевизору, я переключу, да и самостоятельно пересматривать его не захочется. Поэтому принятие решения о просмотре только за Вами, я же все-таки не рекомендую.
До встречи и увидимся онлайн:)
Доброго, мои друзья и гости сайта!
СЮЖЕТ
АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
До встречи и увидимся онлайн:)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Зло не в колдовстве, а в сердцах людей. |
Отличный отзыв, рад, что не изменяете стилю. Спасибо!
А по фильму вопрос, это всё-таки ужасы с мистикой или сводится к детективу (а ля всех убил аббат образно) ?
Это ужасы с мистикой и элементами детектива:) Наворотили бог знает что…
Да вот сама в поиске… пока попадался только бред. «Время ведьм» с Кейджем - мрачный и не очень по сюжету и исполнению, а «Охотники на ведьм» - просто экшн, но там хотя бы на Джемму Артентон можно смотреть))