Отзыв: Книга "Гуттаперчевый мальчик" - Дмитрий Григорович - несчастная жизнь мальчика-сироты
Достоинства: кратко и доступным языком описана трудная жизнь простого народа, в частности, мальчика-акробата
Недостатки: трагическая судьба ребёнка заставляет сопереживать
Пересматривая детские книги для чтения с ребёнком, увидела тонкую книжечку с повестью "Гуттаперчевый мальчик" и поймала себя на том, что в памяти из детства осталось только печальное завершение жизни мальчика-сироты.
Решила книгу перечитать, объём произведения в укороченном виде всего 30 страниц, а при этом много рисунков и шрифт достаточно крупный (издательство "Детская литература").
Прочтение заняло менее часа, а вот впечатление теперь останутся у меня надолго. Кроме данного произведения у этого автора я ничего больше не читала, не знаю о его творчестве, но в данной повести ему удалось кратко и наглядно описать и жизнь разных слоёв общества, и взаимоотношения людей, и жизнь цирковых людей.
Читаю и представляю: бедность, бесправие, безразличие. Всё очень-очень печально.
Хочется даже думать, что всё это автор придумал, так не хочется верить, что была возможна такая жизнь у ребёнка.
Сегодня жизнь изменилась к лучшему, я не могу даже представить, чтобы ребёнок мог бы ходить в лохмотьях, а находившиеся рядом люди ничем не могут помочь ему, а в описанное время - так проходит обычная жизнь.
Много людей видят, что "бельё на теле мальчика носилось иногда без перемены по две недели, что шея и уши были не вымыты, а сапожки просили каши и черпали уличную грязь и воду", но только иногда "воспитателя - наставника" укоряли.
Но даже не это самое страшное, хотя, понятно, что риск заболевания очень высок, а то, что ежедневно жизнь ребёнка находится под реальной угрозой, но никто не пытается хоть как-то это остановить.
Хочу положительно отметить иллюстрации к повести: неяркие чёрно-белые рисунки, но очень детально прорисованы мелочи и в одежде, и выражениях лиц
В нашей действительности, если дети попадают на воспитание в детский дом, то моё отношение к этому отрицательное.
А читая эту повесть, думаю, что жизнь в любом детском доме для гуттаперчевого мальчика была бы настоящим счастьем.
Моему 7-летнему ребёнку такую книгу читать явно рано, но прочитать это произведение современным школьникам, да и взрослым перечитать рекомендую.
Общее впечатление | несчастная жизнь мальчика-сироты |