Отзыв: Фильм "О нем" (2012) - И еще раз о любви...
Достоинства: Жигунов, др.актеры, сюжет, доброта, юмор
Недостатки: м.б., сочетание разных жанров, не всегда привычное российскому зрителю
Для чего создана ночь? Для сна? Кто вам сказал такую глупость?! Она создана для любви, для прогулок под звездным небом, для чтения книг и просмотра фильмов. С любовью туго - на работе выматываешься так, что естественная реакция: не грузи, ты у меня сегодня не по расписанию. ночи зябкие - дождь со снегом и ветер, не до звезд. Вкусные книги закончились - надо сегодня забежать в магазин. А вот фильмы... Вечером автор с симпатичной пушистой аватаркой открыла мне своим отзывом, что я пропустила один фильм с Сергеем Жигуновым.
Он не входит в число моих любимых, но, увидев его на экране, я непроизвольно начинаю улыбаться, - что-то доброе и светлое исходит от него. Актер неплохой. Продюссер успешный, чувствующий зрителя. Режиссер, на мой вкус, не очень.
Итак, фильм. Сюжет вроде банальный, тяготеет к мелодраме. Но...
Во-первых, жизненно. Как это похоже на женщин: запутаться в мужчинах и запутать жизнь им. И ведь не из расчета: к обоим были чувства. Как это просто и по-мужчинкиному - уйти от проблем в монастырь. Как это по-мужски - отдать самое дорогое, быть и почти бандитом и Человеком.
Во-вторых, мужественно и о любви. Да, любовь - это иногда отказаться от человека, пожертвовать собой. Но ведь не бросил, а заставил очнуться отца.
В-третьих, юмор. В фильмах у Жигунова всегда юмор: мягкий, добрый, кусучий, граничащий с иронией или сарказмом. Иногда, как в этом случае, смеющийся Пьеро. Я не оговорилась. Понимать, что это конец, но не давать прикоснуться страшному к той, кого любишь, оказаться опорой другим, тормошить, пробуждать к жизни сонное царство... и все с улыбкой. "Спрячем слезы от посторонних".
М. б., немного сбивает с толку сочетание разных жанров: мягкий юмор Жигунова, почти буффонада няни-кубинки, почти сатира на провинцию (я езжу в командировки, не так в регионах, это скорее дань 90-м, но, м. б., иногда надо посмеяться над кем-н./чем-н., чтобы его разбудить).
В-четвертых, актеры. Конечно, сам Жигунов. Постарел (уже тогда), но обаяния не растерял. Раскрыл еще одну грань своего характера и мастерства.
Та, о любви к кому героя Жигунова я неоднократно поминала, - маленькая девочка. Почему сейчас почти всегда дети так аффектировано ведут себя на с'емочной площадке? выламывание рук, вопли? За последние годы это второй ребенок в отечественных фильмах, к-рый играет, а не кривляется. Причем играет великолепно. Чем-то напомнила девочка мне Подкидыша и маленькую француженку, толкнувшую на преступление Ригара и растопившую сердце Депардье.
Отец малышки. Рабочее название фильма было "Обет молчания". Акценты сместились, но роль практически без слов осталась. И он справился!
Остальные, наверное, не дурны, но идут фоном к этому трио.
В-пятых, режиссер. В. Криштофович ("Одинокая женщина желает познакомиться" - та же жгучая смесь из юмора и слез).
Единственное, предупрежу: хеппи энда не будет. Особо впечатлительным приготовить платки. Но... "печаль моя светла"
Итак, фильм. Сюжет вроде банальный, тяготеет к мелодраме. Но...
Остальные, наверное, не дурны, но идут фоном к этому трио.
Общее впечатление | И еще раз о любви... |
Остальное не видел. Но после "Няни" Жигунова стараюсь пропустить мимо.
Парочка в сердцах трех восхитительна. Напрасано Харатьяна только позвали. Но это, кажется, еще до его подлости.
Я про подлость не в курсе. Вообще, стараюсь все "околокиношные" страсти-мордасти пропускать мимо. Мне в этом сериале по Лондону Харатьян понравился.