Отзыв: Книга "Медной горы Хозяйка" - Павел Бажов - Потрясающая сказка, любимый автор.

Достоинства: Невероятная сказочная атмосфера простым языком.
Недостатки: Нет.
Всем привет, дорогие друзья. Хочется сегодня немного поделиться с вами моими соображениями о Хозяйке медной горы, истории о которой так точно и так красиво передал мой любимый русский автор. Рассказов, так или иначе связанных с заколдованной ящеркой, у Бажова полно - и обо всех них мне хочется сказать отдельно, поэтому сегодня я начну с самой первой истории о Хозяйке, которую вы, я уверена, не раз слышали.

Сам Бажов себя сказочником и писателем не совсем чтобы называет. Автор считает, что лишь пересказал то, что услышал от своих дедов, но как он это передал! В его слов и манеру писать я влюбилась еще в детстве, и с тех самых пор Бажов для меня особенный автор, может быть, для кого-то не самый гениальный, а для кого-то - вообще суховатый, но для меня его творчество лишено всяких недостатков. Эти потрясающие эпитеты, острые фразочки, точно подмеченные замечания, сравнения персонажей с кем-либо и чем-либо, и потрясающее умение автора вызвать у читателя буйную игру воображения - все это вы найдете в его рассказах.

Примечательно, что "Медной горы Хозяйка" для меня не имеет возрастных ограничений. Поскольку это произведение удивительно соприкасается с нашей настоящей жизнью, то во всех периодах жизни и в каждом возрасте оно воспринимается по-разному. В восемь лет, впервые прочитав эту книгу, я почувствовала и поняла для себя одно, в пятнадцать - другое, а перечитывая сейчас, почувствовала, как мои впечатления становятся еще более глубокими. Поэтому для меня это большой плюс - когда любой читатель может найти для себя что-то особенное, независимо от возраста.

Почему я написала, что это произведение так близко к нам самим? Во-первых, потому, что книга, в каком-то смысле, действительно носит пересказательный характер - просто только Бажов мог донести до нас эти рассказы предков так, как он и сделал, только с его легкой руки мы представляем Хозяйку такой, какая она и есть - полноценной и переменчивой личностью без каких-либо определенных черт. Автор вроде бы пишет об удивительных вещах - о чудесах, но простым языком, и простым - вовсе не значит "бедным", а именно богатым простым русским языком - со всеми его острыми фразочками, забавными окончаниями, уменьшительно-ласкательными словами. В "Хозяйке", хоть она и Хозяйка, нет никакого пафоса, и хотя читатель ясно соприкасается с будто бы небылицей - он чувствует, что это чудо действительно могло произойти. А может, произошло, кто знает... Но, так или иначе, многие слова и замечания персонажей этой книги западали мне в душу, воображение разыгрывалось - мама не горюй, и до сих при малейшем упоминании об этой книге мне представляется представляющей красоты одинокая богиня, которая просто хотела любви.

Хозяйка медной горы - персонаж неоднозначный. Если вы глубоко увлекаетесь историей, то давно могли заметить сходство Хозяйки с Афродитой или с японской богиней Аматерасу. Пересказывать их судьбы не буду, вероятно, у каждого народа есть такая героиня - девушка, заключенная собственным отцом глубоко в землю, которая может лишь появляться на ее поверхности время от времени. И никаких богатств не надо, ни красоты, ни власти, если ты лишена счастья каждый день быть среди людей. Эту мораль в книге видно не сразу - поначалу в глаза бросаются любовная линия и, собственно, драгоценные камни, но становится видна много позже, прочтения с третьего-четвертого, когда перелопатишь кучу источников в надежде понять, откуда ж она родилась-то, изумрудная богиня? История ее существования весьма и весьма грустная.

А теперь перейду к любовной линии - которую я сама заметила в подростковом возрасте, тоже не с первого раза. Любовная линия у Бажова - одна из самых трагических и вместе с тем возвышенно-приземленных для меня, даже не знаю, какого автора можно сравнить с подобным стилем. Любовь, вспыхнувшая с первого взгляда, любовь-мучитель, истощающая любовь, та самая, от которой чахнут. Я разновидности любви я не слишком верю - а вот в то, что любовь может иссушить, хотя и причин тому нет - верю, проходили. Не зря Бажов говорит о своей Хозяйке, кто злой с ней встретится - тому нездобровать, да и доброму радости мало (простите, слово в слово не помню уже :)), и это еще больше перекликается с тем, насколько эта женщина несчастна.

А еще хочется немного коснуться самой ее личности. Хозяйка медной горы никогда не покажет своего унижения тем, что оказалась заточена под землей, да еще превращена в ящерку. Ведь то, что такая судьба была ей уготовна насильно, лично у меня не вызывает сомнений. Классический образ богини совершенно перебит и уничтожен в этой книге. Богиня - это кто? Одухотворяющая женщина, вернее, существо с видом женщины, дарящее силы, любовь, процветание. Но хозяйка медной горы обладает совершенно обыкновенным характером земной женщины, она не возвышенная, у нее нет крыльев за спиной. Да, она очаровательна, прекрасна, от одного взгляда на нее замирает сердце и пропадает душа - но все эти чувства в некоторой степени деструктивны, присущи простым людям, которые обладают как своими достоинствами, так и недостатками. Кроме того, хозяйка медной горы невероятно справедлива, но в то же время явно прослеживается ее снисхождение к простым слоям населения, и нетерпение, отвращение - к богачам, что еще больше склоняет ее к обыкновенным людям, которые и находили у нее одобрения и поддержки, даже, в некоторой степени, защиты. Кто мог полюбить эту таинственную женщину, о жизни которой мы можем догадываться лишь опосредованно, хотя и все ее мотивы и чувства были нам так понятны? Конечно, обыкновенный земной мужчина. Чем это для него обернулось - прочтите сами, если еще не знаете его историю :)

Отдельно хочется сказать о лично моем восприятии этой книги. Она, однозначно, непростая. Многие вещи становятся понятны только во взрослом возрасте, особенно, когда чуток ознакомишься с мировой мифологией, и многие детали мозаики соберутся в голове в единое целое. Для меня хозяйка медной горы - это, пожалуй, некоторая сущность, возникшая на месте энергетической силы - в месторождении камней, которая была очеловечена простыми людьми. Сам Бажов говорил, что однажды посещал то место, о котором и писал свои рассказы - и вместо горы увидел там пологий низенький склон. Остались ли под землей владения сказочной царицы - кто знает. Может быть, однажды мы с ней еще встретимся :)

Чем меня зацепило произведение:
1) Стилем автора - он мне очень близок, родной, простой и вместе с тем богатый разговорный стиль русского языка, передающий колорит русского народа и красоту человеческой уши;
2) Передачей главной героини - она не слишком разговорчива, поэтому автор использовал прием, когда характер персонажа передается посредством поступков и слов других героев, что делает такого персонажа более весомым - вы можете убедиться в этом и сами;
3) Легкостью восприятия - несмотря на то, что некоторые слова были местами непонятны, внизу имелись ссылки, так что проблем не возникало;
Впечатлением, которое оно оставляет, заставляя проснуться воображение читателя.

Всем рекомендую познакомиться с этим замечательным автором!

Благодарю за внимание.
Общее впечатление Потрясающая сказка, любимый автор.

ЕленаЛиса
Сказка очень душевная, со смыслом…