Отзыв: Выставка картин Михаила Звягина "Черная вода" в Музее современного искусства Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) - неоднозначно.

Достоинства: разнообразно.
Недостатки: иногда странно. или это не минус?
И вот прогулявшись по Музею современного искусства Эрарта, то плюясь, то восхищаясь, мы добрались до последней временной выставки, представленной в январе.

Эрарта

И если впечатление про другие я могла бы высказать одним словом - Да или Нет, то эта произвела неоднозначное впечатление, эмоции варьировались: отвращение - равнодушие - восхищение. Разноплановое такое творчество. То ли я не заметила, то ли на выставке нет биографии художника, только его высказывания,

Эрарта

поэтому смотрели выставку ничего о нем не зная, это уж потом я в интернете посмотрела и открытиями своими буду делиться с вами по мере показа фотографий. Посмотрев начало экспозиции, решила, что автор предвоенного поколения, потому что как-то была на выставке питерских художников 50-60-х годов прошлого века, так там было почти тоже самое. Почему у них Питер серый, не смотря на различные краски, мне непонятно, по-моему, это штамп. А может, он таким и был тогда, я не помню. А здесь и не Питер, наверное, но очень похоже.

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

А потом был второй зал и я даже сначала решила, что художник другой. Но нет, он просто теперь живет в США и, наверное, соответствует, а может, он всегда так чувствовал, просто не ко двору такая живопись была в советское время, иногда мне кажется, что и правильно... Однако, кое что из этого зала мне понравилось, например, волки на фотографии справа

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

или вот, вороны, хоть и жестоко, но очень выразительно,

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

или, как ни странно, такой жутковатый Пегас. Есть в нем посыл к творчеству, однозначно.

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

Но и ужас-ужас тоже есть.

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

На выставке представлено несколько скульптур автора, вот они мне безоговорочно понравились. Вот эта называется "Урод". Ну, не самый уродливый урод из мною виденных.

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

В общем, у меня сложилось двойственное впечатление, о выставке, может, больше и не понравилось, чем понравилось, но, по крайней мере, смотреть было интересно.
Фаворитом же стала картина "Красные дома". Вот это по-питерски.

Выставка картин Михаила Звягина Черная вода

Конечно, не смогу назвать место, таких пейзажей в нашем городе в рабочих районах было хоть отбавляй, но лично мне это напоминает Обводный канал, недалеко от которого прошло мое детство.
Мне кажется, эту выставку стоит посмотреть, не смотря на крайности она не вызывает неприятия.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 29 линия
Дом № 2
Общее впечатление неоднозначно.

Lelechca
Некоторые работы интересные некоторые непонятные, но всё-таки на выставку бы сходила
happy guide
Заставляет задуматься, поразмыслить, это значит, не оставляет равнодушным. Искусство оно разное…
mikhalvaleryev
Пегас хорош.